Вышла версия 15.3 openSUSE Leap — это версия SUSE Linux Enterprise, созданная сообществом, и первая версия, созданная с использованием тех же двоичных пакетов, что и ее коммерческий родственник.

Существует две сборки openSUSE от сообщества: Tumbleweed — это скользящий выпуск, который используется для раннего кода, который в конечном итоге попадает в SUSE Linux Enterprise (SLE); а openSUSE Leap — стабильный выпуск, ядро ​​которого построено из тех же источников, что и SUSE Linux Enterprise.

Версия 15.3 включает в себя то, что SUSE назвал «одним огромным изменением по сравнению с предыдущими версиями Leap. OpenSUSE Leap 15.3 построен не только из исходного кода SUSE Linux Enterprise… но построен с использованием тех же двоичных пакетов».

Компания позиционирует openSUSE как средство запуска и тестирования рабочих нагрузок, которые могут быть перенесены в SLE для долгосрочного обслуживания. Он также подходит для производственного использования в тех случаях, когда поддержка, поставляемая с SLE, не требуется. Каждый выпуск Leap поддерживается с обновлениями не менее 18 месяцев.

Новый процесс сборки является результатом первоначального предложения под названием «Устранение скачка», которое технический директор SUSE Джеральд Пфифер, который также является председателем совета директоров openSUSE, представлен сообществу в апреле 2020 года. Это был трехэтапный подход, пояснил он, начиная со слияния кодовых баз «для пересечения openSUSE Leap 15.2 и SLE 15 SP2», затем создавая параллельную сборку Leap 15.2 с двоичными файлами SLE и, наконец, создавая Leap 15.3 с двоичными файлами SLE, «включенными по умолчанию».

Читайте также:
Количество фишинговых e-mail заметно возросло

Причина изменения сложна. openSUSE Leap не идентичен SLE; это больше похоже на надмножество, поскольку оно начинается с того же ядра SLE и добавляет дополнительные собственные пакеты. Это вызывает трение, которое мешает пользователям, которые хотят перейти от Leap к SLE, что плохо для бизнес-модели SUSE и подрывает цель Leap.

Согласно Часто задаваемые вопросы, новый процесс «увеличит совместимость и усилит синергию». Те, кто останется на Leap, получат выгоду от пакетов, протестированных на SLE, а также упростят переход с Leap на SLE. «Пользователи могут тестировать в Leap, развертывать в SLE и даже выполнять откат к моментальному снимку Leap», — пообещал вводный пост. В вики заявляет, что «выпуск становится полностью идентичным на двоичном уровне с openSUSE Leap 15.3 и SUSE Linux Enterprise 15 SP3». Одна из целей — сделать Leap более подходящим для разработчиков приложений для SLE.

Есть и минусы. Во-первых, пакеты SLE, повторно используемые Leap, подписаны для SLE, что означает, что это улица с односторонним движением: двоичный пакет SLE работает в Leap, но пакет, созданный службой сборки openSUSE, не работает в SLE. Это также означает, что openSUSE имеет меньшую видимость процесса сборки для этих пакетов. Согласно FAQ, SUSE рассматривает будущий вариант, в котором SLE «полностью разрабатывается в сервисе сборки openSUSE». Другая проблема заключается в том, что Leap поддерживает больше архитектур, чем SLE, добавляя RISC-V и ARMv7. Для них «скорее всего, они должны быть собраны вместе с остальными пакетами в отдельном проекте», — поясняется в FAQ.

Читайте также:
Как быстро перенести все данные со старого смартфона Android на новый

Почему бы просто не иметь FreeSLE, устранив все различия? «SUSE рассматривал это как вариант, но чувствовал, что это вызовет конкуренцию интересов с выпусками openSUSE», — отмечается в FAQ.

Установщик openSUSE

Установщик openSUSE (щелкните, чтобы увеличить)

Помимо изменений в упаковке, в Leap 15.3 появился ряд новых функций. Рабочий стол по умолчанию — KDE Plasma, версия здесь представляет собой выпуск Plasma 5.18 с долгосрочной поддержкой, но облегченный Xfce также является опцией в установщике и имеет версию 4.16 с новым набором значков приложений и цветовой схемой. Также есть вариант для GNOME, и в этом случае вы получите версию 3.34. Sway, мозаичный композитор Wayland, включен в качестве замены оконному менеджеру i3. Разработчики AI и ML получают выгоду от включения пакетов Tensorflow, PyTorch и ONNX (Open Neural Network Exchange).

Потенциальным пользователям следует учитывать, что openSUSE Leap нацелен на стабильность, а не на последние инновации Linux. Ядро 5.3, и есть FAQ по: почему ядро, используемое Leap, такое старое? SUSE заявляет, что это «намеренное дизайнерское решение, которое обеспечивает стабильность за счет более старых версий». Конечно, это должно быть то же ядро, что и SLE.

openSUSE Leap 15.3 с KDE Plasma

openSUSE Leap 15.3 с KDE Plasma (щелкните, чтобы увеличить)

Дело в том, что SUSE настраивает баланс между своими бесплатными и коммерческими дистрибутивами Linux, чтобы улучшить взаимодействие между ними, как это недавно сделала Red Hat с Centos. Усилия SUSE будут более приемлемыми для сообщества, но в конечном итоге они надеются увеличить долю рынка для SLE.®

Читайте также:
Планы на Entity Framework Core 6.0 раскрыты, поскольку Microsoft признает, что вряд ли сможет сравниться с Dapper по производительности • Реестр