Генеральный директор Apple Тим Кук дал показания в защиту своей компании в пятницу, пытаясь сохранить контроль над ее экосистемой iOS, отклоняя жесткие вопросы окружного судьи США Ивонн Гонсалес Роджерс.

В августе прошлого года Epic Games, создатель Fortnite, подал в суд на Apple утверждая, что производитель iPhone незаконно монополизирует распространение и платежи приложений для iOS. Epic надеется убедить судью Гонсалеса в том, что Apple нарушает антимонопольный закон, вводя правила, которые вынуждают разработчиков iOS распространять через iOS App Store и полагаться исключительно на систему оплаты внутри приложений Apple.

Как рассказал репортер пресс-службы Майк Актон из юридической службы новостей MLex, Кук прибыл около 07:35 по тихоокеанскому времени в темно-сером костюме, белой рубашке с серым галстуком, черных туфлях и прозрачной маске. Это не защитило его от скептицизма судьи Гонсалеса.

Судья процитировал результаты опроса разработчиков, которые были включены в доказательства, которые показали, что 39 процентов производителей программного обеспечения были либо очень недовольны, либо несколько недовольны услугой распространения Apple, 19 процентов — нейтральными, а 36 процентов — частично или очень довольными.

Иногда интересы разработчика и пользователя не обязательно пересекаются.

Затем Гонсалес спросил, насколько это приемлемо и как, если эти цифры верны, чувствует ли Кук мотивацию или стимул для удовлетворения потребностей разработчиков.

Кук ясно дал понять, что интерпретация Apple потребностей пользователей имеет прецедент, а не умиротворение разработчиков.

Читайте также:
Американские военные используют нейронные сети для определения интерференции фотонов для квантовой связи °

«Я не знаком с документом, на который вы ссылаетесь — трение — это то, что создает тщательно подобранный опыт для пользователей, который гарантирует им безопасность и доверие», — сказал Кук. «Так что иногда интересы разработчика и пользователя не обязательно пересекаются».

Гонсалес в ответ выразил сомнение в том, что Apple испытывает «реальное давление или конкуренцию, чтобы на самом деле изменить то, как вы действуете, чтобы решить проблемы разработчиков».

Кук не согласился, настаивая на том, что Apple чутко реагирует на опасения разработчиков.

В другой момент Гонсалес спросил Кука, согласен ли он с основным утверждением, что конкуренция — это хорошо.

«Я думаю, это здорово, — сказал Кук.

«Однако у вас нет конкуренции в IAP, — сказал Гонсалес, имея в виду покупки в приложении.

Кук настаивал на том, чтобы люди могли купить Sony PlayStation или Nintendo Switch, чтобы играть в видеоигры и покупать вещи на системах сторонних производителей, на что Гонсалес сказал: «Ну, только если они знают, верно?» (Правила Apple для разработчиков запрещают продвижение других платформ.)

Судья также счел любопытным, что большая часть доходов iOS поступает от игровых приложений. Она отметила, что у нее есть несколько бесплатных банковских приложений, за которые Apple не взимает комиссию. «Вы не взимаете плату с Wells Fargo или Bank of America, — сказала она, — но вы взимаете плату с игроков, чтобы они субсидировали Wells Fargo».

Читайте также:
Automotive Grade Linux: Платформа с открытым исходным кодом для всей автомобильной промышленности

Кук ответил, что Apple взимает плату за цифровые транзакции, и это просто бизнес-модель, которую она выбрала.

В ответ на вопрос советника Epic о том, выносит ли Apple редакционные суждения о приложениях в App Store, Кук сказал: «Мы не выносим моральных суждений по ним, если вы об этом спрашиваете».

Правила Apple для разработчиков говорят об обратном. В виде принято к сведению репортер Reuters Стивен Неллис, раздел 1.1 Apple Рекомендации по обзору в App Store называется «Нежелательное содержание» и запрещает «контент, который является оскорбительным, бесчувственным, расстраивающим, вызывающим отвращение, исключительно плохим вкусом или просто жутким».

Кук настаивал, что надзор Apple необходим для обеспечения безопасности людей и что App Store станет «токсичным беспорядком», если он перестанет проверять приложения.

Он также не мог вспомнить, сколько Apple платит Google за то, чтобы Google стал поиском по умолчанию на iPhone.

Гэри Борнштейн, представитель Epic, предположил, что сумма составляет 10 миллиардов долларов.

«Я не помню точное число», — сказал Кук.

Борнштейн спросил, не знал ли Кук, что сумма превышает 10 миллиардов долларов.

«Я не знаю», — ответил Кук.

Позже во второй половине дня, после того, как показания Кука были завершены и другие вопросы были рассмотрены, Гонсалес сказала, что доказательная часть судебного разбирательства завершена, и она ожидает, что последуют заключительные аргументы, после которых она выступит с письменным мнением. По ее словам, это займет некоторое время, но она намерена сделать это как можно быстрее.

Читайте также:
Система Google AMP шокирует свою систему, когда советник увольняется, судебный иск заявляет о нечестной игре °

В начале этого стендового испытания наблюдатели сходились во мнении, что Apple будет преобладать. По мере того, как он подходит к концу, результат выглядит менее определенным. ®