В четверг итальянская комиссия по контролю за монополией пощекотала Google на штраф в 100 млн евро за несправедливое сдерживание производителя приложений для Android.

Итальянское управление по конкуренции заявило, что Google «занимает доминирующее положение» в отрасли, учитывая его тщательно подобранный Play Store, который поставляется с Android, и что около трех четвертей смартфонов в европейской стране работают с этой операционной системой. Как привратники этого базара программного обеспечения, Google контролирует, какие приложения разрешены, и какой доступ сторонние разработчики могут иметь со своими собственными приложениями или службами. Более того, Google злоупотребляет этой позицией и отдает предпочтение своим собственным приложениям, нарушая европейские законы, заявил регулятор.

Штраф эквивалентен примерно 86 миллионам фунтов стерлингов или 121 миллионам долларов. Бухгалтеры Google, должно быть, уже заглядывают на спинку дивана, чтобы собрать мелочь для оплаты: ее материнская компания Alphabet получила прибыль в размере 18 миллиардов долларов (15 миллиардов евро) в первом квартале 2021 года.

Служба контроля решила добыть несколько монет на шоколадной фабрике после того, как Google отказал итальянской энергетической компании Enel X Italia в переносе своего приложения JuicePass, которое показывает места зарядки автомобилей и резервирование точек зарядки электромобилей, на автомобильную операционную систему Android Auto. Это идет вразрез Статья 102. Договора о функционировании Европейского Союза, говорится в сообщении ведомства.

Поэтому Google предпочел собственное приложение Google Maps, которое работает на Android Auto.

«Google не позволил Enel X Italia разработать версию своего приложения JuicePass, совместимую с Android Auto, специальной функцией Android, которая позволяет использовать приложения, когда пользователь ведет машину, соблюдая требования безопасности, а также уменьшая отвлекающие факторы», Итальянское агентство по конкуренции сказал в заявлении.

Читайте также:
Perl изменяет постоянный запрет разработчиков на «неприемлемое» поведение на годичный локаут после ответа сообщества °

«Отказавшись от взаимодействия Enel X Italia с Android Auto, Google несправедливо ограничил возможности конечных пользователей по использованию приложения Enel X Italia при вождении и подзарядке электромобиля».

Затем регулирующий орган поднял важный вопрос: «Google, следовательно, предпочел свое собственное приложение Google Maps, которое работает на Android Auto и предоставляет функциональные услуги для зарядки электромобилей, в настоящее время ограничиваясь поиском и получением направлений к точкам зарядки, но которые в будущем может включать другие функции, такие как бронирование и оплата «.

Регулирующий орган заявил, что он также «приказал Google предоставить Enel X Italia, а также другим разработчикам приложений инструменты для программирования приложений, которые совместимы с Android Auto, и будут контролировать эффективное и правильное выполнение наложенных обязательств посредством независимый эксперт, которому Google обязан предоставить всю необходимую информацию и сотрудничество «.

Google заявил, что может оспорить штраф. Представитель веб-гиганта сообщил Реестр: «Мы не согласны с решением властей и рассмотрим наши варианты.

«Приоритет номер один для Android Auto — обеспечение безопасного использования приложений во время вождения. Вот почему у нас есть строгие правила в отношении типов приложений, которые в настоящее время поддерживаются, и они основаны на тестах, отвлекающих водителя, а также нормативных и отраслевых стандартах.

«Тысячи приложений уже совместимы с Android Auto, и наша цель — позволить еще большему количеству разработчиков сделать свои приложения доступными с течением времени. Например, мы ввели шаблоны для приложений навигации, зарядки и парковки, которые могут использовать любой разработчик ».

Читайте также:
Автопилот Tesla намного глупее, чем утверждает генеральный директор Маск, - сказал Кали DMV после разговора с руководителем программного обеспечения. • The Register

Комментарии к Enel X Italia недоступны. ®