Нового владельца Audacity, Muse Group, обвинили в угрозе, что разработчик попадет под горячую воду, что может привести к тому, что программист будет вынужден вернуться в Китай, чтобы предстать перед правительством, которое он яростно критиковал.

Яндекс

Этот разработчик, Вэньчжэн Тан, выразил антикитайские настроения в своем профиле на GitHub рядом с флагом Тайваня. Он подтвердил он гражданин Китая. Мы попросили Тана одобрить доклад об этих дебатах из соображений его безопасности, если он будет депортирован из Канады, где он в настоящее время проживает, в результате любых юридических жалоб, поданных против него.

Тан открыто признал этот риск. «Если меня депортируют обратно в континентальный Китай, я, по крайней мере, попаду в тюрьму», — сказал он в электронном письме, которое вполне может недооценивать последствия публичной политической оппозиции китайскому правительству. Тем не менее, он считает, что публичность — это одна из форм защиты.

«Я бы предпочел поставить себя в центр общественных интересов», — пояснил он. «Из-за эффекта Стрейзанд я считаю, что история действительно поможет мне, а не навредит».

Играет плохую мелодию

В мае этого года Muse Group попала в заголовки новостей благодаря приобретению проекта редактирования аудио Audacity. Muse пообещал, что программное обеспечение будет по-прежнему бесплатным и с открытым исходным кодом, а затем добавили вызывающую споры телеметрию с домашними телефонными звонками на серверы Google и Яндекс в России и США. Позже это было отменено, и компания указала, что он был отключен по умолчанию.

Читайте также:
Cockroach Labs пробивается к финансированию в 160 миллионов долларов и оценке в 2 миллиарда долларов благодаря базе данных, которая не умирает °

Ошибки бизнеса продолжились изменением соглашения о конфиденциальности Audacity, которое требовало, чтобы пользователи программного обеспечения были старше 13 лет, что является очевидным нарушением обязательств по Стандартной общественной лицензии GNU, в соответствии с которой публикуется проект Audacity. Добавьте к этому небольшой троллинг от 4chan по поводу названия вилки Audacity, и будет справедливо сказать, что настроения накалились.

Последняя шумиха компании началась с письма от октября прошлого года Тангу, разработчику LibreScore, бессерверной альтернативы собственному сервису Muse Group Musescore для распространения нот. Личное сообщение, подписанное разработчиком Musescore Максом Чистяковым и публично опубликованное Tang в выпуске GitHub, было посвящено отдельному, хотя и связанному с этим проекту: musescore-downloader, инструменту с открытым исходным кодом, который обещает пользователю возможность «скачивать ноты. […] с musescore.com бесплатно, не требуется вход в систему или Musescore Pro ».

Musescore Pro — это платная версия Musescore.

В письме Чистяков утверждал, что Тан «незаконно [sic] использовать[d] наш частный API с лицензионным музыкальным контентом «и пригрозил серьезными последствиями, если репозиторий LibreScore не будет закрыт». Мне придется передать информацию о вас юристам, которые будут сотрудничать с github.com и [the] Китайское правительство должно физически найти вас и остановить незаконное использование лицензионного контента », — предупредил Чистяков.

Для Тана это не могло быть маленькой угрозой. Находясь за пределами материкового Китая, Тан был ярым критиком Пекина, дошел до того, что написал: «Чтобы свергнуть коммунистическую диктатуру Китая. 五 千年 专制 到此 可 告一段落 ﹐ 个人 崇拜 今 可以 休矣» в его биография на GitHub. Последнее можно перевести как «пятитысячелетняя диктатура может закончиться здесь, и культ личности может прекратиться сейчас».

Читайте также:
Вышло обновление для клавиатуры SwiftKey для Android

Китай, мягко говоря, не известен своим добрым отношением к критикам, и в случае, если последствия комментария Чистякова были неясны, глава стратегии Muse Group Дэниел Рэй добавил больше в отредактированном позже комментарии, размещенном на GitHub с опозданием. вчера после продолжения обсуждения темы: «Как гость в своей нынешней стране, [Tang’s] Статус резидента определяется рядом условий, одно из которых не противоречит закону.

