На этой неделе Amazon заявила, что снизит комиссию в Appstore для менее успешных разработчиков, вслед за недавними аналогичными шагами Apple и Google, и подслащивает свою сделку, предлагая кредиты AWS для поддержки серверных сервисов приложений.

Яндекс

«Начиная с четвертого квартала, для разработчиков, которые заработали менее 1 миллиона долларов дохода в предыдущем календарном году, мы увеличиваем долю доходов разработчиков и добавляем кредитные возможности AWS», — сказал Паланидаран Чидамбарам, директор Amazon Appstore, в своем блоге. «Это дает общие преимущества программы до эквивалента 90 процентов дохода».

Amazon позволит разработчикам удерживать 80% доходов от приложений, оставляя себе 20%. Компания предполагает, что те, кто использует кредиты AWS, добавят еще 10% к заработной плате разработчика. Он называет свою щедрость программой Amazon Appstore Small Business Accelerator Program.

Amazon Appstore поддерживает Android-форк FireOS, на котором работают планшеты Fire и телевизионные устройства, а также интеллектуальные колонки Echo. Он также распространяет приложения для Android и может быть установлен на телефоны Android в качестве альтернативы Google Play.

В марте этого года Google заявила, что планирует вдвое снизить 30-процентную комиссию Google Play для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год, начиная с июля.

В ноябре прошлого года Apple снизила свою стандартную 30-процентную комиссию в App Store до 15 процентов для набора менее 1 миллиона долларов. Эту инициативу генеральный директор Тим Кук охарактеризовал как попытку «помочь владельцам малого бизнеса» — по-видимому, не тем владельцам малого бизнеса. Facebook обвинил Apple в том, что она нанесла ущерб своим бессмысленным мерам контроля конфиденциальности.

Соответственно, общее финансовое воздействие этих квалифицированных сокращений комиссионных, вероятно, будет небольшим. В прошлом году компания Sensor Tower, занимающаяся аналитикой приложений, отметила, что производители приложений для iOS, зарабатывающие менее 1 млн долларов в год, группа, в которую входят 97,5% всех издателей приложений, принесли только 4,8% выручки Apple App Store в размере 59,3 млрд долларов с января по октябрь прошлого года. 2020. Среди разработчиков Google Play 99 процентов зарабатывают менее 1 миллиона долларов в год.

Приступ целенаправленной щедрости Amazon наступил всего через неделю после того, как законодатели Палаты представителей США предложили список из пяти законопроектов, направленных на Amazon, Apple, Facebook и Google. Законопроекты стремятся сократить монополию платформ, запретить самовыражение, предотвратить антиконкурентные слияния, снизить барьеры для переключения услуг и обновить антимонопольное законодательство, хотя продолжаются дискуссии о том, сформулированы ли эти предлагаемые законы таким образом, чтобы они действительно продвигали заявленные цели.

Критики нынешней структуры комиссионных в магазине приложений, такие как генеральный директор Epic Game Тим Суини, отвергли снижение ставок как уловку по связям с общественностью. Epic, стремясь к свободе использования платежной системы, отличной от собственной схемы внутри приложений Apple, в прошлом году подала в суд на Apple, пытаясь уйти от правил компании. После завершения судебного разбирательства Epic, Apple и миллионы разработчиков ждут решения судьи.

Коалиция за справедливость приложений, группа из более чем 50 фирм, включая Epic, утверждает, что комиссия Apple за транзакцию, составляющая 30 или 15 процентов, является чрезмерной по сравнению со средними 3 процентами, взимаемыми обработчиками платежей по кредитным картам. И это мнение распространилось по пруду.

Читайте также:
HTC не планирует ежемесячных обновлений Android

В жалобе [PDF] Против структуры комиссии Apple, поданной в Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции в прошлом месяце, преподаватель Королевского колледжа доктор Рэйчел Кент утверждает, что, по оценкам Конгресса США, глобальный годовой доход Apple от своего App Store составил 15 миллиардов долларов при эксплуатационных расходах всего в 100 миллионов долларов.

«Apple добивается этого, выставляя своим пользователям необоснованные обвинения», — сказал Кент. «Компания не смогла бы взимать эти непомерные сборы, если бы конкурирующим платформам и платежным системам было разрешено конкурировать на ее устройствах».

Магазин приложений Amazon (~ 686 000 приложений) отстает от Apple App Store (1,75 миллиона приложений) и Google Play (~ 3,4 миллиона приложений) по количеству приложений, но решение компании расширить оливковую ветвь для разработчиков не менее важно, поскольку опорой конкурентного, нормативного и юридического давления, оказывающего влияние на ведущие технологические платформы США. ®