Реклама
Home Softnews Googler опровергает одну из защитных монополий Apple — веб-приложения так же хороши,...

Googler опровергает одну из защитных монополий Apple — веб-приложения так же хороши, как и собственное программное обеспечение iOS °

Реклама


Epic Games и Apple встретились в зале суда в Окленде, штат Калифорния, в понедельник, чтобы разрешить антимонопольное требование игрового гиганта о том, что Apple App Store представляет собой незаконную монополию.

Реклама

Эпично в прошлом году подал в суд на Apple после того, как ему было отказано в возможности продавать цифровые товары для своей игры Fortnite, используя собственный платежный сервис, а не API-интерфейс Apple In-App Payment API. Если Epic победит и неизбежные призывы Apple будут отклонены, способность владельцев цифровых платформ диктовать условия участия на рынке значительно уменьшится, по крайней мере, в Америке.

В пятницу Алекс Рассел, инженер-программист в Google — и на большую G также подали в суд Epic за ограничения Play Store — лично опубликовал опровержение к одному из центральных принципов защиты Apple — что разработчики могут конкурировать с приложениями iOS, создавая веб-приложения.

Apple утверждала об этом перед Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей. [PDF], начиная с того, что прогрессивные веб-приложения (PWA) представляют собой жизнеспособную альтернативу распространению App Store. Генеральный директор Apple Тим Кук сделал аналогичное заявление в прошлом году в свидетельских показаниях Конгресса. Он сказал, что Apple не является единственным лицом, принимающим решения для веб-приложений, предполагая, что Интернет предлагает жизнеспособный альтернативный канал распространения для iOS App Store.

И Apple выдвинула тот же аргумент в своих вступительных материалах по делу Epic v. Apple, со слайдом, на котором говорится: «Теория Epic основана на ложной предпосылке».

Читайте также:
Метеорологическое бюро проводит тендер на поставку науки о данных на сумму 30 млн фунтов стерлингов для построения «будущего оперативной метеорологии» • Регистр

Он изображает веб-приложение Financial Times и собственное приложение для iOS бок о бок, почти идентичный дизайн предполагает, что они взаимозаменяемы.

Слайд Epic v. Apple, показывающий похожее веб-приложение, собственное приложение

Слайд Apple, защищающий свою позицию … Нажмите, чтобы увеличить

Фактически, веб-приложения и нативные приложения существенно отличаются по своим техническим возможностям, и Рассел утверждает, что ледяные темпы интеграции современных веб-API в Safari и его механизм рендеринга WebKit привели к тому, что веб-приложения, по крайней мере на устройствах iOS, не смогли конкурировать с нативными. Приложения для iOS.

«Браузер Apple iOS (Safari) и движок (WebKit) однозначно недостаточно эффективны», — пишет он. «Постоянные задержки в предоставлении важных функций делают невозможным то, что Интернет никогда не станет надежной альтернативой его собственным инструментам и App Store».

Конечно, среди веб-браузеров есть ограниченное пространство для конкуренции и дифференциации на iOS — Apple требует, чтобы все мобильные веб-браузеры на iDevices использовали свой механизм рендеринга WebKit. Это делает iOS-версии Brave, Chrome и Edge (на основе Chromium, с механизмом рендеринга Blink) и Firefox (на основе движка рендеринга Gecko) по сути клонами Safari под капотом.

Но там, где веб-браузеры сталкиваются с равными условиями игры, на которых не допускается конкуренция, веб-приложения рискуют оказаться сбитыми с толку из-за безразличия Apple, в то время как их родные приложения-аналоги мчатся по асфальтированным дорожкам.

Для Рассела производительность на самом деле не проблема. Он признает, что все современные браузеры быстрые, потому что после двух десятилетий соперничества веб-технологий не так уж много скорости.

Скорее он указывает на несовместимость Safari с веб-стандартами и утверждает, что это сдерживает всю веб-экосистему. Safari терпит неудачу не только в том, что касается совместимости с многочисленными веб-стандартами, о чем свидетельствует этот График тестирования веб-платформы— но Рассел утверждает, что реализация этих функций в Safari часто ошибочна.

Читайте также:
Windows 10 Mobile установлена уже на 7% смартфонов с Windows

«Практически во всех областях некачественная реализация Apple функций, уже поддерживаемых WebKit, требует обходных путей», — пишет он. «Разработчикам не нужно искать и исправлять эти проблемы в Firefox (Gecko) или Chrome / Edge / Brave / Samsung Internet (Blink). Это увеличивает расходы на разработку для iOS».

Разрыв в сети Apple также можно измерить с помощью API. По подсчетам Рассела, Safari все больше и больше отстает в реализации веб-API, которые делают определенные технические функции доступными для разработчиков. Safari теперь примерно на 1000 API позади Chrome, вдвое больше, чем в 2016 году, и на 300 или около того отстает от Firefox.

Рассел допускает, что в некоторых случаях Safari опережает Chrome, например, при реализации API доступа к хранилищу в качестве меры конфиденциальности. Однако он пользуется возможностью, чтобы проткнуть Apple провалить работу, отметив, что его первоначальная реализация создала худший вектор отслеживания до того, как он был восстановлен.

Замалчивая улучшения конфиденциальности, внесенные Apple (а также Brave и Mozilla), он перечисляет различные другие API, в которых отсутствие поддержки Safari мешает веб-приложениям. Среди них: getUserMedia (), WebRTC, Gamepad API, Audio Worklets, IndexedDB, Pointer Lock, Media Recorder, Pointer Events, Service Workers, WebM и VP8 / VP9, ​​CSS Typed Object Model, CSS Containment, и это лишь некоторые из них.

«Эти упущения означают, что веб-разработчики не могут конкурировать со своими родными аналогами приложений на iOS в таких критических категориях, как игры, покупки и творческие инструменты», — утверждает Рассел.

Читайте также:
Apple рассказала, как оживить мертвый iPhone

Рассел настаивает, что в любой другой операционной системе доступно несколько важных функций, которые Apple не поддерживает в iOS. К ним относятся такие вещи, как: push-уведомление, подсказки установки PWA, API сеанса мультимедиа, предварительная загрузка навигации и, возможно, 20 других технологий, которые могут позволить использовать новые классы приложений в Интернете и новые предприятия.

Рассел заключает, что Safari / WebKit отстает от конкурентов с точки зрения совместимости и функций, «что приводит к большому и постоянному отставанию от собственной платформы Apple».

Epic выдвинула версию этого аргумента в своем деле против Apple, цитируя показания Скотта Форстолла, бывшего старшего вице-президента Apple по программному обеспечению iOS, в котором Форстолл утверждает, что нативные приложения обеспечивают лучший опыт, чем веб-приложения.

Генеральный директор Epic Games Тим Суини в своих показаниях на суде в день открытия сделал то же самое. «Веб-приложения недостаточно мощны для работы с современными 3D-приложениями, такими как Fortnite», — сказал он.

Если судья окружного суда Ивонн Гонсалес Роджерс, которая будет решать дело вместо присяжных, найдет обоснованность в этом иске и придет к выводу, что App Store является незаконной монополией, обнесенный стеной сад Apple iOS и другие подобные могут рухнуть.

Реестр попросил комментарий у Apple, а также спросил /dev/null. Оба ответили одинаково. ®

Реклама

NO COMMENTS