Судебный процесс, инициированный четырьмя бывшими сотрудницами Google, утверждающими, что рекламный гигант платит мужчинам более высокую заработную плату за выполнение той же работы, получил на этой неделе статус коллективного иска.

В четверг судья Эндрю Ченг из Верховного суда Калифорнии в Сан-Франциско заявил: [PDF] Истцы — Келли Эллис, Холли Пиз, Келли Висури и Хайди Ламар — могут не только подать иск против Google, но также могут представлять интересы более 10 800 женщин, которым, возможно, несправедливо заплатили меньше, чем их коллегам-мужчинам в интернет-титане.

Их жалоба была подан в 2017 году, добиваясь от Google компенсации за ущерб, который теперь может увеличиться до 600 миллионов долларов, учитывая его статус. Женщины утверждали, что Google нарушил Закон о равной оплате труда Калифорнии и не выплатил им полную заработную плату после того, как они уволились или были уволены.

«Google дискриминировал и продолжает дискриминацию в отношении своих сотрудников-женщин, платя сотрудникам-женщинам меньше, чем сотрудникам-мужчинам с аналогичными навыками, опытом и обязанностями; назначая и удерживая женщин по служебной лестнице и уровням с более низкими потолками компенсации и возможностями продвижения по службе, чем те, к которым прикреплены и удерживаются мужчины с аналогичными навыками, опытом и обязанностями; и продвигая меньшее количество женщин и продвигая женщин медленнее, чем продвижение мужчин с такой же квалификацией », — говорится в их документах.

«Конечным результатом этой системной дискриминации является то, что Google платит женщинам меньше, чем мужчинам, за сопоставимую работу».

Читайте также:
Активация продукта Windows - или просто сколько номеров мы могли бы заставить пользователя сообщить нам по телефону • Реестр

Эллис был нанят в качестве внешнего разработчика программного обеспечения, работающего в команде Google Фото в 2010 году, и в то время имел четырехлетний опыт работы в качестве внутреннего разработчика. Ее взяли на работу инженером третьего уровня, который ассоциируется с выпускниками и другими работниками, начинающими свою карьеру.

Через несколько недель после прихода в компанию она сказала, что Google наняла коллегу-мужчину с такой же квалификацией, как и она, но в качестве более высокооплачиваемого инженера четвертого уровня. Когда она подала заявку на повышение, ей было отказано. Утверждается, что менеджеры признали ее «отличную» оценку работы, но не хотели платить ей по той же ставке, что и ее коллеги-мужчины, потому что она не проработала в компании достаточно долго.

В конце концов она получила повышение до четвертого уровня и заявила, что к тому времени инженеры-мужчины с аналогичным образованием и опытом уже работали на более высоких уровнях и, таким образом, получали больше. Эллис ушел из Google в 2014 году, обвинив его в «сексистской культуре».

В иске утверждается, что Google не просто дискриминирует женщин на технических должностях. Келли Висури работала в отделе продаж в качестве сотрудника второго уровня в 2012 году и утверждала, что мужчинам в отделе продаж был присвоен статус третьего уровня. Хотя Висури была торговым представителем, она сказала, что Google считает, что она находится на «лестнице возможностей продаж», классе, где зарплата ниже, чем у тех, кто занимается полноценными продажами.

Она сказала, что почти все работники на лестнице продаж — мужчины, а 50 процентов людей на лестнице продаж — женщины. К 2015 году она тоже уволилась.

Читайте также:
«Нет» не означает «да» ... если вы не являетесь сценаристом для пользовательских интерфейсов программного обеспечения • Регистр

Похожий случай выдвинула Холли Пиз. Как менеджер корпоративной сети, она курировала хранилища данных, программные приложения и различные службы внутри компании. Но за одиннадцатилетнюю карьеру в Google она ни разу не поднялась по служебной лестнице, которая считалась технической.

Пиз утверждала, что, несмотря на то, что она помогала другим сотрудникам проходить технические собеседования, чтобы занять более высокие технические должности, менеджеры сказали ей, что ей «не хватало технических способностей».

Наконец: Хайди Ламар присоединилась к иску в 2018 году [PDF] после того, как ранее она подала собственное дело против Google. Она сказала, что обнаружила, что ее коллеги-мужчины, работающие учителями дошкольных учреждений, получают более высокую стартовую зарплату, чем почти все женщины в Детском центре Google в Пало-Альто.

Представитель Google сообщил Реестр: «Мы твердо верим в справедливость нашей политики и практики. В течение последних восьми лет мы проводили тщательный анализ справедливости заработной платы, чтобы убедиться в справедливости заработной платы, премий и вознаграждений. Если мы обнаруживаем какие-либо различия в предлагаемой оплате труда, в том числе между мужчинами и женщинами, мы вносим корректировки в сторону увеличения, чтобы устранить их, прежде чем новая компенсация вступит в силу.

«Только в 2020 году мы внесли корректировки в сторону увеличения для 2352 сотрудников почти во всех демографических категориях на общую сумму 4,4 миллиона долларов. Мы также проводим тщательный анализ, чтобы гарантировать справедливость при выравнивании ролей и рейтингах производительности ».

Читайте также:
Боффин Microsoft настаивает на том, чтобы серьезно относиться к безопасности машинного обучения. • The Register

Google не впервые сталкивается с подобными обвинениями. Еще в феврале это было упорядоченный выплатить 3,8 миллиона долларов в качестве заработной платы инженерам-женщинам, которые зарабатывали меньше денег, чем их коллеги-мужчины, а также за дискриминацию азиатских женщин, претендующих на работу на технических должностях.

Дело до сих пор будет передано в суд в следующем году. ®