417
    Содержание скрыть
    1 Гарвардский стартап в области экологически чистых технологий предлагает умный контроль комнатного кондиционера

Гарвардский стартап в области экологически чистых технологий предлагает умный контроль комнатного кондиционера

Nature RemoКомпания Nature – это базирующийся в Бостоне стартап по экологически чистым технологиям, основанный Харууми Шиоде и Мэшем Оцука, расположенный в Гарвардской лаборатории инноваций. Компания планирует выпустить свой “умный” контроллер комнатного кондиционера, Nature Remo, этим летом. Недавно она завершила успешную кампанию на Кикстартер по поддержке этого проекта. Г-н Шиоде ответил на некоторые вопросы CleanTechnica о стартапе и его новом продукте.

Что побудило вас основать вашу компанию, и, в частности, ориентироваться на природу и людей?

Мое стремление найти, запустить и управлять инновационным стартапом в области чистой энергии было сформировано некоторым моим жизненным опытом, начиная с подросткового возраста.

Когда мне было тринадцать лет, я нашел старый компьютер под управлением BASIC, примитивного компьютерного языка, в доме моего деда, и убедил моих родителей принести его домой. У меня ушло два месяца, но мне удалось создать программу для “Космических захватчиков”. Для ребенка, который любил писать и рисовать, программирование было инструментом для построения нового мира. Этот опыт изменил мое восприятие мира, заставил меня ничего не принимать как само собой разумеющееся, и воспитал во мне привычку логически и творчески мыслить.

Примерно в то же время, мой отец основал свою собственную компанию и создал одну из первых 3D гоночных игр для PlayStation. Когда он разрабатывал игру, он позволил мне играть в нее для внесения в дальнейшем улучшений. Содействие реальному развитию бизнеса вдохновляло. Однажды я слышал, как он кричал в ванной комнате – “Готово, поехали!”, что я и нашел в его игре через неделю. Мне нравилось видеть, что мой отец так увлечен своим бизнесом, что работает, даже находясь в ванной комнате. В этот момент я решил начать свой собственный бизнес в будущем.

После того, как я окончил Королевский технологический институт в Швеции, я предпринял трехмесячное, тысячемильное парусное путешествие с моим отцом на его лодке. Однажды ночью, видя усталое лицо моего отца, я предложил ему немного поспать в каюте . Один на палубе с шумом волн и в окружении прекрасных явлений природы, я почувствовал, как подул ветер, и, пару секунд спустя, лодка сдвинулась, как будто она ответила ветру. Я испытал совершенную гармонию природы с чем-то, что создал человек. Храп из кабины разбил возвышенное чувство, но этот момент показал мне, что люди созданы, чтобы существовать с природой на генетическом уровне, и разжег мое желание привести природу в большую гармонию с обществом.

После того, как я присоединился к Mitsui & Co, я имел возможность посетить несколько участков тепловых электростанций. Всякий раз, когда я посещаю их, особенно угольные, я смотрю на это явление и чувствую, что что-то не так. Строительство электростанции сопровождается разрушением природы, а иногда приводит к ужасным катастрофам. Это чувство стало еще больше, когда я взял маленький самолет Cessna, чтобы посетить угольную шахту на удаленной границе в Индонезии. Масштабы шахты были невероятно огромны, и угольщики управляли исполинскими машинами. Почему мы разрушает нашу драгоценную природу и пытаемся приручить таких монстров, которые иногда даже ставят под угрозу человеческую жизнь? Нет ли способов лучше жить с природой и избежать таких аварий? Я твердо верю, что есть способ – распределенная, более мелкомасштабная экологически чистая энергия (включая энергосбережение). Мое желание увеличить объем экологически чистой энергии превращается в абсолютный долг.

Как вы пришли к идее создания Nature Remo?

