Из отдела «Я еще не умер» пришло известие о Бета-версия Slackware 15, почти через пять лет после последнего крупного обновления дистрибутива.

Созданная Патриком Фолькердингом (который до сих пор претендует на титул «Доброжелательный диктатор на всю жизнь»), текущая версия выпуска прибыла в виде 14,2 2016 г..

Несмотря на то, что на протяжении многих лет были некоторые слухи, длительное отсутствие полной новой версии намекало на то, что с одним из старейших дистрибутивов Linux и его группой участников может быть не все в порядке.

Действительно, Slackware приближается к своему четвертому десятилетию: он был создан в 1993 году и стал первым продуктом Linux, распространяемым ветеранами сообщества SUSE. Но пятилетний перерыв — это долгий срок в мире открытого исходного кода, и пользователям было бы простительно, если бы они восприняли длительный период созревания между выпусками как знак того, что, возможно, пора искать в другом месте.

Не так. С небольшой помпой на этой неделе появилась бета-версия 15 (после дебюта февральской альфа-версии). Ядро Linux обновлено до 5.10.30 (на момент написания) с 5.11.14, доступным для тестирования. Поклонники настольных компьютеров могут быть рады увидеть среди множества обновлений KDE Plasma до версии 5.21.4, а также обновления для старых преданных, таких как Mozilla Firefox и Thunderbird.

Сама бета-версия была выпущена 12 апреля (с ядром 5.10.29), и Фолькердинг отметил: «Я собираюсь называть это бета-версией, хотя до сих пор нет исправления проблемы с незаконными инструкциями в 32-битном mariadb. Но скоро должно быть «.

Читайте также:
Версия 0.5 пакета разработки Project Reunion от Microsoft имеет производственную поддержку - только не трогайте UWP °

С тех пор работа продолжается, судя по журналу изменений, хотя бета-тег вселяет надежду, что релиз скоро будет.

Мы отпраздновали 25 лет Slackware в 2018 году и удалось установить его, несмотря на (или благодаря) его «UNIX-подобный» дизайн. В то время как другие блестящие безделушки могли отвлекать нас с тех пор, этот дух остался в Slackware, и после небольшой борьбы (нет официальных дружественных образов ISO для бета-версии, хотя неофициальный можно найти, если присмотреться), старая вещь для вращения была восторгом.

Достаточно ли перейти с избранного дистрибутива? Возможно нет. Но более чем достаточно, чтобы насытить верующих. ®