В 2013 году Google снято с производства его RSS-приложение Google Reader, вызвавшее широкую критику. В среду представители поисковой рекламы изменили свое недавнее отсутствие интереса к RSS и объявили о планах поэкспериментировать с функцией подписки на контент на основе RSS в версии Chrome для Android.

«В ближайшие недели некоторые пользователи Android в США в Chrome Canary могут увидеть экспериментальную функцию Follow, разработанную, чтобы помочь людям получать последний контент с сайтов, на которые они подписаны», — пояснила менеджер по продукту Google Chrome Дженис Вонг. Сообщение блога.

«Наша цель для этой функции — позволить людям следить за интересующими их веб-сайтами, от крупных издателей до небольших местных блогов, нажав кнопку« Подписаться »в Chrome».

RSS (RDF Site Summary или Really Simple Syndication) — это формат на основе XML, который позволяет веб-сайтам объединять свой контент путем публикации RSS-канала. Впервые появившись в браузере Netscape в марте 1999 года, он предоставляет пользователям Интернета возможность подписаться на веб-сайты и получать уведомления о публикации нового контента.

Использование RSS имеет ослабевает поскольку люди тяготели к платформам социальных сетей и агрегаторам контента, у которых не было особых стимулов поддерживать формат из-за несоответствия с популярными моделями доходов от рекламы.

Решение Mozilla удалить поддержку RSS из Firefox в 2018 году стало казаться, что RSS на последнем издыхании. Новости Apple отошел от RSS в 2019 году.

Тем не менее, те, кто остается приверженцем RSS, по крайней мере, смогли воспользоваться расширениями браузера RSS для различных основных браузеров и приложений для чтения, таких как Feedly и NewsBlur.

Читайте также:
Google tone: пересылаем ссылки по звуку

Google предвидит возрождение RSS таким образом: в меню Android-версии Chrome рядом с названием загруженной веб-страницы появится кнопка Follow. Нажатие на кнопку подпишет пользователя на канал RSS / Atom веб-страницы — если он существует — и сделает последующие обновления страницы доступными в новом разделе «Следующие», который отображается всякий раз, когда открывается новая вкладка.

«[Keeping up with websites is] много для любого человека, поэтому мы изучаем, как упростить получение последних и лучших результатов с ваших любимых сайтов прямо в Chrome, основываясь на открытом веб-стандарте RSS, — пояснил Вонг. — Наше видение состоит в том, чтобы помочь людям установить прямую связь со своими любимыми издателями и авторами в Интернете «.

Google в течение многих лет делал противоположное, пытаясь избавиться от посредников или встать между издателями и их аудиторией, поскольку он пытался предоставить поисковикам информацию на страницах результатов поиска вместо того, чтобы направлять их в другие места. Например, вместо того, чтобы отправлять людей, желающих забронировать поездки, на туристические сайты, Google попытался заменить туристических посредников с помощью Google Travel. Как сказал генеральный директор Expedia Питер Керн в своем заявлении о прибылях и убытках за первый квартал 2020 года, «Google и другие маркетинговые каналы пытались избавить нас от посредников…» [PDF]

То же самое происходило с веб-сайтами покупок с помощью Google Покупок, по крайней мере, до 2017 года, когда Европейская комиссия вмешался с антимонопольным штрафом в размере 2,42 млрд евро. Подобная критика сравнивается с ускоренными мобильными страницами (AMP) Google, которые больше не предлагают лучшее размещение на странице результатов поиска и, таким образом, кажется на их выходе.

Интернет-пользователи, которые вспоминают о последствиях отключения Google Reader — а в то время это было на удивление большой проблемой — похоже, обеспокоены тем, что история повторится.

Читайте также:
Amazon продолжает запрещать полиции использовать программное обеспечение для распознавания лиц • The Register

Обращаясь к директору по разработке Chrome Адриану Портеру Фелту через Twitter, исследователь безопасности Дэвид Лонгенекер спросил, «Честный вопрос, который, я надеюсь, не покажется троллингом: что отличает его от RSS и Google Reader, которые ушли на второй план 8 лет назад?»

Я не могу говорить о решении закрыть Reader, но сегодня мы создаем фид «Следующие», потому что видим, что пользователю нужно

Портер Войлок ответил, «Я не могу говорить о решении закрыть Reader, но сегодня мы создаем фид» Следующие «, потому что видим потребность пользователя».

Google не сформулировал, в чем может быть эта потребность, но есть, по крайней мере, конкурентное обоснование: браузер Opera добавил программу чтения RSS в 2016 году и Храбрый так и сделал в 2020 году.

Возможно, RSS снова поднимется. Но Дэйв Винер, разработчик программного обеспечения, который помогал создавать и популяризировать RSS, предпочитаю, чтобы Google держался на расстоянии.

Через его блогВинер утверждает, что производители браузеров не должны пытаться предоставлять интерфейс для просмотра RSS-каналов, а должны разрешить экспорт RSS-каналов через файлы OPML для упрощения импорта в специальные приложения для чтения RSS.

Уинер объяснил: «Google нанес настолько большой ущерб RSS, что мысль о том, что они« возродят », аналогична тому, как Exxon возродила место огромного разлива нефти, в очистке которого они не участвовали». ®