Попытка Microsoft возиться с комментариями в Word может преподать программному бизнесу важный урок: никогда, никогда не связывайтесь с редакторами.

Это началось достаточно невинно в прошлом месяце. У Microsoft есть новый «современный опыт комментирования» и хотел распространить его на различные редакции Word. Мобильные и веб-версии уже были обновлены, а затем пришло время для Current Channel (предварительная версия) и Production for Word для Windows и Current Channel (Preview) для Mac.

Справедливо сказать, что обновление не понравилось очень активной части сообщества пользователей, не в последнюю очередь. Рег читатели, один из которых назвал изменения «Мерзостью».

Комментарии в документах давно используются в совместных усилиях. Рецензенты могут оставить свои мысли для авторов документа, чтобы они действовали или проигнорировали. Или дайте краткие ответы. Функциональность осталась практически неизменной в нескольких версиях.

Однако Microsoft решила, что изменения необходимы, и комментарии больше не добавляются в качестве типов пользователей, а требуют нажатия кнопки «Опубликовать».

«В растерянности … слов»

Выполнение входа с помощью рабочей или учебной учетной записи означает, что @ упоминания в комментарии будут запускать уведомления по электронной почте (со ссылкой на рассматриваемый документ и возможностью добавить еще комментарии).

Также были добавлены другие функции, связанные с потоковой передачей.

Все это кажется достаточно разумным, но для тех, кто живет и дышит комментариями к документам, это явно слишком далеко, что ясно из более чем 150, э-э, комментариев к сообщению Microsoft.

Читайте также:
В городах и поселках США закуплены комплекты слежения за искусственным интеллектом, связанные с злоупотреблениями уйгуров в Китае °

Одна из проблем — это надоедливое требование «Опубликовать» комментарий. Один пользователь жаловался что функция «снижает эффективность» и требует возможности вернуться к исходному стилю. «Некоторые люди просто получают документ, редактируют, комментируют и возвращают. Это обычное дело для компаний, оказывающих услуги редактирования, как крупных, так и внештатных», — сказал пользователь.

Другие сетовали на потерю параметров форматирования и автокоррекции, а также на опасность случайной рассылки спама через функцию упоминания @. Жалобы также включены расположение комментариев меняется между вставкой и отправкой, а также общая шаткость всего этого. Рег Читатель Ник Х заметил: «Комментарии теперь, кажется, летают случайным образом. Это может быть нормально, если у вас их всего несколько, но если вы работаете над технической спецификацией с десятками или сотнями, почти невозможно связать конкретные комментарии с текст.»

Другой критик вопил: «Я действительно не могу сказать, почему это показалось вашей команде разработчиков хорошей идеей».

Ну, в конце концов, именно эта компания дала нам Clippy.

Пользователи также обращаются к социальным сетям, чтобы выразить свое беспокойство по поводу изменений.

Возможно, подхваченный успехом Teams, этот шаг кажется частью толчка в видение Microsoft в отношении сотрудничества и согласованности над своей платформой. Однако «Не всем нужно общаться в чате через документ Word. Иногда комментарии — это просто комментарии, которые помогают автору улучшить свой текст», ворчал еще одна жертва этого видения.

Читайте также:
«Самый большой сбор данных» в истории NHS помещает записи терапевтов в центральное хранилище для «исследований» - и сейчас самое время отказаться от участия °

Некоторые решили откатить свои версии Word, а другие решились на реестр, чтобы отключить ненавистную функцию. Мы также хотели бы отметить, что LibreOffice еще не черпал вдохновение из «Современного комментирования».

Мы попросили Microsoft прокомментировать фурор и обновим, если компания ответит. А пока рекомендуется использовать поле обратной связи. Мы уверены, что гигант Windows прислушивается. ®