На этой неделе в продажу поступил Deno 1.9, рекламирующий новые функции, включая HTTP / 2-сервер, написанный на Rust.

Яндекс

Альтернатива Node.js, Deno — это среда выполнения для TypeScript и JavaScript на сервере, основанная на движке V8 JavaScript, также используемом в Google Chrome. Он был создан первоначальным разработчиком Node.js Райаном Далем, чтобы исправить то, что он считал ошибками в Node.js. Ключ к названию можно найти в коде "node".split("").sort().join("");.

Deno всегда предоставлял встроенный веб-сервер std / http, написанный на TypeScript. По словам команды Deno, «Основной недостаток std / http заключается в том, что это только HTTP / 1.1 — без простого пути к HTTP / 2». Решение заключалось в адаптации Гипер, HTTP / 2-сервер, закодированный на Rust, чтобы стать веб-сервером Deno. Сам Deno был построен на Rust. По словам команды, новый сервер «увеличивает пропускную способность hello-world на 48 процентов», хотя API еще не стабилен.

Программисты Deno также работали над инфраструктурой связывания между Rust и V8, создав новую, более эффективную структуру для передачи JSON (данных JavaScript) в библиотеки Rust и из них, основанную на структуре Rust под названием Серде. Когда это было предложено, Даль сомневался в ценности этого.

Он сказал: «Это интересная идея, но мы скептически относимся к ее реализации быстрее, чем статус-кво. Также потребуется довольно много работы, чтобы иметь возможность ее проверить. Если вы решите поэкспериментировать с ней и получить некоторые результаты , мы будем очень рады их видеть, но основная команда не будет заниматься этим ».

Читайте также:
Это отрицательно скажется на доходах от рекламы в Google °

Это было в феврале. На этой неделе Даль и его коллеги заявили, что внесенные сейчас изменения «существенно улучшают эффективность Deno» и что «многие общие функции Deno теперь работают примерно в 3 раза быстрее».

Значительные улучшения производительности в deno 1. 9 благодаря предложению кода, которое изначально было отклонено как «не то, чего основная команда будет преследовать».

Значительные улучшения производительности в Deno 1.9 благодаря предложению кода, которое изначально было отклонено как «не то, чего основная команда будет преследовать».

В выпуске 1.9 также добавлена ​​поддержка URL-адреса BLOB-объектов, которые являются локальными URL-адресами для локальных данных и работают так же, как в браузере. Также существует улучшенный Deno Language Server для VS Code (или других редакторов) с автозавершением кода для операторов импорта и улучшенной поддержкой интеллектуального выбора текста и сворачивания блоков кода. Новые необязательные разрешения подсказки означают, что когда код требует дополнительных разрешений, он может запрашивать их у пользователя вместо того, чтобы вызывать исключение.

Компания Deno была сформированный На прошлой неделе увеличились инвестиции в проект, и темпы развития показывают значительную динамику. Возможно, самая большая проблема заключается в том, что перенести проект с Node.js часто бывает непросто.

В Node.js есть менеджер пакетов и реестр, npm, который является самым популярным менеджером пакетов из существующих: когда GitHub приобрел npm в 2020 году, генеральный директор Нат Фридман сказал, что он «является домом для более 1,3 миллиона пакетов с 75 миллиардами загрузок в месяц».

Deno использует модули ES2015, тогда как npm использует CommonJS; есть Deno Node модуль совместимости но он не идеален и добавляет трения разработчикам. Deno может улучшить Node, но это не простая замена, это то, что нужно учитывать в новых проектах. ®

Читайте также:
Skype получил невероятную функцию