В Проект Rocky Linux, начатая основателем CentOS Грегори Курцером, выпустила RC1 своего дистрибутива, который нацелен на 100-процентную совместимость с Red Hat Enterprise Linux.

Rocky Linux была основана почти в тот же момент, когда Red Hat вместе с платой CentOS в декабре прошлого года заявила, что переводит свои инвестиции с CentOS Linux для CentOS Stream.

CentOS Linux, последующая сборка исходного кода Red Hat Enterprise Linux (RHEL), более полезна для сообщества, чем Stream, но принесла меньше пользы Red Hat. Это большое дело, поскольку CentOS широко используется и, согласно большинству опросов, является самым популярным из дистрибутивов на основе rpm. OpenStack, например, сообщил 40 процентов пользователей используют Ubuntu, 28 процентов — CentOS и 19 процентов — RHEL.

Однако этот дистрибутив не является первой из новых альтернатив CentOS. AlmaLinux, спонсируемый CloudLinux, выпустил свой первый стабильный выпуск на конец марта. График для Rocky Linux немного сдвинулся: релиз RC1 был запланирован на 31 марта, но был отложен. на месяцПричиной этого было создание Rocky Enterprise Software Foundation и усилия по защите нового дистрибутива от отклонения от его первоначальных целей так же, как и его предшественника.

Выпуск RC1 предлагается для архитектур x86_64 и aarch64 (ARM). Команда настаивал что: «Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать релиз-кандидат в производственной среде. Релиз-кандидат предоставляется только для целей тестирования и проверки».

Читайте также:
Microsoft обещает OLAP-OLTP «Link» с новыми функциями CosmosDB °

Тем не менее, они сказали: «У нас есть настоящая открытая операционная система корпоративного сообщества», хотя добавили, что предстоит еще многое сделать, «от тестирования и проверки базовой ОС до доработки нашей инфраструктуры сборки и групп с особыми интересами».

неисправность

Проект CentOS меняет фокус, больше не нужно перестраивать Red Hat Enterprise Linux — вам придется работать с Stream

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Принимая это за спину

Мы установили сборку RC1 на виртуальную машину, и она, как вы и надеетесь, получилась неинтересной. Лицензионное соглашение EULA (Лицензионное соглашение с конечным пользователем) является кратким, в нем говорится, что «Rocky Linux 8 не содержит никаких гарантий, письменных или подразумеваемых», и указывается, что оно выпущено под лицензией GPLv2. Цель Rocky Linux — быть совместимой с RHEL, а не делать что-то новое в мире Linux.

Rocky Linux RC1: столь же неинтересно, как вы могли бы надеяться

нажмите, чтобы увеличить

Самый распространенный вопрос сообщества: когда выйдет стабильный выпуск? Дата не установлена, кроме первоначальной цели — «второй квартал 2021 года», и как скоро это будет зависеть от результатов тестирования RC1. CentOS 8, последняя версия, остается поддерживается обновлениями до конца 2021 года, и должна появиться возможность перейти на Rocky Linux (или даже на CentOS Stream) без переустановки.

Спонсорами Rocky Linux являются Ctrl IQ (компания HPC, генеральным директором которой является Грегори Курцер), поставщики хранилищ 45Drives и OpenDrives, компания по встроенному Linux MontaVista и AWS, которая размещает инфраструктуру сборки для Rocky Linux.

Как бесплатная версия RHEL, Rocky Linux зависит от продолжающегося успеха Red Hat Linux в своей привлекательности. По словам сторонника открытого исходного кода Саймона Фиппса, который говорил с нами об AlmaLinux, «сообщества, работающие ниже по течению RHEL, создали рынок, который Red Hat затем монетизировала».

Читайте также:
Update 3 - это конец Windows RT?

Фиппс считает существование бесплатных совместимых дистрибутивов полезным для экосистемы RHEL. Теперь это будет продолжаться, хотя бывшие и нынешние пользователи CentOS сталкиваются с выбором между лицензированием RHEL или переходом на CentOS Stream, Rocky Linux, AlmaLinux или что-то еще. ®