Университетский стартап объявил о закрытом бета-тестировании сервиса автоматической настройки базы данных, который, по словам его основателя, может удвоить производительность или снизить вдвое стоимость популярного сервиса AWS Relational Database Service.

Тем не менее, среди его маркетинговых ажиотажей есть, хм, новый подход к выпуску хип-хоп-альбома битов и визжащих выдр. Об этом позже.

Происходящих от проект в Carnegie Mellon Database Group проект OtterTune основан на идее, что вы можете использовать машинное обучение для определения оптимальных настроек для ручек параметров базы данных, задача, выходящая далеко за рамки большинства разработчиков и с которой борются даже опытные администраторы баз данных, учитывая количество баз данных на рынке, которые от них может потребоваться управлять.

Благодаря начальному финансированию в размере 2,5 млн долларов от Accel, OtterTune возникла в результате проекта, пытающегося понять, как далеко может зайти автоматизированная база данных без доступа к запросам или пользовательским данным — ученым всегда трудно получить доступ к ней, объяснил ее основатель и генеральный директор Энди Павло, который доцент кафедры базы данных в Университете Карнеги-Меллона.

«Мы сказали:« Хорошо, если мы просто будем использовать метрики времени выполнения, которые предоставляет система — прочитанные страницы, написанные страницы: каждая система генерирует эти вещи — как далеко мы можем на самом деле продвинуться, чтобы улучшить это? сигнала для того, чтобы вы могли оптимизировать конфигурацию », — сказал он.

Читайте также:
Вышла версия Windows о которой вы скорее всего никогда не слышали

Группа университетских баз данных опубликовала бумага [PDF] по теме в 2017 году, на которую ученые обратили внимание, но «на самом деле никто в отрасли не видел».

Но отдел машинного обучения Amazon опубликовал блог на основе статьи, опубликованной позднее в том же году, и именно тогда идея начала набирать обороты, сказал Павел Реестр.

«Именно тогда все начали писать нам по электронной почте и говорили:« Эй, у нас есть эта проблема. Мы дадим вам деньги, чтобы вы отправили студента, чтобы он настроил для нас OtterTune ». Но я все еще был [a] в то время я был младшим преподавателем, так что я был не в состоянии управлять стартапом или заниматься консультированием.

«В течение 2018 года люди говорили:« Мы хотим запустить OtterTune, помогите нам его настроить ». Поэтому в прошлом году мы решили сделать решительный шаг и начать работу в разгар пандемии, как это делают люди », — сказал он.

Первоначально OtterTune начал получать финансирование от других компаний, занимающихся корпоративными данными, в том числе от основателей Snowflake, Databricks и MemSQL (ныне SingleStore), и зарекомендовал себя с такими компаниями, как туристический сайт Booking.com и французский банк Societe Generale.

«Есть большой рынок для людей, которым просто нужна настройка ручки»

В системах управления базами данных есть регуляторы для буферизации, кэширования, настройки оптимизатора и т. Д., Которые определяют производительность системы. Павло утверждал, что в современных технологиях компании, которые запускают DevOps, не имеют традиционных администраторов баз данных, так что «обычно взимается плата за создание базы данных. [with] установка [the] следующая база данных «.

Читайте также:
Windows приходит на микросхему Apple M1, поскольку Parallels поставляет собственный гипервизор для настольных ПК °

Поиск в Google может привести к оптимизации, которая имеет смысл, но оказывает ограниченное влияние.

По его словам, даже если за это отвечает опытный администратор баз данных, он может нести ответственность за настройку сотен баз данных, каждая с разными приложениями и средами, поэтому они могут настраивать их только самым простым способом и редко к этому возвращаются.

Первоначально запускаемый для Amazon RDS, OtterTune может быть настроен на целевую производительность или стоимость, либо на их комбинацию.

«Мы провели эксперименты, в ходе которых мы смогли показать, что вы используете один и тот же тип инстанса в Amazon RDS, и до и после автонастройки мы можем получить удвоенную производительность. Но затем мы также можем выполнить упражнение, которое стоит вдвое дешевле, и получить такие же характеристики, как и на более дорогой машине », — сказал он.

Версия Ottertune с платной подпиской настроена для поддержки Amazon RDS для PostgreSQL и MySQL. В ближайшие несколько месяцев он планирует добавить Oracle и Amazon Aurora MySQL.

Конечно, у Oracle уже были технологии автономных баз данных, которые опережают OtterTune, поскольку он может видеть запросы и фактические данные.

«Для многих людей это серьезная проблема конфиденциальности. Мы думаем, что существует большой рынок для людей, которым просто нужна настройка регуляторов. Мы думаем, что существует достаточно большой рынок, чтобы предоставить это сообществу с открытым исходным кодом», — сказал Павло.

Читайте также:
Редактирование видео «Клипы» – новое приложение от Apple

Одновременно с запуском, Павло планирует сделать «рекордный выпуск» на Percona Live, в котором будут представлены сэмплы звуков визжащих выдр, смешанные с битами хип-хопа. Из короткого фрагмента, просочившегося в Реестр, мы можем подтвердить, что это уникальный опыт прослушивания.

«Более широкое видение состоит в том, что OtterTune становится брендом стиля жизни; он создает базы данных, но также есть звукозаписывающий лейбл и линия одежды», — сказал он.

Предположительно вскоре после этого появятся брендовые бланты и пивные бутылки на 40 унций.

Стоит отметить, что выпущенный фрагмент использует отрывок из «Импичмента президенту» группы The Honey Drippers. один из самых популярных ритмов всех времен. Остается только надеяться, что подход OtterTune к настройке базы данных будет более оригинальным. ®