Многократно анонсированная блокировка флеша в самом популярном браузере наконец-таки произошла. 1 сентября 2015 года состоялся релиз Chrome 45 на стабильном канале для Windows, Mac, Linux и Android. Более миллиарда пользователей интернета вздохнули с облегчением. Маленькое изменение в программе сэкономит человечеству много мегаватт-часов электроэнергии.

Google подчеркивает, что автоматическая постановка на паузу флеш-баннеров (функция «Находить и запускать важный контент плагинов») на ноутбуке увеличивает время работы от аккумулятора. Так что эта опция не только избавляет от просмотра навязчивой рекламы, но еще экономит энергию и ускоряет загрузку веб-страниц.

В любом случае, правила запуска плагина можно изменить в «Настройках контента».

В Chrome 45 появилась поддержка новых функций JavaScript, прописанных в спецификациях ES2015 (ранее известных как ES6). В частности, разработчики теперь могут использовать функции arrow и новые методы array (пример 1,пример 2).

Реализована также поддержка стандарта целостности подресурсов (Subresource Integrity), что снижает риски применения эксплоитов, которые загружаются с посторонних сайтов. Аутентичность ресурсов проверяется хешем.

Среди других нововведений, интересных веб-разработчикам, — запуск вибрации при появлении уведомления под Android, изменения в Push API, снижение вычислительной нагрузки при скроллинге страниц колесиком мыши или с трекпада. Сделаны и другие улучшения, которые благотворно повлияют на производительность.

Вместе с блокировкой флеш-анимации и новым функционалом, в Chrome 45 исправлено 29 уязвимостей, в том числе шесть уязвимостей высокой степени опасности.

В криптографической подсистеме главное изменение — отказ от поддержки ключей меньше 1024 бит при обмене ключами по протоколу Диффи-Хеллмана.