Компания CentralSquare Technologies, производитель программного обеспечения для государственных служащих из Флориды, во вторник подала в суд на Oracle, заявив, что гигант баз данных переманивает ключевых сотрудников, пытаясь построить свой бизнес, продавая программное обеспечение правоохранительным органам и судебным органам.

Жалоба [PDF]в окружном суде США в Орландо, Флорида, утверждается, что Oracle: незаконно присвоила коммерческую тайну путем найма ключевого персонала; несправедливо обогатился, построив свой бизнес на отношениях, ноу-хау и собственных знаниях сотрудников CentralSquare; вмешивалась в бизнес CentralSquare, поощряя нанятых сотрудников к нарушению обязательств по конфиденциальности; и занимались нечестной деловой практикой

«Примерно в июне 2020 года, стремясь укрепить и развить свой небольшой бизнес в области общественной безопасности и правосудия, Oracle начала нацеливать, нанимать и нанимать ключевых сотрудников CentralSquare, которые преданы Группе общественной безопасности и правосудия, включая руководителей, инженеров и дизайнеры, все из которых имеют соглашения с CentralSquare, содержащие различные ограничительные договорные обязательства », — говорится в жалобе.

CentralSquare утверждает, что Oracle пытается «построить и расширить свою организацию общественной безопасности и правосудия в первую очередь за счет CentralSquare, нанимая и нанимая сотрудников CentralSquare на различные ключевые руководящие и технические должности».

CentralSquare сообщает, что у нее более 5000 клиентов из государственных агентств, во многом благодаря ее программному обеспечению Public Safety Suite Pro. Компания утверждает, что у Oracle гораздо меньше клиентов на этом конкретном рынке, и она сознательно пытается нанять сотрудников CentralSquare, знающих об этом продукте.

Читайте также:
Обновление Windows 10 для творцов

Oracle удалось нанять Стива Сеоана, бывшего президента отдела общественной безопасности и правосудия CentralSquare, чтобы он присоединился к компании в качестве старшего вице-президента в июне 2020 года.

После этого как минимум пять других сотрудников CentralSquare, которые работали под руководством Сеоана, ушли, чтобы присоединиться к Oracle: вице-президент по стратегии и корпоративному развитию; руководитель Управления продуктов общественной безопасности и правосудия; бывший ведущий менеджер в той же команде; региональный директор по продажам; и старший архитектор программного обеспечения.

Утверждается, что последний архитектор был нанят из офиса CentralSquare в Су-Фоллс, Южная Дакота, несмотря на имеющий исковую силу контракт без участия в конкурсе. Oracle, как говорится в жалобе, в качестве соблазна предлагала зарплату, которая была значительно выше рыночной.

«Похоже, что Oracle нацелена на инженеров CentralSquare из своего офиса в Южной Дакоте», — говорится в жалобе. «Oracle знает, что в CentralSquare работают все или почти все квалифицированные инженеры-программисты в Южной Дакоте и других центрах разработки и проектирования общественной безопасности и правосудия, которые могут немедленно обслуживать сектор общественной безопасности и правосудия. Oracle стремится нанять только инженеров CentralSquare с этого рынка . Это не реклама каких-либо ролей на этом рынке ».

Юрисконсульт CentralSquare поднял этот вопрос перед Oracle, выразив обеспокоенность по поводу использования его конфиденциальной информации. Говорят, что гигант баз данных дал смутные заверения, но в остальном продолжил свои усилия по развитию своего бизнеса в секторе общественной безопасности.

Читайте также:
Украинцы не доверяют Windows 10

«Банальные высказывания консультанта Oracle о том, что Oracle уважает конфиденциальную информацию других компаний, в противном случае противоречат его действиям», — говорится в жалобе.

CentralSquare не ответил на запрос о комментарии; Oracle от комментариев отказалась.

Рекорд отрасли невысокий

Удержание ключевых талантов, особенно на труднодоступных технических должностях, долгое время было проблемой для технологических компаний, которую не всегда добросовестно решали: в 2015 г. гражданское поселение 2010 г. с правительством США Adobe Systems, Apple, Google, Intel Corporation, Intuit, Lucasfilm и Pixar совместно заплатили 435 миллионов долларов за урегулирование претензий о том, что они нарушили антимонопольное законодательство, тайно согласившись не нанимать друг друга.

В следующем году Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия выпустили руководство. [PDF] что они намеревались преследовать в судебном порядке соглашения об установлении заработной платы и недопущении браконьерства как уголовные нарушения антимонопольного законодательства. Первым уголовным обвинением в сговоре на рынке труда в рамках этой политики было выдано в январе 2021 г. против филиалов хирургической помощи в Техасе.

Несмотря на это, соглашения о запрете браконьерства и конкуренции остаются широко распространенными. The Economic Innovation Group (EIG), некоммерческий орган по защите интересов политики, созданный соучредителем Napster и ветераном Facebook Шоном Паркером, говорится в отчете за 2019 год. [PDF] что в 2016 году соглашения о запрете браконьерства затронули 60% крупных франчайзинговых компаний в США. В отчете EIG также говорится, что в 2014 году соглашения о недопущении конкуренции связали каждого пятого работника в США.

Читайте также:
Другие бесплатные материалы • Реестр

Как и соглашения о недопущении браконьерства, неконкурентные силы подвергаются давлению со стороны законодателей по всей стране из-за недовольства населения контрактами по окончании трудовой деятельности, которые ограничивают мобильность работников и экономические возможности.

В нескольких штатах, таких как Калифорния, Северная Дакота и Оклахома, запрещены соглашения об отказе от конкуренции; другие принимают их в разной степени.

Во время своей президентской кампании президент США Джо Байден сказал он надеялся работать с Конгрессом, чтобы «отменить все соглашения о недопущении конкуренции, за исключением очень немногих, которые абсолютно необходимы для защиты узко определенной категории коммерческих секретов, и полностью запретить все соглашения о запрете браконьерства».

В феврале сенатор США Крис Мерфи (D-CT) и сенатор США Тодд Янг (R-IN) повторно введен Закон о мобильности рабочей силы, «чтобы ограничить использование соглашений об отказе от конкуренции, которые негативно влияют на американских рабочих».

Для предприятий, стремящихся защитить интеллектуальную собственность и ограничить конкуренцию с помощью соглашений по окончании трудовой деятельности, вскоре могут потребоваться новые стратегии. ®