«Если будет обнаружено нарушение закона, вид на жительство может быть аннулирован, и он может быть депортирован в его родную страну. Это становится еще более сложным, если учесть еще одно его репо -« Fuck 学习 强国 », которое очень критикует китайское правительство. депортирован в Китай, кто знает, как его могут принять «.

Рэй направил свои комментарии разработчику, который назвал «молодым, явно умным, но очень наивным», который «рискует[ed] разрушение [his] всю жизнь, чтобы ребенок мог скачать ваш нелегальный бутлег с темой для гобоя «Пираты Карибского моря» », как альтруист.

«Я пишу весь этот пост здесь не как представитель какой-либо компании или организации, — заявил Рэй, — а просто от человека к человеку, чтобы настоятельно рекомендовать вам удалить оба репозитория и продолжить свою жизнь».

Однако комментарии в выпуске GitHub показывают, что он был воспринят как угодно, но не как. Один пользователь ответил на сообщение изображением Крестного отца с подписью «было бы обидно, если бы что-то случилось»; другие подтвердили, что отправили сообщение в GitHub о злоупотреблениях; более того, Рэй и Muse Group обвинили Tang в нарушении авторских прав, которыми они сами не владеют, и что любые подобные судебные иски должны исходить от реальных правообладателей.

Читайте также:
Обновление Deno 1.9 включает в себя предложение, которое в феврале было сдержано, а теперь разрекламировано как повышение производительности «в 3 раза быстрее» °

Рэй отредактировал комментарий, чтобы убрать очевидную угрозу, но не ответил на жалобы и не извинился за свое сообщение. «Кажется, Интернет питается возмущением, — писал он в отредактированной версии, — и должен интерпретировать каждое намерение как злонамеренное».

Переписывалась с Вэньчжэном Таном и Дэниелом Рэем по поводу скандала.

«Сообщение Дэниела Рэя, конечно, неточно, и вместо этого это публичная угроза смерти», — сказал Танг. «Как может человек, представляющий компанию, заботиться об иммиграционном статусе и благополучии своего главного врага? Они даже угрожали мне отправить полицию прямо в мой дом и физически схватить меня».

Определенно не угроза

На просьбу объяснить ситуацию Рэй из Muse Group привел следующие «ключевые факты»:

  • На момент приобретения Musescore.com не имел лицензии.
  • До приобретения был API для сторонних разработчиков.
  • Поддержка API была прекращена, поскольку основные издатели должны были получить лицензию.
  • Все разработчики, использующие API, были проинформированы о его прекращении.
  • Для приложения MuseScore использовался модифицированный API, но публичный доступ закрыт.
  • Tang, известный как Xmader на GitHub, реконструировал модификации API для приложения и продолжал использовать его даже после получения уведомления о прекращении поддержки.
  • Xmader проигнорировал уведомление и продолжил поиск обходных путей для API и использовал его для создания расширений браузера для обхода защиты авторских прав.
  • Xmader также извлек с сайта все файлы с нотным контентом и загрузил их в IPFS.
  • Используя этот инструмент обхода цензуры, Xmader незаконно загрузил и в настоящее время распространяет сотни тысяч работ, защищенных авторским правом, через IPFS и репозиторий Musescore-dataset.
Читайте также:
Google Trends теперь в режиме реального времени

Рэй сказал что он не намеревался интерпретировать свое сообщение как угрозу.

«Проблема здесь в том, что, узнав больше о том, кем на самом деле был Xmader, я не мог с чистой совестью продвигать процесс удаления, который требует подачи юридической жалобы против него, учитывая потенциальные каскадные эффекты», — пояснил он.

«Он гражданин Китая, проживает в другой стране и недавно вызвал некоторые споры с китайскими чиновниками из-за другого инструмента, который он создал, который изменит выпущенное правительством программное обеспечение для образования.

Я не мог с чистой совестью продвигать процесс удаления, который требует подачи юридической жалобы против него, учитывая потенциальные каскадные эффекты

«Как гость в другой стране, я понимаю строгие требования, чтобы продемонстрировать, что я не нарушал никаких законов, как условие для продления моей визы или вида на жительство. Я прошел через это много, много раз и даже должен был показать что у меня нет даже столько нарушения ПДД.

