Южная Корея ввела свои первые санкции против компании, занимающейся технологиями искусственного интеллекта, за «нескромную обработку личной информации».

Яндекс

Награда удостоена стартапа Scatter Lab из Сеула, которому было приказано заплатить 103,3 миллиона вон (93 тысячи долларов США) за то, что он не получил надлежащих прав пользователей.

Компания незаконно собрала данные из 9,4 миллиардов разговоров, проведенных 600 000 пользователей других своих приложений, «Science of Love» и «Text At»,

Приложение «Наука любви» сосредоточено на разговорах между романтическими партнерами, чтобы предсказать истинный уровень привязанности партнера. Те, кто не уверен в своих партнерах, могут заплатить эквивалентные 4,50 доллара США, чтобы загрузить свои журналы обмена сообщениями KakaoTalk в Science of Love и быть уверенными в (или разочарованными) уровнем любви своего партнера.

Приложение стало хитом. К лету 2020 года «Наука любви» была загружена 7,5 миллионов раз в Южной Корее и Японии, и Scatter Lab планировала начать извлекать выгоду из небезопасных отношений в США.

Однако расширение резко остановилось, когда Scatter Lab добавила сервис чат-бота под названием «Lee-Luda», который позиционировался как ИИ-друг 20-летнего возраста, доступный для тех, кто отказался от человеческого взаимодействия.

Однако Ли-Люда была склонна к непристойным и гомофобным высказываниям, а также слила личные данные. Кроме того, данные об обучении Ли Люды были загружены на GitHub, что позволило раскрыть имена, местонахождение, статус отношений и даже некоторую медицинскую информацию.

Кортана
Читайте также:
Грубое «домашнее хозяйство», а? Более 150 тысяч записей удалены из национальной компьютерной базы данных полиции Великобритании • Реестр

Нанося сокрушительный удар по всем восьми из вас, Microsoft отключает приложения Cortana для Android и iOS.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ли-Люда закрыли, а Науку любви ударили плотиной. Обзоры Google Play.

Ситуация становится еще хуже: некоторые данные, используемые для создания бота, были получены от детей, поскольку Scatter Lab не получила согласия родителей, прежде чем разрешила 200 000 пользователей в возрасте до 14 лет присоединиться к Science of Love и Text At.

Обвинения в размере 103,3 миллиона вон подразделяются на штраф в размере 55,5 миллиона вон (50 тысяч долларов США) и административный штраф в размере 47,8 миллиона вон (43 тысячи долларов США).

«Поскольку право пользователя на самоконтроль личной информации ограничено, пользователь может понести непредсказуемый ущерб», — говорится в заявлении. объявление Комиссией по защите личной информации (PPIC), контролирующей защиту данных Кореи. ®