Microsoft анонсирует новую функцию разработчика Windows под названием EcoQoS для снижения энергопотребления, а также добавляет Eco Mode в диспетчер задач.

Таким образом, Microsoft попросила разработчиков использовать API, где это уместно, который просит Windows жертвовать производительностью в пользу эффективности. По словам руководителя программы Раймонд Линовый уровень качества обслуживания (QoS) означает, что «более высокие тактовые частоты обеспечивают более высокую производительность, но с экспоненциально более высоким энергопотреблением».

По сути, приложение может выполнять ту же работу более эффективно, работая медленнее. API требует знания оборудования, и первоначальная настройка будет поддерживать мобильные процессоры Intel 10-го и 11-го поколений, мобильные процессоры AMD Ryzen 5000 и процессоры Qualcomm. Ли сказал, что поддержка настольных ПК появится позже.

Разработчики могут выбрать EcoQos для каждого процесса (например, для всего приложения) или для каждого потока, используя вызовы API SetProcessInformation и SetThreadInformation. Эти вызовы API не новы, и хотя Ли не разъяснил это в посте, похоже, что EcoQoS больше касается улучшения реализации ProcessPowerThrottling. Предлагаемые варианты использования включают фоновые службы, механизмы синхронизации, индексаторы и службы обновления.

Ли также опубликовал об экономичном режиме диспетчера задач, который будет доступен при щелчке правой кнопкой мыши в представлении «Процессы» в служебной программе Windows для управления запущенными приложениями и фоновыми процессами.

В диспетчере задач уже есть опция «Установить приоритет», которая определяет, как распределяется время ЦП, но это не меняет скорость, с которой работает ЦП.

Эко-режим в диспетчере задач, теперь в предварительном просмотре в Windows 10 Insider

Читайте также:
ServiceNow использует больше машинного обучения и младшего кода в выпуске Quebec, чтобы выступить в качестве всеобъемлющего уровня рабочего процесса.

Эко-режим в диспетчере задач, теперь в предварительном просмотре в Windows 10 Insider

Потребляемая мощность процессора

Другой актуальный существующий параметр — Power Throttling, который определяет, вызывает ли процесс функции управления питанием ЦП (такие как Intel SpeedStep и SpeedShift) для снижения энергопотребления. Регулировка мощности обычно отключается, когда компьютер подключен к электросети. В прошлом основное внимание при сокращении энергопотребления ПК уделялось продлению срока службы батареи, но в контексте изменения климата потребление энергии независимо от источника питания является ключевым моментом.

В блоге Windows Insider главный программный менеджер Microsoft Аманда Ланговски и старший программный менеджер Брэндон Леблан. сказал что экономичный режим будет удобен для управления приложениями, которые захватывают слишком много ресурсов. Однако это, похоже, путает идею энергосбережения с идеей приоритета. Возможно, он может выполнять двойную функцию.

По словам Ли, EcoQoS обеспечивает «снижение энергопотребления ЦП до 90%» и потребляет «менее половины энергии ЦП для выполнения той же работы». Другими преимуществами являются снижение нагрева и шума вентилятора, а также лучшая производительность при одновременных рабочих нагрузках.

EcoQos и Eco Mode диспетчера задач включены в сборке Insider 21364 Windows 10, хотя Ланговски и Леблан сказали, что «эта функция сначала распространяется на подмножество инсайдеров в Dev Channel», и мы не были одними из тех, кому повезло найдите Eco Mode в нашей установке.

Однако эта функция вызывает некоторые вопросы. Microsoft рекламирует EcoQos как часть зеленых инициатив, в том числе одну под названием Sustainable Software и другую под названием Carbon Negative к 2030 году. Однако для достижения таких целей Eco Mode придется применять не только к фоновым процессам, таким как индексаторы и средства обновления.

Читайте также:
SAP exec дает понять, что Microsoft является клиентом • Реестр

Асим Хуссейн, руководитель Microsoft по защите интересов зеленого облака, начал личный проект под названием Экологичная разработка программного обеспечения который излагает набор принципов для создания энергоэффективных приложений, а инженер-программист Сара Бергман опубликовал об измерении энергопотребления мобильных приложений.

Такие инициативы кажутся достойными: но сколько продуктовых команд в Microsoft будут готовы пожертвовать крутыми функциями ради энергоэффективности или пометить приложения для EcoQos в ущерб пользовательскому опыту? Компании также необходимо будет добиться прогресса в вычислениях ARM64, чтобы добиться более энергоэффективной Windows. ®