Белый дом во вторник отменил приостановленные распоряжения эпохи Трампа, которые стремились запретить приложения для социальных сетей TikTok, WeChat и другие в Соединенных Штатах как угрозу национальной безопасности.

Вместо этих приказов администрация Байдена распространила еще один Указ президента Трампа, посвященный коммуникациям и безопасности цепочки поставок.

В исполнительных указах Трампа — 13942, 13943 и 13971 — говорится, что «необходимо предпринять дополнительные шаги» для запрета этих двух приложений, а также Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. , потому что у них есть связи с компаниями в Китае. В приказах утверждалось, что приложения угрожают личной информации американцев, поскольку к данным приложений могут получить доступ китайские власти.

TikTok и группа пользователей WeChat по отдельности оспорили постановления в суде, и судебные решения не позволили реализовать запреты. Предположительно, эти дела были поставлены под сомнение с отменой приказов.

Ни TikTok, ни WeChat не ответили на запросы о комментариях.

Еще не закончено

Тем не менее, приложения, созданные компаниями, принадлежащими Китаю, и приложения из других стран, которые считаются опасными, могут по-прежнему сталкиваться с проблемами в США.

Президент Байден в своем «Указе о защите конфиденциальных данных американцев от иностранных злоумышленников» заявил, что стоит подробнее остановиться на указе 13873 Трампа от 15 мая 2019 г., озаглавленном «Обеспечение безопасности цепочки поставок информационных и коммуникационных технологий и услуг».

Читайте также:
Google призывает Зал славы «Женщины в технологиях» возглавить новую группу «Ответственный ИИ» в условиях внутренних конфликтов • The Register

Многие предполагали, что запрет Трампа на TikTok последовал из-за того, что его пользователи троллили политические митинги бывшего президента. В дальнейшем правительству США было рекомендовано полагаться на факты в качестве основы для санкций.

«Федеральное правительство должно оценивать эти угрозы посредством тщательного, основанного на фактах анализа и должно устранять любые неприемлемые или чрезмерные риски, соответствующие общей национальной безопасности, внешней политике и экономическим целям, включая сохранение и демонстрацию основных ценностей и основных свобод Америки», Об этом говорится в приказе президента Байдена.

В указе Байдена № 13873 угрозы для цепочки поставок информации и коммуникаций в США объявлены чрезвычайной ситуацией в стране, и Байден утверждает, что для борьбы с этой угрозой необходимо сделать еще больше. После атак SolarWinds и Hafnium многие в государственном и частном секторах считают, что необходимо укрепить защиту ИТ и цепочки поставок.

В приказе Байдена выделяется несколько факторов, которые следует учитывать при оценке риска, связанного с технологическими продуктами и услугами. К ним относятся: связи с людьми, связанными с военными или разведывательными организациями; полезность приложений для слежки и шпионажа; владение, которое подвергается принуждению или контролю со стороны иностранного противника, или связи с людьми, причастными к злонамеренной кибер-деятельности; отсутствие стороннего аудита; конфиденциальность данных приложения; количество и чувствительность пользователей приложения; и возможность независимой проверки заявленных рисков.

В результате такие приложения, как TikTok и WeChat, могут снова оказаться под прицелом правительства США, если они не смогут подтвердить свои заявления о конфиденциальности или не будут более прозрачными в работе своего программного обеспечения.

Читайте также:
Как скрыть бэкдор в программном обеспечении ИИ - например, банковское приложение для внесения чеков или камера безопасности, проверяющая лица • Реестр

Приказ Байдена также предписывает Министерству торговли разработать рекомендации «для защиты от вреда от неограниченной продажи, передачи или доступа к конфиденциальным данным граждан Соединенных Штатов, включая личную информацию, личную информацию о здоровье и генетическую информацию, и вред от доступа к большим хранилищам данных »от тех, кто связан с иностранными злоумышленниками.

Эти правила Министерства торговли могут заложить основу для более всеобъемлющего федерального режима конфиденциальности, которого давно добиваются в свете законодательных актов штата, но еще не реализованы из-за постоянного политического тупика.

В отрывке, который, вероятно, привлечет внимание фирм, продающих шпионское ПО авторитарным правительствам, Байден также подчеркнул, что США хотят привлечь к ответственности людей, если они нарушают права человека, и предположил, что могут быть наказаны те, кто использует программное обеспечение для нарушения прав человека.

«Если лица, которые владеют, контролируют или управляют подключенными программными приложениями, серьезно нарушают права человека или иным образом способствуют такому нарушению, Соединенные Штаты могут наложить на этих лиц определенные действия отдельно от этого приказа», — говорится в указе президента. ®