Апелляционный суд установил, что Facebook не удалось нейтрализовать приказ британского регулятора конкуренции о замораживании выкупа Giphy после того, как он «сидел сложа руки» и не отвечал на вопросы.

Судья сэр Джеффри Вос сказал, что «центральная проблема в этом деле была полностью создана Facebook», поскольку он отклонил его попытку отменить Первоначальное исполнительное постановление (IEO), сделанное Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) в прошлом году.

Этот IEO заблокировал принадлежащую Марку Цукербергу социальную сеть от завершения выкупа за 400 млн долларов у Giphy, поставщика веб-маяков для отслеживания, искусно замаскированных под забавные маленькие анимированные изображения, используемые для оживления онлайн-чатов и разделов комментариев.

CMA полагало, что выкуп Giphy может негативно повлиять на конкуренцию на рынке поставки маяков веб-отслеживания / забавных GIF-файлов для многонациональных веб-сайтов социальных сетей, и поэтому хотел приостановить сделку до того, как Giphy будет полностью поглощен империей Цукерборга. Среди прочего, CMA может приказать остановить и отменить слияние, а IEO могут быть выпущены, чтобы не дать чрезмерно усердным компаниям предпринимать «упреждающие действия», призванные сделать регулятивные диктаты бессмысленными или не имеющими исковой силы.

Объясняя это, Апелляционный суд сказал:

Facebook обжаловал постановление CMA в Апелляционном суде по вопросам конкуренции. Этот орган заявил, что CMA не сделал ничего с юридической точки зрения, и поддержал IEO. Неудовлетворенный, Facebook пошел вверх по юридической лестнице в Апелляционный суд, жалуясь, что IEO был «неуместным и непрактичным», потому что он применялся во всем мире, и что CMA проигнорировал предложения Facebook о выделении исключений для своих операций за пределами Великобритании. .

Читайте также:
Зачем делать игры для Linux, если они не продаются? Потому что ботаники просто благодарны за то, что работает. • The Register

Почему бы CMA не согласиться с исключениями в IEO, чтобы Facebook мог продолжать работу, не беспокоясь о налагаемом им бремени соблюдения требований во всем мире? — спросили юристы социальной сети.

Вос, канцлер Высокого суда и один из самых высокопоставленных судей Великобритании, ответил: «Доводы Facebook основаны, по моему мнению, на ряде заблуждений … Как установлено Трибуналом, Facebook не взаимодействовал с CMA должным образом. его запросы на вырезание, а затем сидел сложа руки, отказываясь отвечать на вопросы CMA «.

Не ответив на вопросы CMA о слиянии, Facebook оставил агентство загнанным в угол, заявил суд. Целью CMA, приостановившего слияние, было задать вопросы по этому поводу: если эти вопросы останутся без ответа, то аргументы в пользу сохранения слияния на льду станут более сильными.

«В конечном итоге, на мой взгляд, недостаток аргумента Facebook заключается в том, что он основан на предположении, что CMA не имеет полномочий отдавать приказы, влияющие на бизнес покупателя, помимо приказа о продаже целевой корпорации. Это слишком узкое представление о законодательства », — сказал Вос, с которым согласились сэр Джулиан Фло и лорд-судья Филлипс.

Слияние Giphy будет приостановлено до тех пор, пока CMA не завершит свои прогнозы. Решение Апелляционного суда на 17 страницах можно прочитать на сайте судебной системы. ®