Строить Попытки Microsoft довести Cosmos DB до масс продолжились на Build 2021, когда Редмонд бросил разработчикам эмуляторы и халявы, в то время как более трезвый мир базы данных SQL Azure получил лечение Ledger.

Распределенная база данных NoSQL от Microsoft, Cosmos DB, существует уже несколько лет, и за это время гигант Windows пытался соблазнить разработчиков различными настройками, начиная с понижение стоимости входа в добавление бессерверные варианты для пользователей с резкими скачками трафика, предпочитающих принцип оплаты по факту использования.

На мероприятии Microsoft Build 2021 бессерверный вариант стал общедоступный для API Core, MongoDB, Cassandra, Gremlin и Table. Но больше всего бросались в глаза улучшения, направленные на то, чтобы убедить разработчиков отправить систему на тест-драйв.

Помимо предварительной версии для частичных обновлений документов, Microsoft также наконец-то сделала эмулятор Cosmos DB доступным для Linux и macOS, дополняя существующую версию Windows. Эмулятор — см. Выше — неоднократно задавался сообществом и позволяет разработчикам играть с технологией, не требуя подписки Azure.

Зачем долго ждать? «Итог», — сказал Рагху Рамакришнан, технический директор Azure Data. «У нас было много дел». При выборе между этим и Synapse Link победил последний.

Тем не менее, поклонники локальных сетей, надеющиеся на новости о Cosmos DB и Azure Stack, были разочарованы, поскольку Microsoft сообщила нам: «В настоящее время нам нечего рассказать о Cosmos DB в Azure Stack HCI.

Читайте также:
Nvidia больше не будет выкладывать свежие драйвера на своем сайте

«Мы действительно предлагаем клиентам возможность управлять своими гибридными развертываниями с помощью управляемого экземпляра Azure для Apache Cassandra, который является частью семейства Cosmos DB».

Но это не совсем то же самое, не так ли?

Тем не менее, Microsoft значительно увеличила количество бесплатных услуг для тех, кто хочет подписаться на Azure. Уровень бесплатного пользования увеличился до 1000 единиц запросов в секунду для подготовленной пропускной способности с 25 ГБ хранилища ежемесячно в течение всего срока существования одной учетной записи Azure Cosmos DB на подписку Azure. Это значительный скачок по сравнению с предыдущими 400 RU / s и 5 ГБ.

Это блокчейн или Ledger? Или и то, и другое?

Помимо Cosmos DB, Microsoft также обнародованный Azure SQL Ledger (для тех, кто задается вопросом, что Редмонд собирался делать с Azure Blockchain после выпуска продукта резкий Объявление об окончании срока службы) для своей управляемой службы базы данных SQL.

Это изящная технология, удобная для пользователей, которые столкнулись с болью при создании контрольных журналов с триггерами. В этом случае речь идет о включении функции реестра (в настоящее время в предварительном просмотре), которая выгружает каждую транзакцию в структуре данных блокчейна.

«Вычисленные хэши, — сообщила Microsoft, — вашей базы данных затем хранятся вне базы данных SQL Azure в защищенном от несанкционированного доступа хранилище (таком как неизменяемое хранилище BLOB-объектов Azure или конфиденциальная книга Azure) в виде дайджестов базы данных».

Читайте также:
Lambda School, учебный курс по программированию, который снижает вашу следующую зарплату в технических специалистах, теперь сокращает штат сотрудников на 30% °

Таким образом, гнусное поведение может быть быстро обнаружено и пресечено: «Ни один администратор базы данных не может войти туда и внести изменения», — сказал Рамакришнан. ®