Zorin OS 16 Linux перешла в бета-версию, обещая улучшенную производительность и более обширный магазин приложений, охватывающий Flathub и Snap, а также старые репозитории.

Яндекс

Зорин — это дистрибутив Linux, предназначенный для переключателей с Windows или Mac, и стремится предложить безупречный пользовательский интерфейс и минимум суеты. Он предлагается как в бесплатной, так и в коммерческой версиях: платная версия Ultimate Edition по цене 39 фунтов стерлингов (53 доллара США) и бесплатные версии Core, Lite и Education.

Версия Lite использует минималистичный рабочий стол XFCE, в то время как другие имеют настраиваемый графический интерфейс рабочего стола на основе GNOME. Дополнительные возможности Ultimate edition — это дополнительные макеты рабочего стола, имитирующие macOS, дополнительные приложения и игры в комплекте, а также поддержка установки. Примечание о том, «почему это стоит», делает упор на поддержку проекта, а не на ценность для пользователя.

Версия 16 ожидается этим летом, а пока только что вышла публичная бета-версия. Это не самый современный Linux; он основан на Ubuntu 20.04, «Focal Fossa», выпуске с долгосрочной поддержкой.

Zorin os с windows-подобным рабочим столом и панелью задач

Как и его ОС Windows-noob-стабилизаторы, облачный инструмент Zorin Grid — это управление рабочим столом Linux для чайников.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рабочий стол основан на Gnome Shell 3.38. В пресс-релизе Zorin освещаются улучшения производительности, а также добавление репозитория Flathub вместе с магазином Canonical Snap и дополнительными репозиториями Ubuntu и Zorin. Приложения для Windows могут быть установлены «опционально с использованием WINE», — говорится в выпуске, и добавлено утверждение, что «Zorin OS 16 имеет самую большую библиотеку приложений, доступную из коробки, среди всех настольных компьютеров с открытым исходным кодом».

Читайте также:
Microsoft выпускает новый «офис»

Магазин находится в центре внимания и объединяет все эти источники в одно приложение. Если приложение доступно из более чем одного источника, пользователь может выбрать его из раскрывающегося списка «Источник». В этом раскрывающемся списке также могут быть разные версии приложения.

Версия Core имеет внешний вид, похожий на Windows, включая панель задач, которая показывает предварительный просмотр приложения, когда вы наводите указатель мыши на его значки. Утилита Zorin Appearance позволяет пользователям выбирать другой макет рабочего стола, а также изменять темы.

Зорин

Zorin OS 16 имеет чистый пользовательский интерфейс, напоминающий по своей компоновке Windows. нажмите, чтобы увеличить

Компоновка, похожая на Windows 10X (да, новая Windows 10, которую Microsoft еще не выпустила), «скоро» появится в Zorin Utlimate, сообщила организация. Также есть режим Jelly, который заставляет окна раскачиваться при перемещении или изменении размера; к счастью, по умолчанию это отключено.

Мы запустили новую бета-версию на виртуальной машине, и нам понравился чистый внешний вид и панель запуска приложений в стиле Windows. Как это часто бывает в настольных системах Linux, LibreOffice предустановлен для немедленной работы с офисным пакетом. Evolution существует для электронной почты, и другие готовые приложения включают Mapbox, основанный на OpenStreetMap, Rhythmbox для музыки и Firefox для просмотра веб-страниц. Zorin OS 16 подключила принтер HP к сети без какой-либо настройки, и первоначальный опыт прошел гладко.

Мы очень хотели попробовать обещанную совместимость приложений Windows и попробовали загрузить несколько примеров, включая редактор Notepad ++. Firefox предлагал немедленно открыть его с помощью «Установить приложение Windows». Zorin OS загрузила кучу вещей и предупредила о «неизвестном приложении для Windows».

Читайте также:
Google Play обращает внимание на приложения для Android: никакого непослушного JavaScript, Python, Lua

Мы все равно решили запустить его, а потом … ничего не произошло. После ручной установки Wine мы пошли немного дальше, но, хотя установщик запустился, приложение сразу вылетело.

Блокнот ++

Установка приложения для Windows: не так просто, как предлагает пользовательский интерфейс. нажмите, чтобы увеличить

Как оказалось, Notepad ++ может работать в Wine, если он тщательно настроен и был предварительно упакован со встроенной версией Wine в виде Snap. Это нормально работало на Zorin OS, но, судя по нашему опыту, идея простого запуска приложений Windows далека от реальности — хотя обратите внимание, что это бета-версия.

Ранние пользователи Зорина 16 в эта ветка форума выражают удовлетворение улучшенной производительностью и сообщают, что Магазин программного обеспечения также значительно улучшился, хотя, как и следовало ожидать, есть также претензии по поводу деталей обновленного пользовательского интерфейса. Однако в целом похоже, что предстоящий релиз будет встречен с большим успехом.