Redis Labs анонсировала множество новых модулей, предназначенных для повышения согласованности, ускорения машинного обучения и поддержки документов JSON в своей основной базе данных с открытым исходным кодом.

Яндекс

Новые надстройки не являются обязательными и будут доступны во второй половине года с выпуском 7.0.

Redis добился большого успеха за последний год, подняться на вершину хит-парада AWS стать самой популярной базой данных на доминирующей облачной платформе.

В апреле Redis Labs доказала, что на этой волне вливание финансирования серии G в размере 110 млн долларов — с инвесторами, среди которых был не кто иной, как SoftBank — и оценка в 2 миллиарда долларов.

Популярность технологии возросла благодаря ее использованию в качестве слоя быстрого кэширования для повышения производительности медленных веб-приложений. Но это образ, от которого соучредитель и генеральный директор Redis Labs Офер Бенгал стремится избавиться.

«Разработчики любят Redis за его открытый исходный код, но многие по-прежнему воспринимают его как отличную систему кэширования для ускорения работы других баз данных, потому что время отклика этих других баз данных от 10 до 100 миллисекунд не может гарантировать разумного взаимодействия с пользователем. Это никогда не имело смысла для нас! Зачем нужна медленная база данных с системой кэширования для ее поддержки, если у вас может быть быстрая база данных, которая может отвечать менее чем за одну миллисекунду при любой нагрузке транзакции? » — спросил он в своем выступлении на RedisConf 2021 на этой неделе.

Читайте также:
Vivo готовит ещё один флагман

В июне прошлого года Сальваторе Санфилиппо, более известный под прозвищем «антирез», ушел с поста разработчика Redis. Бенгал сказал, что после его ухода Redis Labs сформировала новую команду основных разработчиков, в которую вошли главный архитектор Йоси Готлиб и старший архитектор программного обеспечения Оран Агра.

Бенгал сказал, что команда осталась верна корням Redis с открытым исходным кодом с новой моделью управления и двумя выпусками в год.

В надежде заставить разработчиков и архитекторов проектов поддержать свое видение «не только кэш», Redis на этой неделе объявил о RedisRaft, который станет общедоступным в версии 7.0, с целью преодоления проблемы согласованности, которая преследует NoSQL. семейство баз данных.

Для поддержки различных моделей данных в Redis Labs есть модули для графиков, временных рядов и JSON. Расширяя этот подход, он запустил RediSearch, инструмент для разработчиков, позволяющий создавать интерактивный поиск с новыми возможностями индексирования и запросов. Дальнейшая поддержка JSON исходит от Active-Active, который Redis Labs предлагает для распределенного развертывания приложений, построенных на базе хранилища документов: облачных, мультиоблачных, гибридных облаков и локальных «с бесшовной миграцией данных между любыми из этих вариантов развертывания».

Наконец, компания предлагает новые функции для RedisAI, впервые запущен в прошлом году. Интернет-магазин функций на базе механизма вывода RedisAI предназначен для обслуживания моделей ближе к тому месту, где находятся функции, что упрощает архитектуру. Компания заявила, что улучшила производительность приложений на основе ИИ на два порядка.

Энди Павло, доцент кафедры баз данных в Университете Карнеги-Меллона, сказал: «RedisLabs продвигает расширяемость Redis. Postgres — самая расширяемая СУБД, и сообщество разработало всевозможные аккуратные расширения. Однако проблема заключается в том, что, хотя Redis является надежная СУБД, она, очевидно, проще, чем Postgres, поэтому ее может не хватить, чтобы люди захотели создавать интересные расширения, выходящие за рамки типов данных и структур данных ».

Читайте также:
Украинцы не доверяют Windows 10

Павло сказал, что RedisSearch выглядел «очень полезным», поскольку он был написан с нуля, а не с использованием Lucene, как большинство систем. RedisAI использовал Redis в качестве хранилища больших двоичных объектов для моделей для обслуживания запросов вывода, что, по его словам, было «умным и показывающим расширяемость системы». Но он также указал на отсутствие активности на форуме пользователей как признак того, что он, возможно, не набирает обороты.

Что касается выхода Redis за пределы тайника, Павел скептически отнесся к этому. «Я не встречал никого, кто использовал бы Redis помимо кеша. И если кто-то использовал его в качестве основного хранилища, они хотели бы перейти на что-то другое, потому что было слишком дорого оставлять все в памяти. Отсутствие SQL приведет к «Все основные операционные NoSQL, кроме MongoDB и FaunaDB, поддерживают какой-то вариант SQL. SQL был здесь до вашего рождения, и он будет здесь, когда вы умрете», — сказал он.

Мэтью Аслетт, директор по исследованиям данных, искусственного интеллекта и аналитики компании 451 Research, согласился, что Redis по-прежнему в основном используется в качестве кеша, и большинство из них использует его для простых, а не критически важных приложений.

Новые модули, касающиеся согласованности, искусственного интеллекта и моделей данных, могут не побуждать существующих пользователей Redis добавлять новые рабочие нагрузки в базу данных, но они могут убедить пользователей рассмотреть Redis для транзакционных рабочих нагрузок в качестве, например, альтернативы Oracle.

Читайте также:
Проект Lenix и Oracle Linux соперничают за внимание °

Тем не менее, с ИИ имело смысл максимально приблизить модели вывода к реальным данным, где важны задержка и удобство использования. Аслетт сказал: «Для компаний, которые уже используют Redis в качестве уровня обслуживания для приложения, тогда выполнение логического вывода определенно будет иметь логический смысл. Если вы запускаете модели во время процесса транзакции кредитной карты, например, для обнаружения мошенничества, это не просто о том, чтобы сделать это быстро; это в процессе, без фактического откладывания того, что пользователь пытается сделать, например, покупки чего-либо «.

Хотя Redis, возможно, еще не готов к использованию в качестве альтернативы универсальной базе данных, Redis в первую очередь рассматривался для новых рабочих нагрузок и проектов разработки.

Учитывая его рост популярности, у этой фанатской базы может быть достаточно места, прежде чем Redis придется беспокоиться о борьбе с гигантами СУБД. ®