Служба Microsoft Azure Static Web Apps, предварительная версия которой начинается с мая 2020 года, теперь общедоступна вместе с расширениями для Visual Studio Code для поддержки локальной разработки и автоматического развертывания через GitHub.

Идея статических веб-сайтов заключается в том, что обслуживание фиксированного контента по своей сути быстрее, проще и безопаснее, чем динамическое создание контента на сервере с помощью таких технологий, как PHP, Python, Java, ASP.NET или Node.js. Одним из преимуществ является то, что статические страницы легко кэшируются сетями доставки контента (CDN), и Microsoft заявляет, что ее новая служба имеет «глобально распределенный контент для производственных приложений», хотя детали отрывочны.

Приложения в этой модели, иногда называемые JAMstack (JavaScript, API и разметка), получают динамический контент через службы, вызываемые из JavaScript, запущенного в веб-браузере, поэтому вместо того, чтобы исключать код на стороне сервера, он переключается на API.

В отличие от статического контента, они не будут автоматически получать выгоду от CDN, но этот подход означает, что одни и те же API-интерфейсы могут использоваться мобильными или настольными приложениями, а также веб-сайтами, и соответствует тенденции к использованию микросервисов. Microsoft подталкивает разработчиков к использованию функций Azure для этого серверного кода.

Главный менеджер по работе с клиентами Microsoft Дарья Григориу, сказал эта услуга разработана с учетом «передового опыта в области микросервисов» и позволяет компаниям получать присутствие в Интернете «с глобальным охватом и минимальными усилиями».

Редактирование статического веб-сайта Azure в VS Code, связанном с репозиторием GitHub

Читайте также:
Очевидное сочетание в той или иной вселенной • Регистр

Редактирование статического веб-сайта Azure в VS Code, связанном с репозиторием GitHub

Хотя разработчики могут вызывать любой API-интерфейс с сайта, размещенного в статических веб-приложениях Azure, существует встроенная платформа, которая обеспечивает безопасные соединения с помощью платформы Microsoft. Это будет легкий путь к созданию сайтов для службы. Для этого API должен быть Node.js 12, .NET Core 3.1 или Python 3.8 и работать с функциями Azure. Как объяснено, существуют также некоторые ограничения на способ настройки функций. здесь.

Встроенная система безопасности основана на ролях, при этом всем пользователям по умолчанию предоставляется анонимная роль или, при входе в систему, роль с аутентификацией. При необходимости можно определить дополнительные роли. Вход осуществляется через одного из нескольких поставщиков: Azure Active Directory (Office 365) или AAD, GitHub, Facebook, Twitter или Google. Разработчики могут создавать пригласительные ссылки на портале Azure для предоставления доступа.

Также возможно создавать собственные поставщики, если они поддерживают OpenID Connect. У AAD есть некоторые особые преимущества, заключающиеся в том, что разработчики могут указать клиента Microsoft 365 и обойти процедуру приглашения. Для этого требуется платный план.

Встроенные параметры позволяют выполнять проверку подлинности с рядом поставщиков, но в Azure Active Directory есть особая поддержка.

Встроенные параметры позволяют выполнять проверку подлинности с рядом поставщиков, но в Azure Active Directory есть особая поддержка.

Рабочий процесс разработчика является ключевой частью продукта и основан на VS Code, а не на Visual Studio. Существует расширение статических веб-приложений, которое автоматически связывает репозиторий GitHub со статическим веб-приложением Azure в комплекте с действием GitHub, которое развертывает код. Расширение также создаст функцию Azure и добавит код в проект.

Читайте также:
Как, черт возьми, больше «инди-лопаты с графикой PS2» было продано 4 миллиона копий за считанные недели? • Реестр

Все идет хорошо, нужно будет отредактировать код, отправить его на GitHub и автоматически развернуть на сайте. Включены промежуточные сайты, поэтому любые обновления можно просмотреть перед запуском.

Другой проект предоставляет локальный сервер, называемый CLI статических веб-приложений, который в настоящее время находится в предварительной версии и на GitHub. Это имитирует аутентификацию и авторизацию и обслуживает запросы API напрямую или через другую локальную утилиту разработки под названием Azure Functions Core Tools.

Начальная цена на статические веб-приложения Azure, включая относительно щедрый бесплатный план.

Начальная цена на статические веб-приложения Azure, включая относительно щедрый бесплатный план.

Цены на статические веб-приложения Azure в настоящее время двухуровневые: бесплатные или стандартные. Уровень бесплатного пользования относительно велик, предлагая пропускную способность 100 ГБ, два пользовательских домена с сертификатами SSL, размер приложения 250 МБ и три промежуточные среды.

Ограничения состоят в том, что нет настраиваемой аутентификации (что делает ее непрактичной для управления корпоративными приложениями) и нет возможности увеличить пропускную способность. Для бесплатной версии также нет SLA. Платная версия стоит 9,00 долларов США за приложение в месяц, с пропускной способностью 0,20 доллара США за ГБ после использования начальных 100 ГБ.

Платная версия также поддерживает частная ссылка, который удаляет общий доступ к конечной точке приложения. Бесплатные или платные дополнительные услуги, такие как Функции Azure или SQL Azure, являются дополнительными и, вероятно, будут стоить больше, чем само статическое веб-приложение Azure.

Эль Рег берет это за спину

Мы попробовали статические веб-приложения Azure, причем первым делом был сайт, управляемый Гэтсби. Это привело к сбою сгенерированного действия по развертыванию GitHub, потому что не было index.html, и вместо того, чтобы решать проблему, мы обратились к простому HTML-сайту, который работал отлично. Неполный список интерфейсных платформ, которые работают со статическими веб-приложениями Azure: здесь и включает Blazor, идеальный выбор для разработчиков, которые хотят работать с C # и .NET в браузере и на сервере, а также с фреймворком Google Flutter и, конечно же, популярным фреймворком React JavaScript.

Читайте также:
SQL Server 2008? Мы говорим о старом, о новом • Регистр

Первоначальные наблюдения показывают, что это аккуратный сервис для размещения простого веб-сайта в сети без проблем с настройкой управления веб-сервером. Даже бесплатная версия выглядит удобной, в то время как бесплатный план для существующей службы приложений Azure для динамических веб-приложений непрактичен для любого использования, кроме демонстрации, и не поддерживает пользовательские домены.

Microsoft, возможно, пытается не отставать от конкурентов: Облако Гэтсби, например, предлагает пропускную способность 100 ГБ, сертификаты SSL и пользовательские домены даже с бесплатным тарифным планом. Разработчики, пользующиеся преимуществами встроенных функций статических веб-приложений Azure, с привязками к функциям Azure и Azure Active Directory и расширениями для VS Code, обладают сильным вкусом Microsoft. ®