«Очень высококвалифицированный и опытный эксперт в области искусственного интеллекта», основавший стартап по борьбе с дезинформацией, проиграл судебное дело против Facebook в Лондоне за несправедливое увольнение.

Гийом Бушар проиграл дело Трудового трибунала после того, как судья по трудовым спорам Н. Уокер постановил, что Facebook «нанял» ключевой персонал из его стартапа Bloomsbury AI. Если бы бизнес, управляемый Марком Цукербергом, приобрел «деловую активность», клиентов, контракты или интеллектуальную собственность, вместо того, чтобы заключить многомиллионную сделку, основанную на найме своего ключевого персонала, у него был бы спорный случай.

Заявление Бушара заключалось в том, что «это приобретение талантов или то, что иногда называют« приобретением найма », достигает тех же целей, что и традиционное приобретение, и по сути является передачей TUPE под другим именем».

Если бы это был перевод TUPE, Бушар получил бы двухлетний срок службы, необходимый для подачи иска о несправедливом увольнении.

Судебное решение также подтвердило, что лондонская исследовательская база Facebook в области искусственного интеллекта активно пытается создать инструменты для обнаружения жестокого обращения с детьми и террористического контента, которые будут работать после внедрения сквозного шифрования (E2EE).

Компания Бушара выросла из исследовательского сообщества ИИ Университетского колледжа Лондона. Стартап был приобретен Facebook в 2018 году, чтобы лондонское щупальце социальной сети могло получить доступ к его умным технологиям обработки естественного языка (НЛП).

«Несколько источников говорят, что Facebook платит от 23 до 30 миллионов долларов за приобретение Bloomsbury AI, в рамках сделки, в рамках которой обменяются денежные средства и акции», — сообщал Techcrunch в то время.

После выкупа дела обстояли не так однозначно, как говорится в решении, вынесенном в апреле 2021 года (опубликованном на прошлой неделе). Бушар, технический директор Bloomsbury Себастьян Ридель и исследователь искусственного интеллекта UCL Тим Роктэшель посетили штаб-квартиру Facebook в Менло-Парке, штат Калифорния, в мае 2018 года. Facebook понравилось то, что он увидел, и нанял троицу.

Как только пыль улеглась, они начали работать с августа того же года над «проблемами целостности новостной ленты». После пяти недель во внутреннем «учебном лагере» Facebook, включая еще одну поездку в Америку, им было поручено «работа, связанная с дезинформацией, поляризацией и вредом в разговорах», хотя судья пришел к выводу: «Ясно, что им ничего не дали. конкретные задачи, но ожидалось, что они будут взаимодействовать с другими командами и работать над поиском синергии ».

«Вместе с командой Harmful Behavior он разработал два конкретных проекта, которые сейчас запланированы на первое полугодие 2019 года: определение возраста (критически важное для работы IIC / Grooming) и последовательные модели (как расширение существующих поведенческих классификаторов после выхода E2EE. вступила в силу) », — говорится во внутреннем электронном письме, написанном в конце 2018 года, в котором говорится о загруженности Бушара.

Читайте также:
«Яндекс.Клавиатура» для iOS повысит удобство общения в мессенджерах и соцсетях

Судья, казалось, был настолько увлечен деталями процессов приобретения Facebook и исследованиями искусственного интеллекта, что в решении по делу не упоминалось, когда Бушар был уволен и почему. Однако в нем изложены правовые аргументы.

Хотя ни Бушар, ни Facebook не оспаривали, что он и его ключевые соучредители были наняты Facebook, первый утверждал, что, поскольку они были привлечены как группа и в основном рассматривались как команда внутри фирмы социальных сетей, компания де-факто имела выкупила Bloomsbury AI как «юридическое лицо».

Таким образом, утверждал Бушар, его увольнение означало, что Facebook несет ответственность за несправедливое увольнение, поскольку правила TUPE (Правила передачи предприятий (защита занятости) означают, что его нельзя уволить без уведомления.

Судья нашел иное, постановив, что каждый соучредитель был нанят индивидуально, и поэтому TUPE не подал заявку. Более того, поскольку у Bloomsbury не было клиентов (единственным продуктом компании была система вопросов и ответов на базе искусственного интеллекта для неструктурированного ввода текста), Бушар не смог доказать, что приобретение найма сопровождалось «доброй волей клиентов»: сильный аргумент против приобретения Facebook компанией сущность вместо разрозненной группы людей.

Что касается программного обеспечения Bloomsbury, Cape, «искусственного интеллекта, который читает текстовые документы и отвечает на вопросы об их содержании», — отметил судья, — «основатели Bloomsbury были счастливы провести переговоры со своими инвесторами, чтобы закрыть его и сделать его открытым исходным кодом, чтобы это не имело никакой ценности «.

Читайте также:
Amazon подыскивает космические стартапы для AWS Accelerator и предлагает облачные кредиты в размере 1 млн долларов на выбранные десять человек. °

«Следствием этого определения является то, что истец имеет стаж работы менее двух лет, и, таким образом, он является недостаточным квалификационным сроком службы для требования обычного несправедливого увольнения. Соответственно, этот иск отклонен », — заключил судья.

Полное решение можно прочитать здесь. ®