Arm подготовил стенд для первой крупной новой версии своей архитектуры набора команд — Armv9 — примерно за десять лет, и пообещал, что совместимые чипы будут иметь улучшенные возможности машинного обучения и безопасности.

В предыдущих версиях архитектуры была реализована поддержка таких вещей, как виртуализация и SIMD; последнее крупное обновление, Armv8, дебютировало в 2011 году. Arm заявляет, что его последняя архитектура набора команд, v9, будет ориентирована на современное модное слово в технологиях — AI. Фирма по разработке микросхем, которую Nvidia все еще пытается приобрести у Softbank, немного усложнила маркетинг для открытие ISA, хотя здесь есть некоторые подробности.

V9

Резюме Arm о том, что нового в девятой версии его архитектуры … Нажмите, чтобы увеличить

«Поскольку мы смотрим в будущее, которое будет определять ИИ, мы должны заложить фундамент передовых вычислений, которые будут готовы к решению уникальных проблем, — сказал генеральный директор Arm Саймон Сегарс.

«Armv9 — это ответ. Он будет в авангарде следующих 300 миллиардов чипов на базе Arm, движимых спросом на повсеместную специализированную, безопасную и мощную обработку, основанную на экономике, свободе проектирования и доступности универсальных вычислений».

Segars делает ставку на то, что использование искусственного интеллекта будет продолжать расти и доминировать в отрасли в течение следующего десятилетия, и поэтому нам сказали, что в его архитектуре v9 есть функции, которые повышают производительность приложений AI.

На практике это означает поддержку арифметики с высокой точностью для помощи в матричных математических вычислениях, используемых в глубоком обучении, а также улучшенную цифровую обработку сигналов для аппаратной обработки, например, словесных команд, передаваемых интеллектуальным динамикам и помощникам. Он также продолжает поддерживать широкий диапазон точности с плавающей запятой, от bfloat16 до INT8, используемых для обучения нейронных сетей и выполнения логического вывода.

Читайте также:
Пользователи смогут оценить «ускоритель Интернета» Google AMP уже в начале следующего года

Все это завернуто под лозунгом SVE2, в который входит Arm’s SVE.

Обзор набора функций SVE2

Сравнение Arm того, что внутри SVE2 и SVE … В SVE2 есть все, что есть в SVE, и многое другое

Нам сказали, что Armv9 заложит основу для всех типов будущих разработок Arm, от ядер микроконтроллеров для автономных дронов до универсальных процессоров для серверов и суперкомпьютеров. Поскольку современные устройства все чаще собирают и передают конфиденциальные данные, включая речь или изображения, Арм сказал, что безопасность важна как никогда.

«Удовлетворение спроса на более сложные рабочие нагрузки на основе ИИ вызывает потребность в более безопасной и специализированной обработке, которая станет ключом к открытию новых рынков и возможностей», — сказал Ричард Гризентуэйт, старший вице-президент Arm, главный архитектор и научный сотрудник.

Таким образом, Armv9 представляет так называемую Конфиденциальную вычислительную архитектуру (CCA). CCA включает Realms, еще одну аппаратную систему разделения, в которой рабочие нагрузки, такие как виртуальные машины и системные службы, могут быть перенесены в область и выполняться изолированно от другого программного обеспечения. Цель состоит в том, чтобы защитить код и данные от всего, что еще работает, будь то встроенное ПО, поставляемое производителем, операционная система или приложение. Теоретически, если одна сфера будет скомпрометирована, другие могут остаться в безопасности.

Более сложная настройка с использованием Arm Realms

Базовый обзор схемы разделов безопасности Realms от Arm … Вверху — простая реализация Realms, а ниже — более сложный подход.

Читайте также:
Директор, заместитель директора, технический директор Фонда свободного программного обеспечения ушли в отставку из-за тупиковой ситуации с установкой Столлмана °

Этот тип разбиения не является уникальным для Arm. Realms, по-видимому, является последней итерацией механизмов изоляции безопасности от Arm, наиболее заметной из которых является TrustZone.

Нам сказали, что первыми Armv9-совместимыми чипами будут прикладные процессоры, и мы должны ожидать их запуска в следующем году. Представитель Arm сообщил, что в ближайшие месяцы Arm опубликует дополнительную техническую информацию о новой архитектуре, хотя есть некоторые подробности для разработчиков Armv9-A. здесь. ®

Вы можете прочитать анализ и комментарии на анонсе Armv9 здесь, по нашему сестринскому титулу Следующая платформа.