MariaDB добавила проприетарные навороты в виде распределенного SQL для своего DBaaS и, предположительно, дружественного разработчикам интерфейса.

Бизнес, поддерживающий базу данных на основе MySQL с открытым исходным кодом, представил свой DBaaS SkySQL в прошлом году и теперь объявила о всеобщей доступности своего распределенного SQL в качестве одного из механизмов в системе SkySQL MariaDB, сказал директор по маркетингу Франц Аман.

«Что хорошо в распределенном SQL, так это то, что вы получаете весь масштаб NoSQL, но вы получаете его со всеми преимуществами реляционного языка», — сказал он. «Итак, у вас есть сильная согласованность, у вас есть полный словарный запас SQL, но в масштабе, который готов для Интернета в масштабах Интернета».

Механизм DBaaS, получивший название Xpand, спроектирован так, чтобы выдерживать сбои инфраструктуры и поддерживать доступность за счет хранения нескольких копий данных на разных узлах базы данных. MariaDB добавляет информацию о зоне, чтобы гарантировать, что избыточные данные хранятся во всех нужных местах и ​​сохранятся, если зона полностью выйдет из строя.

База данных MariaDB доступна на условиях GPL. Он был выделен из MySQL, когда соучредитель MySQL Майкл Видениус раздвоил код для новой базы данных с открытым исходным кодом после того, как MySQL был поглощен Oracle.

Но компания MariaDB создает проприетарные функции и сервисы поверх базы данных с открытым исходным кодом, которая включает MaxScale, расширенный прокси-сервер базы данных, который скрывает уровень базы данных от приложения и разработчика и координирует автоматическое переключение при отказе, воспроизведение транзакций, загрузку балансировка и разделение чтения / записи, сказал производитель.

MaxScale — это открытый исходный код с отложенной задержкой, так как он станет открытым, когда появятся новые обновления.

Читайте также:
Новый проект PAIR Google хочет переосмыслить, как люди используют AI

Мэтт Йонковит, глава отдела открытого исходного кода в консалтинговой компании Percona, сказал, что существуют альтернативы открытым исходным кодом новым технологиям от MariaDB. Например, Yugabyte предлагает распределенную базу данных SQL с открытым исходным кодом, а ProxySQL — это прокси-сервер базы данных с открытым исходным кодом.

По словам Йонковита, проблема использования проприетарных надстроек с базами данных с открытым исходным кодом заключается в том, что это может вообще лишить преимуществ перехода на открытый исходный код.

«Речь идет о том, какой контроль вы можете сохранить, когда начнете внедрять эти функции.« Как услуга »медленно — а может быть, быстро — превращается в« привязку как услугу ». Ничего страшного, если вы понимаете, что , но я думаю, что многие пользователи, с которыми я разговаривал, думали: «Ну что ж, я использую MySQL», и они просто предполагают переносимость между системами », — пояснил он.

«MariaDB сейчас достаточно сильно отличается от MySQL, где она не совсем совместима. Таким образом, такое удобство возникает, если компания разоряется, или ее покупают и меняют фокус, тогда я могу просто переключиться на другого провайдера. : Я вижу, что эрозия все больше и больше ».