Docker Desktop для Apple Silicon был выпущен, хотя это не совсем гладкое преобразование, которое некоторые могут ожидать.

Объявив, что Docker Desktop, работающий на чипе Apple M1, «безусловно, наш самый популярный пункт дорожной карты за всю историю», компания, естественно, разочарована тем, что фанаты контейнеров, выбирающие новейшее оборудование Apple, теперь могут также запускать код, используя его инструменты.

Rosetta 2, нацеленная на запуск приложений x64 на Apple Silicon, идет только так далеко, и чтобы получить виртуальную машину, которая скрывается под капотом Docker Desktop, компании пришлось перейти на новую структуру гипервизора Apple, а также заключить сделку. со всей сопутствующей сантехникой.

Предварительный просмотр для разработчиков появился в декабре, хотя Докер отметил, что «это еще не качество выпуска и даже не качество бета-версии». Четыре месяца спустя (и 45 000 загрузок различных предварительных сборок) и вот мы.

К сожалению, Docker не удалось совершить полный прыжок в мир M1. «Некоторые двоичные файлы», он сказал, «по-прежнему Darwin / AMD64», что требует наличия Apple Rosetta 2. Эта проблема совместимости сохраняется, поскольку компания отметила, что не все образы (например, mysql) доступны для Arm64.

Обходной путь? Для проблемы недоступности mysql, возможно, используйте mariadb?

Ага.

Есть и другие проблемы. «Попытки запустить контейнеры на базе Intel на машинах Apple Silicon могут привести к сбою, поскольку QEMU иногда не может запустить контейнер», — утверждает Docker, а другие проблемы, связанные с QEMU, включают API-интерфейсы уведомления об изменении файловой системы.

Читайте также:
Pixar предоставит свой инструмент анимации бесплатно

«Поэтому мы рекомендуем запускать контейнеры ARM64 на машинах Apple Silicon», — сказал Докер, добавив, что ожидает исправления в будущих выпусках, и проблема станет менее распространенной со временем, «поскольку все больше и больше образов перестраивается с поддержкой нескольких архитектур».

Apple Mac под управлением Apple Silicon — недавнее событие, и усилия Docker, направленные на то, чтобы передать свой продукт в руки разработчиков, хоть и заслуживают похвалы, но также демонстрируют, что платформе еще предстоит пройти путь, прежде чем воплотить в жизнь самые смутные мечты разработчиков фанбоев. ®