Почти каждый крупный город хочет быть назван умным городом.Барселона сталкивается с вызовом - сделать этот умный город действительно умным

Возьмите один пример: Барселона сделала большой прорыв, чтобы считаться умным городом три года назад. С тех пор там установили датчики шума и качества воздуха вдоль основной транспортной магистрали. Есть также умные уличные фонари, умная парковка и даже приложения на смартфон, для помощи туристам в навигации по достопримечательностям города.

На городском пляже Llevant есть 22 автономных модуля освещения, включая шесть, которые полагаются на солнечную энергию и энергию ветра. Приводимые в действие ветром модули могут функционировать, когда скорость ветра относительно медленная, запасая достаточно энергии, чтобы работать целых шесть дней, не тратя электричество от сети.

Также уже есть бесплатный Wi-Fi вдоль пляжей Барселоны, парков и других общественных мест, с приблизительно половиной из 1 500 запланированных точек Wi-Fi. Город также посвятил веб-сайт своим умным городским инновациям.

В то время как Барселоне дали прозвище умный город, некоторые технологические аналитики задаются вопросом, будет ли мэр Ада Колау, бывший активист корпуса, который был избран в 2015, продолжать раннюю приверженность города умным городским технологическим инновациям. Когда Колау был избран, некоторые жители Барселоны подвергли сомнению значение умных городских проектов.

«Они спросили, ‘Что это дает мне?’» сказала аналитик Гартнера Беттина Трэц-Райан в недавнем интервью.

«У нас есть много умных городских технологий, продвигаемых поставщиками во всем мире, но города просят участия граждан [вместе с умными городскими проектами] и хотят избежать испытательных стендов, в которых они не будут видеть преимущества», сказал Трэц-Райан.

Читайте также:  ИИ может помочь уменьшить несчастные случаи на велосипедах

Несмотря на такие настроения, спонсируемая правительством группа под названием Mobile World Capital Barcelona недавно представила пробную умную автомобильную парковку, которая позволяет водителю, касанием пальца по смартфону(для сканирования отпечатка), зарезервировать парковочное место и внести плату за парковку, не выходя из автомобиля. Подсказки, как можно найти парковочное место могут быть отправлены на смартфон, но также могут легко появиться на приборной панели автомобиля.

В то время как некоторые городские ИТ-директора беспокоятся по поводу подключения сетей, которые контролируют уличные фонари и водные линии, чтобы помочь своим городам работать более эффективно, есть также давление избранных лидеров в пользу прямых служб для граждан и компаний. Такие города, как Бостон и Канзас-Сити работают, чтобы развернуть интернет-широкополосную связь до большего количества их жителей и компаний, а также других умных городских проектов. В Атланте есть акцент на установку умных камер наблюдения, для повышения уровня общественной безопасности.

«Есть различные стимулы для умных городов», сказала Трэц-Райан. Сингапур, например, выделяется как пример города-государства, который добавляет интеллект для многих государственных и частных услуг, в то время как Амстердам фокусирует свою технологию на социальном взаимодействии и окружающей среде. «Сингапур замечен как умный городской испытательный стенд для таких городов, как Дубай и Париж».

Что действительно умного в умном городе? «Они действительно позволяют мэрам дать гражданам возможность больше взаимодействовать со своим городом и окружающей средой, и создавать изменения для людей, граждан, университетов и школ и при этом создавать лучшее разнообразие и культурное понимание», сказала она.

Читайте также:  Sophia Genetics тратит миллионы долларов на диагностику геномных данных