«Я лично очень симпатизирую этой ситуации и пытался призвать молодого человека просто удалить хранилище, поскольку это вряд ли стоило каких-либо потенциальных непреднамеренных последствий, которые могли бы привести к демонстрации того, что его действия могли быть нарушением закона. Поскольку он довольно молод и живет в новой стране с другими практиками и законами, я не верил, что он действительно полностью осознавал возможные последствия.

«Это сообщение о потенциальном риске с советом просто удалить контент, нарушающий авторские права, к сожалению, было неверно истолковано как угроза».

Читайте также:
AMD Catalyst Omega: новый драйвер уже скоро

Тан оспорил, что сделал что-то не так, но не уточнил, защищены ли некоторые из распространяемых музыкальных произведений.

«Мой проект существовал задолго до закрытия API, и изначально проект был разработан таким образом, чтобы исключить необходимость в учетной записи для загрузки оценки с использованием API», — сказал он. «Я считаю, что мой проект был в первую очередь причиной закрытия API, и многие разработчики не были проинформированы, спрашивая, почему API был закрыт».

«MuseScore незаконно оплатил все загрузки не потому, что они защищены законами об авторском праве, а потому, что они хотят монетизировать контент на своей платформе после приобретения», — пояснил он. «Напротив, музыканты не могут получать ни цента за свою работу. MuseScore не владеет никакими работами, защищенными авторским правом, и, действительно, многие работы находятся в общественном достоянии или творческих общинах. Поэтому они не могут направлять запросы DMCA никому. чужое имя «.

Заявленные трудности с DMCA

Рэй охарактеризовал трудности с удалением DMCA как вопрос объема, а не прав.

«Я инициировал процесс с GitHub, но они не будут предпринимать никаких действий для удаления репозитория, если мы не подадим действительную юридическую жалобу в суд», — сказал Рэй. «Причина тому — объем работ».

Он пояснил, что распространяемый набор данных содержит миллион работ.

«Обычный процесс DMCA на GitHub требует, чтобы вы подали запрос DMCA для каждой отдельной работы, защищенной авторским правом», — сказал Рэй. «Учитывая объем работ, это невозможно».

Читайте также:
Армия США разрабатывает ИИ с голосовым управлением на естественном языке для роботов, танков и т. Д. Для поиска и спасения. На данный момент • Реестр

По словам Рэя, оценки, распределенные по IPFS, состояли из: 1) комбинации оценок общественного достояния, которые были загружены на MuseScore.com; 2) оригинальные произведения, загруженные на Musescore.com композиторами в соответствии с Условиями обслуживания MuseScore.com; и 3) защищенные авторским правом работы, лицензированные в соответствии с соглашениями с музыкальными издателями, которые были загружены на Musescore.com пользователями в соответствии с Условиями обслуживания Musescore.com.

Рэй сказал нам, что, по крайней мере, для работ из третьей категории Muse Group может выступать в качестве агента, если это указано в лицензионном соглашении. Однако он отказался уточнить, существуют ли такие договоренности. «К сожалению, я не могу более подробно описать какие-либо конкретные положения или условия каких-либо лицензионных соглашений», — сказал он.

Muse Group также имеет ограниченные права на распространение, предоставленные в соответствии с Условиями обслуживания, для произведений категории 2, но неясно, распространяется ли это на судебные иски от имени композиторов.

Muse Group предприняла соответствующие принудительные меры, попросив Google удалить расширение Chrome для musescore-downloader. «Это было расширение, предназначенное для обхода средств ограничения доступа к материалам, защищенным авторским правом, и удаление было запрошено в соответствии с политикой Google», — сказал Рэй.

Но в отсутствие действительных мер DMCA для спорного контента, если GitHub удалит репозиторий, будет возбужден судебный иск.

«Поскольку судебный иск может иметь непредвиденные последствия, учитывая личные обстоятельства нарушения прав, я лично боролся с этим», — сказал Рэй. «В то же время мы юридически обязаны обеспечивать соблюдение любых нарушений в качестве условия наших лицензионных соглашений, в противном случае мы рискуем потерять их.

Читайте также:
Как Redis помогает банкам перейти на цифровую трансформацию °

«Попытка разрешить эту ситуацию путем простого информирования о потенциальных последствиях продолжения нарушения и принуждения нас к судебным искам были интерпретированы как угроза». ®