Руководитель программного обеспечения Apple Крейг Федериги в среду осудил безопасность macOS в несколько камикадзе попытки защитить огороженный сад, которым является iOS App Store.

Это последний поворот в продолжающемся эпическом противостоянии Apple. судебное разбирательство в котором Купертино обвиняется в незаконной монополизации распространения приложений и платежей для iPhone и iPad. Федериги выступил с заявлением о том, что, поскольку Apple не контролирует доступность программного обеспечения в macOS в той степени, в которой она контролирует, какие приложения доступны в ее магазине iOS, как следствие, страдают компьютеры Mac. Он сказал, что уровень вредоносного ПО на компьютерах Mac неприемлем, и раскритиковал меры безопасности в операционной системе для настольных ПК.

Дело, по-видимому, в том, что Apple необходимо поддерживать и контролировать свой единственный магазин приложений для iOS, чтобы владельцы iPhone не страдали, как пользователи Mac. И да, этот единственный магазин приложений должен устанавливать стандарты и правила. Одно из таких правил заключается в том, что Apple берет на себя часть покупок приложений и покупок внутри приложений, и Epic подает в суд на это: она хочет обрабатывать платежи без участия Apple, и если это связано с распространением самого приложения для iOS, пусть будет так. iOS, если она не взломана, обычно принимает приложения только из официального магазина Apple.

По словам Федериги, разрешение владельцам iPhone и iPad использовать сторонние магазины вне контроля Apple было бы «довольно разрушительным ударом для безопасности iOS».

Читайте также:
Мы отворачиваемся на секунду, и Corellium уже демонстрирует Ubuntu на Apple Silicon • Реестр

«На Mac есть несколько магазинов, — спросил судья Роджерс. в соответствии с отчеты. «Итак, если это может произойти на Mac, почему мы не должны позволить тем же магазинам существовать на телефоне?»

«Это определенно то, как мы сделали это на Mac, — ответил Федериги, — и это регулярно используется на Mac. IOS установила значительно более высокую планку для защиты клиентов. Mac сегодня не достигает этой планки.

У нас есть уровень вредоносного ПО на Mac, который мы не считаем приемлемым, и он намного хуже, чем iOS.

«И это несмотря на то, что пользователи Mac по своей сути загружают меньше программного обеспечения и подвергаются гораздо менее экономически мотивированной базе злоумышленников. Если вы возьмете методы безопасности Mac и примените их к экосистеме iOS со всеми этими устройствами, со всей этой ценностью, это будет попасть под наезд в гораздо большей степени, чем это уже происходит на Mac.

«И, как я уже сказал, сегодня у нас есть уровень вредоносного ПО на Mac, который мы не считаем приемлемым и который намного хуже, чем iOS. Поставьте ту же ситуацию на место для iOS, и это будет очень плохая ситуация для наших клиентов. . «

Заявление Федериги может показаться шокирующим, особенно для тех, кто купил ноутбуки Mac и настольные компьютеры Apple из соображений безопасности. Операционная система Mac не является полностью небезопасной и является двоюродной сестрой iOS. iOS тоже не свободна от ошибок или вредоносных программ. Однако аргумент, похоже, заключается в том, что macOS более открыта, она не так заблокирована, как iOS, и, следовательно, более уязвима для вредоносного программного обеспечения, которое может захватить компьютер.

Читайте также:
Почтовое отделение заключило с Fujitsu продление контракта на 42,5 млн фунтов стерлингов на ИТ-систему в связи с неправомерным судебным преследованием субпочтников

И поэтому, как нам говорят, более популярная iOS должна быть заблокирована с помощью закрытой экосистемы и принимать только проверенные приложения, чтобы избежать участи macOS, которая в конечном итоге может запускать любой код, который захочет пользователь. Который Apple пытается изобразить плохим. Из соображений безопасности, а не из соображений Epic.

Как сказал Федериги в суде, на iOS приходится около 90 процентов пользовательской базы Apple, поэтому Купертино уделяет ей основное внимание, и поэтому она настаивает на обнесенном стеной саду для защиты всех этих клиентов. Если вредоносное ПО атакует Mac, у некоторых людей будет плохой день. Он утверждал, что если вредоносное ПО атакует устройства iOS, это испортит неделю намного большему количеству людей.

«Mac — очень успешный продукт, и мне он очень нравится, но сейчас активно используется в десять раз меньше компьютеров Mac, чем устройств iOS», — сказал Федериги. Он также сравнил Mac с автомобилем, на котором можно ездить где угодно, зная, что это машина, и поэтому опасно, если вы не знаете, что делаете, тогда как iOS — это то, что вы позволили бы использовать ребенку.

«Я думаю об этом, так как Mac — это машина: вы можете взять его с собой на бездорожье, если хотите, вы можете ехать, где хотите», — сказал Федериги. определенный уровень ответственности за это. Но это то, что вы хотели купить, вы хотели купить машину.

«С iOS вы можете создать что-то, где дети, даже младенцы, смогут управлять устройством iOS и при этом быть в безопасности. Действительно разные продукты ».

Читайте также:
Американские военные используют нейронные сети для определения интерференции фотонов для квантовой связи • The Register

Конечно, Apple по-прежнему будет утверждать, что все ее платформы сильны с точки зрения безопасности — хотя, когда на карту поставлены деньги, если MacOS придется пострадать, чтобы спасти iOS, пусть будет так.

Генеральный директор Apple Тим Кук займет позицию в пятницу. ®