Microsoft подтвердила, что Windows 10X, ее несколько оптимизированная операционная система, изначально разработанная для новой волны мобильных ПК с двумя экранами, прекращает свое существование.

Похоже, что гигант из Редмонда не хочет, чтобы функции ОС томились на любых двухэкранных плитах, которые есть или станут доступны, и поэтому он поместит некоторые из своих лучших идей в основную Windows 10 и закроет остальную часть проекта. Его предполагалось запустить в этом году.

«После годичного изучения и участия в беседах с клиентами мы поняли, что технология Windows 10X может быть полезной во многих отношениях и обслуживать большее количество клиентов, чем мы первоначально предполагали», — Джон Кейбл, вице-президент по управлению программами в Windows Servicing and Delivery. , похоронен в конце это Сообщение блога.

«Мы пришли к выводу, что технология 10X не должна ограничиваться только подгруппой клиентов.

«Вместо того, чтобы вывести продукт под названием Windows 10X на рынок в 2021 году, как мы изначально планировали, мы извлекаем выгоду из нашего опыта и ускоряем интеграцию ключевой базовой технологии 10X в другие части Windows и продукты компании».

Так и не выпущенная официально операционная система, впервые анонсированная в октябре 2019 года, была разработан для грядущего поколения лабиринтов с двумя экранами, таких как Surface Neo, который должен был приземлиться в конце 2020 года, пропустил дату запуска и застопорился. К марту того же года первые общедоступные сборки тестировщиков операционной системы выглядели довольно багги. В связи с обрушением цепочек поставок ИТ из-за пандемии Microsoft заявила, что в мае перейдет на Windows 10X на одноэкранные ноутбуки, а руководство говорит о том, чтобы сделать ее конкурентом ChromeOS от Google.

Читайте также:
Threshold 2: самое большое обновление Windows 10

К октябрю, когда Surface Neo был полностью самоволен, казалось, что Windows 10X потеряла всякую динамику, хотя документация поддержки найдено в январе предположил, что было какое-то движение. Потом все снова затихло, и пошли слухи о его кончине. Для Windows 10X Microsoft пообещала быстрые обновления системы, улучшенную безопасность и другие функции, в первую очередь для устройств с двумя экранами.

«В конце концов, они думали, что у них есть сценарий, в котором эти устройства имеют смысл, и чем дольше они смотрели на него, я предполагаю, что не имело смысла создавать совершенно новый канал Windows», — Уэсли Миллер , аналитик-исследователь из Directions on Microsoft, сказал Реестр.

По словам Миллера, у Microsoft есть история программных «лунных шотов», включая Windows RT, Windows 10S и другие великолепно звучащие, но в конечном итоге обреченные проекты, такие как наиболее неудачная система баз данных Redmond WinFS, которую Билл Гейтс намекнул было его самым большим сожалением в компании.

Возможно, именно из-за состояния поддержки приложений успех Windows 10X был настолько маловероятен, что он будет сокращен до битов и байтов, которые будут добавлены в Windows для использования в будущем. «Если он не может работать с Office должным образом, это не совсем выгодное предложение», — сказал Миллер. ®