С тех пор я искал возможность использовать свой опыт, и я остановился на идее энергоэффективности, так как это самый чистый источник энергии. Это также то, где я могу использовать свою подготовку в компьютерных науках. Я пришел в Гарвардскую Бизнес Школу специально для того, чтобы запустить свою компанию и сделать ее глобальной. Я наткнулся на идею подключения кондиционеров к Интернету, чтобы использовать это для управления потреблением и придумал Nature Remo. Коммунальные компании в Японии и на северо-востоке США заинтересовались идеей. С тех пор я продвигаю этот бизнес, работаю над прототипом, и готовлюсь к запуску продукта.

Что именно он делает, и каковы преимущества для клиента?

Nature Remo представляет собой устройство из области интернета вещей (IoT, Inetnet of Things), оснащенное инфракрасным датчиком, управляет мощностью и сенсорами, которые, наряду с мобильным приложением, позволяют пользователям контролировать их автоматизированные системы управления откуда угодно. По сравнению с другими продуктами на рынке, Nature Remo является экономически эффективным и универсальным решением для комнатных систем кондиционирования.

С Nature Remo, пользователи могут:

• Управлять своим комнатным кондиционером из любой точки мира
    • Предварительно охлаждать помещения и автоматически отключить их систему, когда они пустуют
    • Регулировать температуру и влажность
    • Экономить энергию и уменьшить счета за электричество

Сколько клиентов у вас есть к этому моменту, и какова цена?

У нас более 1000 спонсоров с Kickstarter и более 250 от Makuake (крупнейшая японская платформа по сбору средств). Розничная цена составит $ 119, но для краудфандинговых компаний мы продали со скидкой.

Насколько легко начать использовать Nature Remo?

Это очень простой процесс, поскольку он не требует прокладки проводов и установки. Вам просто нужно подключить Nature Remo к домашнему WiFi и выбрать номер модели вашего кондиционера. В случае, если в нашей базе данных нет Вашего кондиционера, вы также можете использовать способность Ремо к обучению, для этого необходимо настроить командную кнопку в мобильном приложении с ИК-сигналом Вашего кондиционера. Remo имеет ИК-приемник для записи ИК-сигнала напрямую.
    Будет ли приложение распространятся вначале в некоторых странах или во всех сразу?
    Сначала мы будем разворачивать английскую версию, а японская версия выйдет следующей. Приложение будет доступно в Интернете.

У вас была успешная кампания на Kickstarter, на что будут использоваться средства?
    Они будут использоваться для пополнения оборотного капитала для первой партии, разработку и создание пресс-формы и т.д.

Сколько может пользователь приложения сэкономить на ежемесячном счете за коммунальные услуги?

Это зависит от исходного уровня пользователя. Основываясь на нашей оценке, средний пользователь сможет сэкономить $ 30- $ 50 в год. Другими словами, около $ 10 от их ежемесячного счета, так как кондиционер в США используется только в летний период (в Японии он используется так же для отопления).
    Работает ли приложение на всех платформах для смартфонов?
    Мы будем поддерживать iOS и Android.

Делает ли приложение отчеты о потреблении электроэнергии, использовании времени кондиционирования воздуха в часах и минутах, и так далее?

Возможность измерения станет возможной с Plug Power, который мы планируем запустить позже. Nature Remo включает в себя два блока, контроллер и Plug Power. Контроллер использует Wi-Fi для подключения к Интернету и ИК-порт для связи с комнатной автоматизированной системой, и оснащен датчиками температуры, влажности, движения, освещенности и голоса. Он может также обнаружить движение в комнате. Plug Power подает питание на контроллер и может считывать потребление энергии, и контролировать выход.

Сколько у вас сотрудников в настоящее время, и ожидаете ли вы прибавления в следующем году или позже?

У нас есть два учредителя (Маш Оцука и я сам) и несколько подрядчиков (инженеров и конструкторов), которые помогают нашему развитию.

Каков ваш план на следующие 3 года?

Мы попытаемся продать один миллион единиц в ближайшие три года и будем строить площадки, чтобы нарастить наши продажи.

По материалам Cleantechnica.

Предыдущая статьяАнонс Blockchain and Bitcoin conference Kiev 2016