Генеральный директор Percona нанес удар по поставщикам программного обеспечения с открытым исходным кодом, которые переходят на проприетарные или менее разрешающие лицензии с открытым исходным кодом, пытаясь избежать нападения облачных гигантов.

Петр Зайцев сказал, что компании с открытым исходным кодом испытывают растущее давление со стороны своих советов директоров, чтобы они предлагали больше программного обеспечения по лицензии с закрытым исходным кодом или что-то близкое к ней, поскольку они стремятся конкурировать с поставщиками облачных услуг, которые берут бесплатно доступное программное обеспечение с открытым исходным кодом и распространяют это как платные управляемые услуги.

Выступая на Percona Live на этой неделе, Зайцев, который также является соучредителем возглавляемой им компании по разработке программного обеспечения и консалтинга, сказал, что обещания облачных вычислений не были реализованы для разработчиков баз данных с открытым исходным кодом, что вынудило их пересмотреть свои бизнес-модели.

«Многие из программных продуктов с открытым исходным кодом были взяты поставщиками облачных услуг, интегрированы в их облачные платформы, расширены и предложены в их проприетарных полностью управляемых сервисах, — сказал он. — Это перенаправляет значительную часть потока доходов от разработчиков открытого исходного кода на поставщик облачных услуг «.

Это перенаправляет большую часть потока доходов от разработчиков с открытым исходным кодом к поставщику облачных услуг.

Он назвал Redis Labs, ТараканDB, а также MongoDB как компании, которые перешли на проприетарные или менее разрешающие лицензии на открытый исходный код, чтобы конкурировать с облачными титанами, и указали, что акции MongoDB выросли, в то время как Elastic, который остается по большей части открытый исходный код и борьба Amazon заметил, что его цена остается достаточно статичной. Тенденция может привести к тому, что все больше поставщиков ПО с открытым исходным кодом будут вынуждены пересмотреть свою модель лицензирования.

Читайте также:
Microsoft будет помогать юзерам Android работать с Windows Phone

«Компании могут перейти с лицензий с открытым исходным кодом на проприетарные лицензии, и, вероятно, это то, к чему их советы директоров будут очень сильно настаивать, и мы, вероятно, увидим больше этих изменений, даже если внутри этих компаний есть сильные силы, которые хотели бы чтобы они оставались открытыми », — сказал Зайцев.

Но, как он утверждал, будущее баз данных лежит в модели с открытым исходным кодом, поскольку это единственный способ обеспечить широкое распространение кода.

«Открытый исходный код победил: это гораздо более простой и практичный способ развертывания вашей базы данных, и он помогает снизить трудоемкость и максимизировать автоматизацию. И действительно, это дает разработчикам возможность быстрее создавать лучшие приложения, и это то, к чему стремятся многие компании. в наши дни », — сказал он.

Примеры компаний, пытающихся сочетать модели с открытым исходным кодом и проприетарные модели, включают MariaDB, которая поддерживает базу данных с открытым исходным кодом, но также предоставляет проприетарную базу данных как услугу (DBaaS), в которую она добавила новые возможности прошлая неделя. Его DBaaS SkySQL нанимает Kubernetes для развертывания баз данных, будь то в AWS, Azure, Google Cloud или локально. MariaDB также создает функции, которые поддерживают аналитику как офлайн, так и данных в реальном времени.

Percona работает над собственной технологией DBaaS для баз данных с открытым исходным кодом, которая, по ее словам, останется открытой. Первоначально поддерживая MySQL, MongoDB и PostgreSQL, DBaaS поддерживает такие операции управления, как резервное копирование и восстановление, а исправлениями можно управлять с помощью службы Percona Monitoring and Management (PMM), доступной для пользователей AWS, GCP и Azure.

Говоря с Реестр На прошлой неделе Зайцев сказал, что пользователи смогут самостоятельно поддерживать, управлять и обновлять DBaaS, использовать Percona или другого стороннего поставщика услуг поддержки. По его словам, заказчик будет вправе перейти к другому поставщику услуг, сменить поставщика облачных услуг или перенести его в локальную инфраструктуру — свобода, недоступная пользователям систем DBaaS от поставщиков облачных услуг и другим поставщикам DBaaS. ®

Читайте также:
Служба национальной безопасности США подала в суд за то, что «препятствовала использованию системы распознавания лиц Clearview» • The Register