Беспроводная передача энергии с помощью технологии PowerShake возможно скоро будет во всех мобильных устройствах

беспроводная передача энергииКоманда исследователей, работающих в Бристольском университете в Великобритании, разработала новый тип технологии, которая может позволить смартфонам обмениваться энергией с носимыми и другими мобильными устройствами. Как отмечено в Livescience, группа разработчиков была одной из тех, что представляли свои идеи в ACM CHI 2016 в Сан-Хосе на прошлой неделе.

Идея новой технологии довольно проста — обеспечить передачу электроэнергии между двумя смартфонами, или между смартфоном и другим устройством, запустив приложение и поместив эти два устройства близко к друг другу.

Новая технология, названная PowerShake, основывается примерно на той же технологии, что позволяет пользователю заряжать телефон на беспроводной клавиатуре — обмотки в каждом устройстве позволяют передачу и получение — ток проходит через обмотку передатчика, генерируется электромагнитное поле, принимаемое обмоткой в получателе, который затем преобразовывает его обратно в электричество.

Беспроводная передача энергии не эффективна, отмечает команда, приблизительно половина энергии теряется при любой передаче, которая должна произойти на очень близком расстоянии.


Команда объяснила шаги, которые они предприняли, придумывая свой проект, как они искали способы разместить обмотки в небольших устройствах, обеспечив при этом передачу достаточного количества энергии, чтобы сделать это полезным. Их продукт, как они утверждают, может передавать энергию, достаточную для работы одну минуту всего за 12 секунд — или, если оба пользователя соглашаются, одно устройство может дать еще достаточно энергии, чтобы работать в течение 4 минут за 2-минуты зарядки.

Чтобы лучше понять, какие виды пользовательских приложений могут захотеть использовать такую технологию, исследователи провели семинар с участием добровольцев — они обнаружили, что наиболее положительно отреагировали на идею, предполагающую, что они могли бы использовать ее, чтобы делиться энергией с друзьями или семьей. С другой стороны, они также предположили, что могут не беспокоить просьбой быстрого заряда в чрезвычайной ситуации, поскольку, вероятно, будет проще просто попросить телефон у другого человека.

Команда намеревается продвинуть свою идею с планами провести реальные тесты в ближайшем будущем — и чтобы протестировать, как хорошо это работает и узнать, использовали ли бы люди такую технологию на самом деле, если бы она была доступна. Если все окажется хорошо, пользователи телефонов и носимых устройств могут однажды обнаружить, что они могут обмениваться энергией при желании.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Супер, полезная статья, бывают такие ситуации. Обычно в самое неподходящее время. А когда совсем с батареей проблемы, это просто жесть. Было такое в практике с айфоном, пришлось срочно покупать новый аккумулятор, поменять не вопрос. Но надо конечно придумывать что-то более совершенное.