После того, как правительство Великобритании изменило крайний срок для сбора данных о пациентах терапевта, недовольный министр здравоохранения Мэтт Хэнкок выпускает программный документ, чтобы убедить общественность в преимуществах обмена их медицинскими данными.

Яндекс

Под заголовком «Данные спасают жизни» Департамент здравоохранения и социальной защиты публикует ряд запланированных инициатив и очевидный прогресс, несмотря на критику в отношении его работы с программой «Данные общей практики для планирования и исследований» (GPDPR).

Названная «крупнейшим сбором данных в истории NHS», программа уступила давлению и отказалась от планов по извлечению данных терапевтов о 55 миллионах человек в Англии для хранения в центральном хранилище. GPDPR должен был быть запущен 1 июля, но из-за негативной реакции врачей общей практики и сторонников конфиденциальности был отложен до 1 сентября.

Одобряя свой новый план, Хэнкок сказал, что данные выявили тех, кто наиболее уязвим для коронавируса.

«Данные были важны для нашего повседневного реагирования. И они послужили основой для жизненно важных исследований, которые помогли нам открыть новые методы лечения, которые спасли жизни в сообществах по всему миру. Данные имели решающее значение», — сказал он.

«Реализация этой стратегии обеспечит более качественное лечение пациентов, лучшие результаты в отношении здоровья людей, нуждающихся в уходе и поддержке, а также более эффективное принятие решений, исследования и поддержку наших коллег на передовой. В нем также указывается, как мы будем поддерживать разработчики и исследователи, которых мы все видели, обладают огромным потенциалом для преобразования здравоохранения и ухода «.

Но не было упоминания о том, что эти исследователи могут быть за пределами NHS или государственного сектора Великобритании, или что их основным направлением работы может быть исследование рынка для частных медицинских компаний, поскольку Реестр показывали ранее в этом году.

В программном документе описаны три основные цели. Он хочет «построить понимание того, как используются данные, и потенциал для инноваций, основанных на данных, повышая прозрачность, чтобы общественность могла контролировать, как мы используем их данные». Затем он хочет «сделать соответствующий обмен данными нормой, а не исключением для здоровья». Наконец, в нем говорится, что правительство планирует «построить правильную основу — техническую, правовую, нормативную — чтобы сделать это возможным».

В статье много деталей, некоторые из которых приветствуются профессионалами в области медико-информатики. Но есть также чувство осторожности в отношении Раздела 7, в котором описываются планы по оказанию помощи «новаторам… быстро и безопасно разрабатывать и предоставлять новые решения на благо всех граждан, персонала и системы».

Некоторые участники кампании в области конфиденциальности данных внесли свои предложения. План газеты использовать вторичное законодательство для обеспечения «пропорционального обмена данными, включая, где это уместно, личную информацию, в целях поддержки системы здравоохранения и ухода без нарушения обязательства конфиденциальности, предусмотренного общим правом», испугал medConfidential.

Он спросил: «Действительно ли это правительство считает, что оно может использовать« вторичное законодательство », чтобы отменить тысячелетний надежный принцип конфиденциальности между врачом и пациентом, который лежит в основе здравоохранения?»

Фил Бут, координатор medConfidential, сказал: «Правительство Бориса Джонсона говорит:« Данные спасают жизни », но мелким шрифтом закопано гораздо более сомнительное предложение:« Если вы хотите лучше заботиться о своих данных, вы должны позволить нам их продать ». . «

Выступая сегодня утром в программе «Сегодня» на BBC Radio 4, директор Foxglove Кори Крайдер сказала, что в плане есть положительные элементы. Но из 91 страницы только в одном абзаце упоминаются данные терапевта, на которых лежит основная часть истории болезни пациентов.

«Ваши данные терапевта … во многих отношениях являются лучшим призом всего, потому что это структурированный машиночитаемый набор данных о здоровье каждого человека. Это, возможно, самый ценный набор данных о состоянии здоровья на планете. Это потенциально имеет огромное значение для NHS. … но это также может принести людям огромные деньги », — сказала она.

Предоставление медицинским работникам доступа к данным о пациентах является ключом к медицинским исследованиям, но ясно, что правительство Великобритании не извлекло уроков из ошибок в данных о внимании, т.

Предыдущий период отказа от GPDPR был за шесть недель до даты вступления в силу 1 июля, и этот процесс был признан слишком сложным. NHS Digital еще не подтвердила новую дату отказа от запуска 1 сентября. ®