Linux Foundation анонсировал два проекта, цель которых — помочь уладить неспокойные воды машинного обучения: Open Voice Network (OVN) и лицензия CDLA-Permissive-2.0 для наборов данных машинного обучения.

Яндекс

«Ожидается, что голосовая связь станет основным интерфейсом в цифровом мире, соединяющим пользователей с миллиардами сайтов, интеллектуальными средами и роботами искусственного интеллекта», — сказал Майк Долан, старший вице-президент и генеральный менеджер проектов в Linux Foundation. «Он уже все чаще используется не только в умных динамиках, но и в автомобилях, смартфонах и устройствах домашней электроники всех типов.

«Ключом к внедрению этих возможностей на предприятии, а также к комфорту и осведомленности потребителей является внедрение открытых стандартов. Потенциальное влияние голоса на отрасли, включая торговлю, транспорт, здравоохранение и развлечения, ошеломляет, и мы рады передать его в рамках открытого управления. модель Linux Foundation для развития сообщества и продвижения вперед ».

Эта открытая модель управления лежит в основе запуска Open Voice Network, проекта Linux Foundation, который фокусируется на разработке открытых стандартов, призванных способствовать выбору пользователей и доверию к голосовым системам, выявлению и обмену передовыми практиками для разговорного ИИ и пропаганде. в работе с существующими отраслевыми ассоциациями, включая рассмотрение нормативных и законодательных вопросов, связанных с конфиденциальностью данных.

OVN включает среди своих членов-учредителей Deutsche Telekom, Microsoft, Schwarz Gruppe, Target, Veritone и Wegmans Food Markets, каждая из которых пообещала «выделить ресурсы для поддержки своих исследований, информирования и пропагандистской деятельности, а также активного участия в свои симпозиумы и семинары ».

Читайте также:
4 способа использовать Google Now для лучшей продуктивности

В то же время Linux Foundation также выпустила новую лицензию: лицензионное соглашение Community Data License Agreement Permissive 2.0 или CLDA-Permissive-2.0, специально нацеленное на создание, распространение и использование наборов данных машинного обучения — независимо от того, относятся ли они к голосу или иным образом.

Разработанный как преемник оригинального CDLA, который был выпущен еще в октябре 2017 года, новый вариант сочетает в себе работу CDLA с соглашением об открытом использовании данных Microsoft (O-UDA) после решения компании передать управление последним CDLA. проект.

Новое соглашение короче, меньше страницы и нацелено на простоту с разрешающей моделью, которая не требует обязательной атрибуции при использовании набора данных — будь то в коммерческих целях или в иных целях.

«Данные являются важным компонентом того, как компании строят свою деятельность сегодня, особенно на основе наборов открытых данных, доступных для публичного использования», — так прокомментировала новую лицензию Аманда Брок, исполнительный директор OpenUK.

«Мы приветствуем лицензию CDLA-Permissive-2.0 как инструмент, который сделает открытые данные более доступными и управляемыми с течением времени, что станет ключом к решению проблем, с которыми сталкиваются организации. Этот новый подход упростит совместную работу над Open Data, и мы надеемся использовать его в нашей предстоящей работе в этой области ».

Лицензия уже используется: IBM подтвердила, что будет перелицензировать свои общедоступные наборы данных в рамках CDLA-Permissive-2.0, начиная с крупномасштабного набора данных исходного кода Project CodeNet, в то время как Microsoft объявила о выпуске рассказа Hippocorpus Public Perception искусственного интеллекта, описаний аватаров Xbox, встраивания двух слов и наборов данных GPS-траектории по лицензии.

Более подробная информация об Open Voice Network доступна на официальном сайте, то же самое касается лицензии CDLA-Permissive-2.0. ®