Норберт Прейнинг, сопровождающий пакетов рабочего стола Cinnamon для Debian, уходит, поскольку он больше не использует его, хотя другие вызвались занять его место.

Яндекс

Истоки рабочего стола Cinnamon восходят к 2011 году, когда был выпущен вызывающий споры рабочий стол GNOME 3, который внес радикальные изменения. Некоторые пользователи Linux предпочли метафору рабочего стола, предлагаемую GNOME 2.x, включая команду Linux Mint. Рабочий стол MATE был ответвлением GNOME 2, в то время как народ Linux Mint создал Cinnamon, ответвление GNOME 3, предназначенное для сохранения дизайна GNOME 2, с использованием расширений Mint Gnome Shell Extensions (MGSE). Позже Cinnamon стал полноценной вилкой GNOME 3.

Cinnamon остается рабочим столом по умолчанию для Linux Mint (который также предлагает редакции MATE и Xfce), но также доступен для других дистрибутивов, включая Debian. Сам Mint основан на Ubuntu, хотя существует также версия Linux Mint Debian (LMDE).

На прошлой неделе Прейнинг вызвал некоторый ужас, заявив: «С момента перехода на KDE / Plasma я уже несколько месяцев не использовал Cinnamon». Прейнинг сказал, что он оставил GNOME 3 из-за «полного отсутствия удобства использования для профессиональных пользователей» и принял Cinnamon из-за того, что, по его мнению, было раздуванием «в плохие дни KDE 3 и 4». Тем не менее, он недавно стал новичком, назвав его «более легким, быстрым, отзывчивым, интегрированным, настраиваемым», чем предыдущие версии.

Этот переход лишил его энтузиазма по поводу продолжения поддержки Cinnamon для Debian. Он завершил работу по упаковке Cinnamon 4 для Debian Bullseye (следующая версия, в настоящее время находится в стадии тестирования), но признал, что Cinnamon 5 уже доступен и что он «, скорее всего, НЕ будет упаковывать Cinnamon 5 и не будет выполнять настоящую работу по упаковке Cinnamon для Debian в будущем ».

Читайте также:
Современные комментарии Microsoft заставляют пользователей тянуться к кнопке отката • Регистр

Хотя рабочим столом Debian по умолчанию является GNOME (версия 3.38 в случае Bullseye, так как GNOME 40 был выпущен слишком поздно, чтобы быть включенным), угроза потери опции Cinnamon не понравилась пользователям. К счастью для них, Джошуа Пейсах заменил его, добавив в списке Debian заявление о том, что он надеется, что к нему присоединится другой доброволец, поскольку «просто прыгнуть, чтобы быть единственным человеком, сложно».

LMDE не пострадал напрямую, поскольку команда Mint упаковала Cinnamon для этого выпуска, но, тем не менее, пользователи приветствовали новость, в которой говорилось, что «пользователи LMDE были обеспокоены».

В отличие от этого, комментарий к сообщению Прейнинга гласил: «Спасибо. Нам нужно меньше рабочих столов». Хотя разнообразие — это хорошо, оно также разбавляет ресурсы, что, возможно, затрудняет конкуренцию Linux с коммерческими продуктами. Даже десять лет спустя все еще звучат недовольство направлением GNOME, в то время как для некоторых KDE запятнан ассоциацией с коммерческой компанией Qt и двойным лицензированием библиотек компонентов Qt. Также имеет смысл предлагать выбор между полнофункциональными рабочими столами, такими как GNOME и KDE, и легковесными аналогами, такими как Xfce.

В мире свободного программного обеспечения для настольных компьютеров нет никаких признаков консолидации: интерес вызывают такие новички, как COSMIC на основе GNOME, а также более экспериментальная ретро-минималистическая система helloSystem. ®