Fedora 34, новый выпуск передового дистрибутива Linux Red Hat с множеством функций, был выпущен сегодня, хотя основной сопровождающий пакета Java ушел, призвав «затронутых мейнтейнеров отказаться от зависимостей от Java».

Fedora 34 Red Hat используется для опробования новых функций, которые, вероятно, появятся сначала в CentOS Stream, а затем в Red Hat Enterprise Linux (RHEL), коммерческом предложении.

Что нового в Fedora 34? Полный список изменений здесь и включает:

  • btrfs (файловая система B-tree), которая используется по умолчанию для рабочих станций Fedora с Fedora 33, теперь будет иметь прозрачное сжатие zstd (Zstandard)
  • Для звука будет использоваться PipeWire вместо PulseAudio и JACK — Systemd-oomd, направленный на смягчение последствий нехватки памяти, будет включен по умолчанию.
  • Набор инструментов LLVM обновлен до версии 12 со всеми его подпроектами — язык Ruby обновлен с 2.7 до 3.0, а среда Ruby on Rails — до 6.1.
  • Wayland будет использоваться по умолчанию для редакций Fedora KDE (он уже используется по умолчанию для GNOME)
  • Рабочий стол — GNOME 40, описал от руководителя проекта Fedora Мэтью Миллера: «Впервые с момента выхода GNOME 3.0 произошло реальное переосмысление базовых возможностей рабочего стола».

Из них внедрение GNOME 40 будет наиболее заметным для пользователей, а переход на PipeWire должен значительно улучшить обработку звука.

Программный менеджер Fedora Бен Коттон раскрытый Вчера этот Release Candidate (RC) 1.2 был утвержден для окончательного выпуска сегодня — хотя скорость утверждения, всего пять часов между завершением RC и собранием для его утверждения, вызвала озабоченность. Хлопок сказал что он «заводит разговор о том, как этого не допустить в будущем».

Обновленный обзор благодаря GNOME 40 в Fedora 34

Читайте также:
Microsoft подключает аутентификацию Active Directory к AKS в Azure Stack HCI • Реестр

Обновленный обзор благодаря GNOME 40 в Fedora 34

Испортил празднование, главный разработчик пакета Java Fedora Фабио Валентини сказал вчера: «Я больше не могу с чистой совестью быть основным разработчиком (большинства) пакетов Java в Fedora».

Это еще хуже; в сообщении под названием «Смерть Java (пакетов)» он сказал, что «новые версии и даже проблемы с безопасностью накапливались в течение нескольких месяцев», что «разработчики пакетов Java из Red Hat были исключительно бесполезны и не внесли существенного вклада в Java. пакетов в Fedora за годы, «что IDE Eclipse на основе Java (пакеты для которых обслуживаются кем-то другим) представляет собой» мусорный контейнер «и что» я не вижу возможности улучшить ситуацию «.

Валентини решил осиротить «все пакеты Java, которые я являюсь главным администратором,« добавив это », поскольку это большая часть оставшегося программного обеспечения Java в Fedora … Я ожидаю, что это затронет приличное количество зависимых пакетов». Его решение состоит в том, чтобы «побудить затронутых мейнтейнеров отказаться от зависимостей от Java, если это вообще возможно».

Чашка Явы горькая для многих

Миллер и Коттон поблагодарили его за его усилия, в то время как другие выразили согласие с тем, что поддержка Java является особенно обременительной.

«Это задача, из-за которой многие люди (в том числе и я) выгорели», — сказал Александр Куртаков из команды Red Hat Eclipse; в то время как Анкур Синха из группы нейро-сигнатур (исследование нейробиологии) сказал, что «нейросигналы пришли к аналогичному выводу — они просто слишком много работают или их практически невозможно сохранить в Fedora. Теперь мы приняли это документирование Java. инструменты и просить пользователей установить их прямо из апстрима — это все, что мы можем сделать ».

Есть что-то тревожно похожее на Windows в том, как Fedora Workstation требует перезагрузки для установки обновлений ОС.

Читайте также:
Windows ждут грандиозные изменения

Есть что-то тревожно похожее на Windows в том, как Fedora Workstation требует перезагрузки для установки обновлений ОС.

Java имеет решающее значение в RHEL благодаря его использованию во многих корпоративных приложениях, и это третий по популярности язык программирования согласно недавний опрос. Java, конечно, по-прежнему будет нормально работать в Fedora, но это предупреждение для тех, кто полагается на поставляемые пакеты.

Не говоря уже об этом, Fedora 34 работала без сбоев и выглядела хорошо с первого раза с новым выпуском. ®