НАСА пытается приспособить монитор качества воздуха, обычно устанавливаемый на Международной космической станции, для обнаружения COVID-19 по дыханию людей здесь, на Земле.

Команда, работающая над проектом, получила от Министерства здравоохранения и социальных служб США 3,8 миллиона долларов на модификацию датчика. Вместо того, чтобы предупреждать астронавтов о токсичных газах, таких как пары ртути и формальдегид, в космосе, E-Nose будет искать летучие органические соединения (ЛОС) в человеческом дыхании, генерируемые вирусом SARS-CoV-2.

«В дыхании много ЛОС, и мы ищем ЛОС, которые либо являются новыми для дыхания здорового человека, либо изменились по количеству из-за вируса», — сказал Цзин Ли, изобретатель E-Nose, главный исследователь и старший научный сотрудник. ученый из Исследовательского центра Эймса НАСА, рассказал Реестр в понедельник.

ЛОС, производимые коронавирусом COVID-19, действуют как биомаркеры. «После того, как мы идентифицируем биомаркеры, мы можем настроить наши датчики для их обнаружения», — пояснила она.

Enose

Анализатор COVID E-Nose … Источник: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Доминик Харт. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако найти эти биомаркеры непросто. Команда надеется, что алгоритмы машинного обучения помогут автоматически находить эти биомаркеры, выявляя отклонения в образцах дыхания, взятых у пациентов, инфицированных COVID-19. Точки данных собираются, заставляя пациентов дышать в устройство E-Nose, а данные передаются по Bluetooth в приложение для диагностики.

«Алгоритм E-Nose будет смотреть на образцы реакции массива датчиков на дыхание человека, а затем выполнять распознавание образов, чтобы отличить здоровую группу от группы с положительным результатом COVID-19», — сказал Ли.

дерзкий

Читайте также:
6 советов для более быстрой зарядки Apple iPhone

Мы восхищаемся вашим МОКСИ, земляне: штурмовой марсоход Perseverance впервые производит кислород на Марсе

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

«Когда пациент приходит на тест на COVID, устройство E-Nose измеряет реакцию массива датчиков на дыхание этого человека и сравнивает полученный образец с образцом здорового контроля или положительным образцом COVID-19, хранящимся в приложении, на предмет сходства. Он идентифицирует пациента как пациента с положительным результатом на COVID-19, когда образец ответа массива датчиков соответствует тому же положительному образцу COVID-19, который хранится в приложении », — сказала она нам.

Проект все еще находится на начальной стадии; исследователи тестируют различные алгоритмы машинного обучения для обнаружения и обнаружения биомаркеров в человеческом дыхании. Ли и ее коллегам также придется провести клинические испытания. Они надеются, что E-Nose будет достаточно чувствительным, чтобы его можно было использовать в общественных местах, таких как продуктовые магазины и рестораны.

«E-Nose может помочь смягчить распространение вируса среди населения так же, как проверка температуры используется для проверки людей перед входом в общие внутренние помещения», — НАСА. сказал. ®