[ad_1]

Обновлено Группы по защите данных подали жалобы в Великобритании, Франции, Австрии, Греции и Италии на Clearview AI, утверждая, что его очищенная и доступная для поиска база данных биометрических профилей нарушает Общие правила защиты данных ЕС и Великобритании (GDPR).

Компания по распознаванию лиц, базирующаяся в США, утверждает, что обладает «самой большой известной базой данных, содержащей более 3 миллиардов изображений лиц». Инструмент распознавания лиц Clearview AI обучается на изображениях, собранных с YouTube, Facebook, Twitter, и пытается сопоставить лица, введенные в его программное обеспечение для машинного обучения, с результатами из многомиллиардной базы данных изображений. Затем компания предоставляет ссылку на то место, где она нашла «совпадение».

Google, Twitter, Facebook и даже Venmo в прошлом году отправили Clearview AI письма о прекращении и воздержании с просьбой прекратить очищать фотографии людей с их веб-сайтов. Генеральный директор фирмы защитил свою бизнес-модель в то время, говоря: «Google может получать информацию со всех разных веб-сайтов. Так что, если она общедоступна, находится там и может быть внутри поисковой системы Google, она может быть и внутри нашей».

Американский союз защиты гражданских свобод подал на американскую фирму в прошлом году в суд. ACLU также подал в суд на Министерство внутренней безопасности США и его правоохранительные органы в прошлом месяце за то, что они не ответили на запросы Закона о свободе информации об использовании ими технологии Clearview.

Читайте также:
iOS 9 от Apple оказалась "дырявой"

Хотя Clearview AI перечисляет в основном правоохранительные органы США в качестве клиентов на своем веб-сайте и в публично признанных комментариях, согласно документам, приведенным в жалобе, адресованной регулятору данных Великобритании, Управлению комиссара по информации, [PDF], Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, Министерство обороны и несколько полицейских сил по всей Англии якобы зарегистрировали пользователей с помощью Clearview AI.

В жалобе также утверждается, что «изображения и метаданные, собранные в процессе парсинга, хранятся на серверах Clearview … на неопределенный срок, то есть даже после того, как ранее собранная фотография или веб-страница хоста были удалены или сделаны закрытыми».

Один за раз

Еще в январе этого года [PDF], Члену компьютерного клуба Chaos Матиасу Марксу удалось заставить Clearview удалить хеш-значение, представляющее его биометрический профиль, — хотя не фактические изображения или метаданные — после подачи жалобы в органы по защите данных Гамбурга.

Гамбургское DPA приняло решение о том, что Clearview AI добавил его биометрический профиль в свою базу данных с возможностью поиска без его ведома и согласия. Однако он не распорядился об удалении фотографий.

«Давно известно, что Clearview AI имеет не только меня, но и многие, возможно, тысячи европейцев в своей базе нелегальных лиц. Приказ европейских органов по защите данных удалить лица всех европейцев давно назрел», — сказал Маркс. Рег по электронной почте. «Это не решение, которое каждый человек должен подавать [their] собственная жалоба «.

Читайте также:
Рег разговаривает с сотрудником службы данных Azure Роханом Кумаром °

«Похоже, Clearview неправильно понимает Интернет как однородный и полностью открытый форум, где все открыто», — прокомментировала Люси Аудиберт, юрист Privacy International, одной из четырех правозащитных групп, подавших жалобы. «Это совершенно неверно. Такая практика угрожает открытому характеру Интернета и многочисленным правам и свободам, которые он предоставляет ».

К другим группам кампании относятся Центр прозрачности и цифровых прав человека Hermes, Homo Digitalis и noyb — Европейский центр цифровых прав.

У регулирующих органов, включая ICO Великобритании и CNIL во Франции, теперь есть три месяца на ответ.

Мы попросили Clearview прокомментировать. ®

Обновлено в 10:53 UTC, чтобы добавить:

Clearview AI сказал Рег он «никогда не заключал контрактов с клиентами из ЕС и в настоящее время недоступен для клиентов из ЕС».

«Мы добровольно обработали пять указанных запросов на доступ к данным, которые содержат только общедоступную информацию, как и тысячи других, которые мы обработали.

«Clearview AI помог тысячам правоохранительных органов по всей Америке», — добавил он. «Национальные правительства выразили острую потребность в наших технологиях, потому что они знают, что они могут помочь в расследовании таких преступлений, как отмывание денег и торговля людьми, которые не знают границ».

[ad_2]