Предприниматель в сфере высоких технологий, Элон Маск, запустил учебный «спортзал» с открытым исходным кодом для программистов искусственного интеллектаЭлон Маск OpenAI Gym

Это интересный шаг для человека, который в 2014 сказал, что искусственный интеллект или ИИ, поставит под угрозу человеческий вид.

«Я считаю, что нам следует быть очень осторожными относительно искусственного интеллекта», сказал Маск приблизительно полтора года назад во время симпозиума MIT. «Если бы я должен был предположить, какова самая большая угроза нашему существованию, вероятно, … искусственный интеллект. Во всех тех историях про парня с пентаграммой и святой водой, он уверен, что сможет управлять демоном. Это не работает».

Теперь Маск собирается помочь программистам использовать ИИ и машинное обучение, чтобы создать умных роботов и интеллектуальные устройства.

«Мы выпускаем общедоступную бету OpenAI Gym, инструментария для разработки и сравнения алгоритмов закрепления обучения (RL)», пишут в блоге Грег Брокмен, технический директор OpenAI, и Джон Шульман, ученый, работающий с OpenAI. «Мы изначально создали OpenAI Gym как инструмент для ускорения нашего собственного исследования RL. Мы надеемся, что это будет столь же полезно для более широкого сообщества».

OpenAI Gym предназначается как инструмент для программистов, чтобы обучить интеллектуальные системы более эффективным способам изучать и развивать более сложные рассуждения. Короче говоря, это предназначается, чтобы сделать умные системы более умными.

Маск является сопредседателем OpenAI, организации с бюджетом в $1 миллиард, представленная в декабре прошлого года, как усилие, сосредоточенное на усовершенствовании искусственного интеллекта, который принесет пользу человечеству.

В то время как Маск предупредил относительно опасности ИИ, это также технология, которая нужна для его компаний.

Tesla Motors, американская компания-производитель электромобилей, в которой Маск — исполнительный директор, использует алгоритмы машинного обучения, чтобы активировать возможность автопилота обучаться и улучшаться в использовании.

Маск также исполнительный и технический директор SpaceX, коммерческой космической транспортной компании и аэрокосмического производителя. Машинное обучение и ИИ могут легко играть роль в ее деятельности.

«Ирония в том, что Маску нужен очень улучшенный ИИ, чтобы сделать его компании автоматизированными», сказал Патрик Мурхэд, аналитик Moor Insights & Strategy. «Он не ненавидит ИИ. Он просто считает, что этим нужно управлять, прежде чем оно станет слишком мощным, и машины превратятся в людей. Это объявление может быть очень хорошим способом для него следить за всем происходящим в космосе».

OpenAI Gym состоит из набора сред, включая имитацию роботов и игр Atari, а также сайт для сравнения и воспроизведения результатов.

Система ориентирована на закрепляющее обучение, поле машинного обучения, которое включает принятие решений и блок управления двигателем.

По данным OpenAI, закрепляющее обучение является важным аспектом создания интеллектуальных систем, потому что оно охватывает любую проблему, которая включает создание последовательности решений. Например, оно может фокусироваться на управлении двигателями робота, так, чтобы он мог бегать и прыгать, или включать систему принятия бизнес решений относительно ценообразования и управления запасами.

Две основных проблемы для разработчиков, работающих с закрепляющим обучением — это отсутствие стандартных сред и потребности в лучших сравнительных тестах.

Группа Маска надеется, что OpenAI Gym решает обе эти проблемы.

«Я думаю, что это может быть довольно полезно для кого-то разрабатывающего умных роботов и автономные устройства», заявил Мурхед. «То, что Маск открывает это способ для разработчиков сравнить их результаты. С OpenAI разработчики могут измерить, как далеко они продвинулись и как далеко им надо зайти. Ничто не сравнится с конкурентной средой, чтобы мотивировать разработчиков. Это походит на ралли монстров грузовиков для программистов ИИ