Канадский стартап по созданию микросхем искусственного интеллекта Tenstorrent, возглавляемый бывшими ведущими инженерами AMD, выбрал один из последних дизайнов процессоров SiFive RISC-V для своих нетрадиционных процессоров машинного обучения.

В частности, Tenstorrent будет лицензировать процессорные ядра SiFive Intelligence X280, чтобы вставить их в свои собственные микросхемы обучения ИИ и логического вывода вместе со своими собственными ядрами Tensix.

X280 — это 64-битный многоядерный RISC-V Дизайн ЦП, поддерживающий архитектуру набора команд с открытым исходным кодом. векторное математическое расширение. Ожидается, что это расширение окажется полезным для ускорения приложений машинного обучения.

Крис Латтнер из SiFive, также известный как главный автор компилятора LLVM, должен дать говорить завтра на конференции Linley Spring Processor Conference, посвященной функциям X280 и семейству дизайнов Intelligence, в которое входит VIU75, выпущенный в конце прошлого года.

Иллюстрация концепций RISC PU

Android 10 перенесен на отечественную многоядерную систему на кристалле RISC-V компанией Alibaba biz, опубликован исходный код

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ядра Tenstorrent Tensix: описано здесь по нашему сестринскому титулу, Следующая платформа. Стартап надеется предоставить специализированные процессоры — действительно, полный аппаратный и программный стек — которые могут обрабатывать экспоненциально растущие нейронные сети, в первую очередь за счет отказа от обычного маршрута наполнения кристаллов матрично-математическими модулями и взамен подхода к обработке пакетов.

В Tenstorrent примечательно то, что его генеральным директором является Любиса Байич, бывший архитектор чипов AMD и Nvidia, а его технический директор и президент — Джим Келлер, старейшина процессоров AMD и Apple, который работал в DEC, Intel, Tesla и других местах. . Фактически, лучшая команда Tenstorrent в основном, похоже, потратила время на AMD и Intel, в том числе.

Читайте также:
Honda Miimo - восхитительная Roomba для лужайки у дома

Теперь они создают ускорители ИИ на основе условных вычислений и используют ядра ЦП RISC-V у SiFive. Для нас это звучит так, как будто Tenstorrent хочет создать процессор, который будет делать все это гетерогенно: Tensix для основных процедур нейронных сетей и X280 для кода приложений и всего, что требует векторной математики. Один из них склоняется к обучению, а другой — к умозаключениям.

Между тем, SiFive и Renesas вчера объявили, что они вместе разрабатывают чипы для автомобилей, будь к черту цепочка поставок. ®

PS: Компания Cerebras, занимающаяся производством микросхем искусственного интеллекта, разработала еще одну «пластинчатую» деталь смехотворного размера — CS-2, подробно здесь.