Полиция Глостершира объявила, что это первая полиция в мире, которая использует централизованную базу данных собачьей ДНК для пресечения краж домашних животных, но она полностью полагается на коммерческого поставщика как технологии, так и базы данных.

Яндекс

Программа, получившая название DNA Protected, видит, что родители собак берут образцы мазков изо рта своих домашних животных, которые анализируются на ДНК, и результат записывается в централизованную базу данных. Если возникнут какие-либо вопросы относительно принадлежности животного, для сравнения можно взять новый образец.

Это альтернатива микрочипированию и устраняет один ключевой недостаток: в случае кражи, вместо того, чтобы заблудиться, бездельник может удалить или заменить микрочип, что невозможно с личной ДНК собаки.

«ДНК уникальна и позволяет судебно-медицинским службам выявлять преступников на протяжении многих лет», — сказал глава судебно-медицинской службы Крис Аллен. «С применением тех же процессов, что и для идентификации человека, служба DNA Protected обещает базу данных с возможностью поиска, содержащую информацию о ДНК собак.

«Я уверен, что DNA Protected значительно поможет полиции в сокращении душераздирающих преступлений, связанных с кражами собак и воссоединением домашних животных с их владельцами в будущем», — сказал он.

«С начала пандемии коронавируса количество краж собак в стране увеличилось, и я надеюсь, что эта инициатива поможет успокоить владельцев и защитить собак Глостершира», — добавила временный главный инспектор Эмма Макдональд о необходимости базы данных.

«Кража собак может оказать огромное влияние на владельца и его семьи, поскольку собак часто считают членами семьи и силой, которую мы стремимся сделать все возможное, чтобы предотвратить кражи собак. Все наши полицейские собаки были профилированы и получили новые нашивки на липучках для их ремней безопасности, что свидетельствует о нашей уверенности в этой схеме «.

Читайте также:
Если объединение рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта является проблемой, подождите, пока вы не попытаетесь

Отметить время

Однако есть одна загвоздка. Программой управляет не сама полиция Глостершира, а частная фирма Cellmark Forensic Services. Данные клиентов хранятся в базе данных Cellmark, к которой полиция может отправлять запросы, а не в Национальном компьютере полиции (PNC).

«Cellmark находится в авангарде криминалистического анализа ДНК более 30 лет, и мы рады помочь полиции Глостершира в предотвращении и расследовании краж собак», — сказал управляющий директор Дэвид Хартсхорн о причастности своей компании.

«Мы разработали службу защиты ДНК, чтобы помочь в предупреждении преступности и помочь полиции вернуть украденных или потерянных собак их владельцам, и здорово, что наши инструменты судебно-медицинской экспертизы ДНК, которые использовались в течение многих лет для идентификации людей и расследования преступлений, теперь могут использоваться для борьбы с кражей собак «.

Вход в базу данных также платный: Cellmark взимает 74,99 фунтов стерлингов (около 105 долларов США) за набор для мазков, услуги анализа и ввод в базу данных, а также продает бирки и ошейники, помечающие животное как «защищенное ДНК», начиная с фунтов стерлингов. 4,99 (около 7 долларов). ®