Кто знал, что будущее энергетики будет похоже на растение?

Искусственный листЕстественный фотосинтез считается хорошей целью для преобразования солнечной энергии, но теперь это уже устарело. Ученые из Гарварда разработали листоподобную систему, которая должна быть более эффективной при преобразовании солнечной энергии, чем сами растения.

Технология состоит из стеклянной банки с бактериями (Ralstonia eutropha), системы разделения воды кобальтом и пары электродов. Когда вы посылаете электричество через эту частично биологическую систему, электроды превращают воду в водородный газ, который можно использовать для топлива и углеродных материалов. Это всего на 10 процентов эффективней, но это лучше, чем 8-процентный базовый уровень производительности реального мира.

Пока не ясно, насколько хорошо эта бионическая технология будет работать на практике. Исследователи отмечают, что они все еще должны найти способ подключить систему к солнечным батареям. Кроме того, есть немаловажный вопрос о том, как эта технология будет работать в различных климатических условиях.

Этот метод процветал бы в умеренной среде, но не в экстремальных температурах. Однако, если это действительно удастся, это может дать развивающимся регионам дешевый, экологичный способ не только производить энергию, но и хранит ее в то времени, когда Солнца не будет.

Читайте также:  ИИ может помочь уменьшить несчастные случаи на велосипедах