Обновлено Facebook отказывается от проекта по разработке интерфейса мозг-компьютер (BCI), несмотря на то, что финансируемые им исследователи продемонстрировали устройство, помогающее человеку с серьезной потерей речи общаться с помощью ничего, кроме мысли.

Яндекс

В статье, опубликованной в Медицинский журнал Новой Англии Исследователи, финансируемые Facebook, показали, как «нейропротез» можно использовать для восстановления речи у человека, который потерял способность более 16 лет назад после инсульта — просто уловив намерение говорить и преобразовав его в слова.

«Насколько нам известно, это первая успешная демонстрация прямого декодирования полных слов из мозговой активности человека, который парализован и не может говорить», — сказал Эдвард Чанг, заведующий кафедрой нейрохирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий автор исследования. . «Это дает большие надежды на восстановление коммуникации, задействовав естественные речевые механизмы мозга.

«Моя исследовательская группа в UCSF работает над этой целью более десяти лет. За это время мы узнали так много о том, как обрабатывается речь в мозгу, но только за последние пять лет достижения в области машинного обучения позволили чтобы достичь этой важной вехи. Это в сочетании с советами Facebook по машинному обучению и финансированием действительно ускорило наш прогресс ».

YouTube видео

Facebook уже некоторое время работает с Чангом над объединением человека и машины, продемонстрировав финансирование исследований системы преобразования мыслей в текст еще в 2019 году — к ужасу некоторых. Работа последовала за заявлением 2017 года о том, что компания должна построить именно такое устройство к 2019 году, поэтому, по крайней мере, нельзя винить его за соблюдение дорожной карты.

Читайте также:
Поддержка настольных компьютеров прекращена, но устаревший браузер остается в Surface Hub, Xbox, HoloLens °

«Увидеть, как эта работа претворяется в жизнь, так долго было мечтой для специалистов в этой области, и для меня лично», — сказала Эмили Мюглер, менеджер по исследованиям в области нейронной инженерии в Facebook Reality Labs. «Как ученый BCI, основным стремлением для меня на протяжении всей моей карьеры было продемонстрировать, что нейронные сигналы, которые управляют артикуляцией речи, могут быть декодированы для более эффективного BCI, который можно использовать для общения.

«Эти результаты открыли множество возможностей для вспомогательных технологий, которые могут значительно улучшить качество жизни людей с нарушением речи».

Несмотря на этот успех, Facebook явно потерял интерес. «Хотя мы по-прежнему верим в долгосрочный потенциал головных оптических BCI-технологий, — объявила компания, — мы решили сосредоточить наши непосредственные усилия на другом подходе к нейронному интерфейсу, который имеет более близкий путь к рынку: наручные устройства с электромиографией ».

В этом проекте датчик на запястье будет отслеживать сигналы в двигательных нейронах владельца и переводить их в машинный ввод. «В ближайшем будущем эти сигналы позволят вам общаться с вашим устройством с такой степенью контроля, которая является высоконадежной, тонкой, персонализированной и адаптируемой ко многим ситуациям», — хвасталась компания.

«По мере развития этой области исследований нейронные интерфейсы на основе EMG могут значительно расширить полосу пропускания, с которой мы можем общаться с нашими устройствами, открывая возможности для таких вещей, как высокоскоростной набор текста».

Читайте также:
Двум американцам грозит до 10 лет тюрьмы за компьютерное мошенничество

Проблема не в отсутствии успеха, а просто в пути к рынку: Facebook стремится выпустить реальный продукт и, похоже, считает, что хорошо зарекомендовавшие себя, недорогие и неинвазивные носимые устройства, созданные на основе EMG датчики — это путь вперед.

«Мы можем с уверенностью сказать, что в качестве пользовательского интерфейса головное оптическое устройство для бесшумной речи еще очень далеко», — сказал директор по исследованиям Facebook Марк Шевийе, отвечавший за проект BCI. Обзор технологий MIT. «Возможно, дольше, чем мы предполагали».

Facebook был далеко не единственным, кто пытался раскрыть секрет добавления USB-порта сбоку чьей-либо головы. Еще в 2017 году DARPA бросило деньги в пять компаний, работающих над интерфейсами мозг-компьютер, а плохой мальчик из Кремниевой долины превратил манипулятора криптовалютного рынка в Neuralink Илона Маска, который представил свою технологию нейронного кружева в 2019 году, а годом позже засунул ее в свинью.

Полный отчет Facebook о работе, его предстоящем браслете EMG и других исследовательских проектах находится в блоге Tech @ Facebook.

Ее усилия также не напрасны: компания выпустила свое программное обеспечение BCI, LabGraph, под разрешающей лицензией MIT на GitHub и пообещала поделиться разработками оборудования «с ключевыми исследователями и другими коллегами».

Мы попросили Facebook дать дополнительные комментарии. ®

Обновлено в 14:22 UTC 15.07.2021, чтобы добавить:

Представитель Facebook сообщил Эль Рег: «Речь была в центре нашего исследования BCI, потому что она изначально имеет высокую пропускную способность — вы можете говорить быстрее, чем печатать. Но речь — не единственный способ применить это исследование — мы можем использовать основную работу команды BCI, чтобы сделать запястье интуитивно понятным. -основанные элементы управления тоже.

Читайте также:
Полиция Нью-Йорка подписала контракт с роботом-собакой на 94 тыс. Долларов после протестов °

«Учитывая это, мы больше не идем по исследовательскому пути к разработке бесшумного, неинвазивного речевого интерфейса, который позволил бы людям печатать, просто воображая слова, которые они хотят сказать. Вместо нейронного интерфейса на основе речи мы поиск новых форм интуитивного управления с помощью EMG ».