Аудио программное обеспечение с открытым исходным кодом Audacity, теперь под новым руководством, добавляет некоторую «базовую телеметрию», что вызывает большую тревогу у многих членов своего сообщества.

В запрос появился на GitHub на этой неделе с целью предоставить некоторую телеметрию, и автор запроса Дмитрий Веденко объяснил:

UUID, хранящийся на локальном компьютере, будет использоваться для идентификации сеансов, а служба веб-аналитики Яндекс Метрика используется для оценки ежедневных активных пользователей.

«Сбор данных телеметрии необязателен и настраивается в любое время», — добавил он.

Перемена прошла не очень хорошо. На момент написания он привлек более 2000 смайликов, отметивших «большой палец вниз», в то время как всего 39 пользователей щелкнули «большой палец вверх». Вряд ли громкое одобрение.

Сбор телеметрии — это область, которая вызывает скрежет зубов и скручивание трусиков в сообществе разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Некоторые считают это бессмысленным вторжением в частную жизнь, другие считают его бесценным для решения проблем или определения того, как люди используют продукт.

Однако если вмешать сторонние сервисы, такие как Google Analytics и Яндекс, в эту смесь, то реакция будет в подавляющем большинстве отрицательная. Существует также вопрос о выборе или отказе от участия. Инженер-программист Red Hat Эрик Густавссон разобрался в коде и подтвердил это было добровольно, хотя мы видим, как пользователь с удовольствием щелкает по полям (потому что никто Когда-либо делает это) могут непреднамеренно выбрать себя.

Читайте также:
Вышло обновление для клавиатуры SwiftKey для Android

Коллекция телеметрии — не новость для других брендов под эгидой Muse Group. Компания Musescore, занимающаяся разработкой программного обеспечения для обозначений Stablemate, защищала свое использование технологии еще в 2019 году. Однако добавление ее в Audacity сопряжено с риском возникновения форка кода или того, что некоторые клиенты будут искать в другом месте.

Как один пользователь деликатно выразился: «В настоящее время более 99,97% реакций на исходную фиксацию отрицательны. Очевидно, что пользователей подавляющее большинство[ly] против. Если он будет добавлен, это станет серьезным средним пальцем для людей, которые использовали Audacity все эти годы, и, скорее всего, приведет к потере пользователей ».

Довольно.

Реестр связался с Audacity и Muse Group для получения комментариев. Последний пока не ответил. Первое так и было, и оригинальное описание PR на Github было обновлено, чтобы сгладить взъерошенные перья.

Команда Audacity подтвердила, что эта функция потребует от пользователя согласия и предназначена исключительно для выявления проблем и получения информации о размере пользовательской базы.

Что касается этих третьих сторон, команда заявила: «Мы не внедряем межсайтовое отслеживание, ограничивая возможность идентификации пользователя как Google, так и Яндексом», прежде чем сказать: «Мы рассмотрим вопрос о замене Google и Яндекс другим сервис, если мы найдем тот, который соответствует нашим требованиям «.

Но что касается самой телеметрии: «Повторяю, телеметрия совершенно необязательна и по умолчанию отключена».

Удовольствие от открытого исходного кода означает, что пользователи могут при желании проверить утверждения Audacity для себя, прежде чем решить, что пришло время для форка. ®

Читайте также:
Word для Android - новая версия программного комплекса