Windows 11 появится не раньше конца года, и когда это произойдет, пользователи получат поддерживаемый образец ОС только в том случае, если у них будет относительно новое оборудование.

Яндекс

Хотя последняя версия Windows 10 (21H1) восходит к пятому поколению чипов Intel, Windows 11 намного более разборчива и начинается с восьмого поколения.

В 2017 году появилось восьмое поколение процессоров Intel под кодовым названием Coffee Lake.

Это изменение означает, что, хотя Windows 11 может быть установлена ​​на более старый комплект, есть все шансы, что установка будет зависнуть — за которой последует возможный полный сбой в какой-то неопределенный момент в будущем. В конце концов, Microsoft дала понять, что не будет поддерживать такое оборудование.

И это даже включает оборудование производства Microsoft.

Взглянув на флагманский Surface Studio 2 компании (от 3549 фунтов стерлингов), можно увидеть Intel Core i7-7820HQ, скрывающийся в корпусе, а это означает, что на момент написания его нет в списке гостей, поскольку требования к процессору Windows обеспокоенный.

То же самое касается первого поколения ноутбуков Surface.

Как будто команды Surface и Windows не разговаривают друг с другом, несмотря на то, что их возглавляет Панос Панай.

Большая часть текущей линейки Dell, HP и Lenovo имеет более свежие чипы, но более старые системы могут нуждаться в замене, если будет установлена ​​Windows 11, несмотря на то, что они более чем способны с точки зрения производительности.

Читайте также:
Вы знаете, чем не является связка JS? Разработчики изучают Python и Java раньше, чем JavaScript °

Согласно документации Microsoft, Windows 11 также требует наличия доверенного платформенного модуля (TPM) версии 2.0 и включенной безопасной загрузки UEFI.

Владельцам более новых ПК, возможно, придется вникнуть в настройки BIOS, чтобы установить нужный переключатель. Другие, желающие получить опыт Windows 11, могут искать новое оборудование.

Тем не менее, участники программы предварительной оценки Windows на Dev Channel получили небольшую отсрочку. Пока Windows 11 не станет общедоступной, Microsoft позволит самым смелым инсайдерам поиграть с ней, даже если их оборудование не соответствует минимальным требованиям. «Это наш способ сказать спасибо», — заявила Microsoft.

Пользователям Beta Channel без соответствующего оборудования повезет меньше. Первые предварительные сборки Windows 11 ожидаются позже этим летом, после чего любой, у кого нет правильного комплекта, загрузится в канал Release Preview. «Некоторые из этих компьютеров могут вернуться к бета-версии, но на свой страх и риск».

Хотя настойчивое требование TPM до некоторой степени понятно, очень жаль, что Microsoft отказывается от поддержки старых процессоров. Во время презентации Windows 11 компания пыталась изобразить себя более доброжелательным хранителем магазинов приложений, чем некоторые другие технологические гиганты.

Внезапно вырывая почву из-под ног пользователей со старым оборудованием, он рискует вызвать гнев своих клиентов, даже если его партнеры по оборудованию с нетерпением ждут потенциально прибыльной волны обновлений.

По данным Dell, существует около 700 миллионов компьютеров старше четырех лет. ®