Microsoft выпустила Windows Package Manager 1.0, более известный как winget, инструмент командной строки для добавления, удаления и обновления того, что установлено в системе.

Диспетчер пакетов Windows имеет ряд аргументов, с помощью которых пользователи могут проверять, что установлено, а также добавлять, удалять или обновлять приложения.

Диспетчер пакетов Windows имеет ряд аргументов, с помощью которых пользователи могут проверять, что установлено, а также добавлять, удалять или обновлять приложения.

Пользователи Linux, привыкшие к менеджерам пакетов, таким как Apt и Yum, где (если все идет хорошо) приложениями, а также инструментами и библиотеками разработчика можно управлять с помощью простых команд, а перезагрузка редко требуется, хотели бы иметь аналогичный опыт в Windows.

Сторонние варианты, такие как Шоколадный существуют некоторое время, но на прошлогодней выставке Build Microsoft представила Winget, говоря что «почти каждый разработчик хотел иметь собственный менеджер пакетов в Windows».

Microsoft заявила, что ей нужен собственный менеджер пакетов, несмотря на существование других, чтобы управлять собственным репозиторием «доверенных приложений», а также интегрировать его с Windows.

AppGet ссора

Проект плохо стартовал, когда разработчик AppGet, еще одного существующего решения, сказал что Microsoft обратилась к нему с тем, что сначала показалось предложением о работе, а затем, выслушав все его предложения, предложила собственное решение, использующее многие из тех же идей. Компания дала запоздалый подтверждение вопроса.

Спустя год был выпущен Winget 1.0. Эти функции включают поиск новых пакетов, перечисление установленных пакетов и их обновление или удаление.

Пользователи могут получить WinGet, установив приложение под названием App Installer из Магазина Windows (есть некоторые проблемы с прорезыванием зубов с этим процессом).

В настоящее время в репозитории сообщества Microsoft более 1400 пакетов, в соответствии старшему менеджеру программы Демитриусу Нелону. Он также представил еще один предварительный инструмент, называемый создателем манифеста диспетчера пакетов Windows, для создания манифеста, необходимого для отправки новых пакетов в репозиторий.

Читайте также:
Другие бесплатные материалы • Реестр

Приятной особенностью Winget является то, что он может управлять существующими приложениями, установленными через Магазин Windows или видимыми в «Установка и удаление программ» в Панели управления.

Разработчики могут увидеть, сколько версий Java они накопили, с помощью такой команды, как список крылышек java, Например. Приложение еще не полностью поддерживает Магазин Windows, поэтому при этом поиске не будет найдено все, что там есть (вероятно, это хорошо), а будет найдено только определенное подмножество. Таким образом, покупка программного обеспечения через Winget пока не предусмотрена.

Рег дает это вращение

Winget пригодится; но покопайтесь немного, и вскоре возникнут проблемы. Мы использовали winget для вывода списка установленных LibreOffice, и он показал, что установлена ​​старая версия. Запуск обновления загрузил новый установщик и проверил его хеш-код (хорошо), но затем сказал: «Программа установки завершилась неудачно с кодом выхода: 1603». Создается журнал (тоже хорошо), который показывает, что установщику требуется повышение прав; это должно происходить через приглашение, но по какой-то причине в этом случае не сработало.

Решением было запустить Winget от имени администратора, хотя документы скажите: «Всегда соблюдайте осторожность при запуске командной строки от имени администратора и устанавливайте только те приложения, которым вы доверяете». Действительно.

Winget показывает, когда доступна обновленная версия пакета, но обновление может быть непростым

Winget показывает, когда доступна обновленная версия пакета, но обновление может быть непростым.

К сожалению, установка LibreOffice снова завершилась неудачно, на этот раз с ошибкой 3010. Это было не так уж плохо: установка завершилась успешно, но в журнале было отмечено: «Требуется перезагрузка. Для установки или обновления продукта требуется перезапуск, чтобы все изменения вступили в силу. перезапуск был отложен на более позднее время «.

Читайте также:
Графические базы данных для отображения ИИ в массовых упражнениях в мета-понимании °

Причина этого в том, что Winget запускает msiexec (инструмент командной строки для пакетов установщика) с аргументами / qn / norestart, что означает «установка без пользовательского интерфейса и не принудительный перезапуск».

Установка без пользовательского интерфейса может показаться удобной, но как насчет всех важных опций, которые обычно вам предлагаются при сложной установке, такой как LibreOffice? Проблема с перезапуском — тоже проблема: не перезапускать — это здорово, но неприятно, когда приложение не полностью установлено.

Загадка

Проблема такого рода возникает из-за того, что Windows, как по причинам дизайна, так и по причинам устаревания, не так хорошо подходит для управления пакетами, как Linux. Microsoft упорно работала, чтобы направить разработчиков по пути Магазина Windows и MSIX пакеты, но есть множество популярных приложений, которые еще не следуют этому руководству.

«У Windows нет подходящих пакетов, только различные не связанные между собой неуправляемые способы установки вещей. MSIX может быть близок, но у него так много проблем, что это не вариант — подробнее об этом позже. У Windows нет централизованного репозитория для программного обеспечения, и в магазине есть огромная катастрофа во многих отношениях «, сказал один пользователь на GitHub.

Хотя позиция крайняя, доля правды в этом есть. Winget, возможно, мог бы стать частью решения, если бы качественная работа с ним стала тем, что требовалось предприятиям. Однако дискуссия, из которой взят этот комментарий, хорошо иллюстрирует дилемму. Вопрос заключался в том, следует ли отказаться от поддержки приложений с устаревшими установщиками, которые не являются транзакционными и ведут себя непредсказуемо.

Читайте также:
Apple хочет расширить возможности Siri в Apple Music

Откажитесь от такой поддержки, и Winget станет менее полезным. Поддерживайте его, и Windows продолжает работать, казалось бы, никогда не избегая своего неорганизованного прошлого. ®