Автономный корабль длиной 15 метров, свободный от людей, отправился в путешествие длиной 3000 с лишним миль из Великобритании в США, чтобы воссоздать историческое путешествие Мэйфлауэр 1620 года.

Автономное судно Mayflower (MAS), названное в честь судна 17 века, которое перевезло более 100 пассажиров из Англии в современный Массачусетс в Америке, отправилось в плавание на этой неделе. Он был запущен из приморского города Плимут во вторник в 04:00 по Гринвичу, и, если все пойдет по плану, он достигнет своего американского аналога, прибрежного города Плимут, Массачусетс, через несколько недель.

Яндекс

Судно Mayflower, построенное морской некоммерческой организацией Promare при технической поддержке IBM, с сентября прошлого года проверяет свои навыки мореплавания и навигации, чтобы подготовиться к этой поездке. Он использует радар для обнаружения объектов в пределах 2,5 морских миль и набор камер, подключенных к системе распознавания объектов. Это программное обеспечение для машинного обучения обучено распознавать грузовые суда, рыболовные суда и плавучие грузовые контейнеры.

Mayflower_ship
Робо-Mayflower отправляется в плавание … Источник: IBM

У корабля также есть программное обеспечение, которое может предсказывать вес и скорость других кораблей, чтобы помочь ему избежать потенциальных опасностей. Устройство GPS следит за тем, чтобы Mayflower не отклонился слишком далеко от своего пути, а компьютерная система запрограммирована на учет погодных условий при навигации по морю. При весе 4535 кг или пяти тонн корабль способен развивать максимальную скорость в десять узлов, что составляет чуть более пяти метров в секунду.

Читайте также:
Какие медицинские приложения полезно скачать на смартфон?

«Автономное судно Mayflower, способное сканировать горизонт на предмет возможных опасностей, принимать обоснованные решения и изменять свой курс на основе слияния данных в реальном времени, имеет больше общего с современным банком, чем его тезка 17-го века», — сказал Энди Стэнфорд-Кларк, технический директор IBM UK & Ireland, сообщила на этой неделе.

«Обладая способностью продолжать работу в самых сложных условиях, этот небольшой корабль представляет собой микрокосм для каждого начинающего бизнеса 21 века».

Mayflower полагается на солнечную энергию и аккумуляторы и имеет все виды оборудования для запуска различного программного обеспечения AI, включая четыре компьютера с процессорами Intel, шесть графических процессоров Nvidia Jetson AGX Xavier, две платы Nvidia Jetson Xavier NX и несколько других специализированных микросхем. Есть резервный дизель-генератор на случай, если он отключится от электроэнергии.

Mayflower — исследовательское судно. Он не только протестирует технологию автономного плавания, но и оснащен научными приборами для отбора проб воды для изучения микропластика и водорослей, а также для обнаружения китов и других морских млекопитающих.