Специалисты из знаменитого Массачусетского технологического института, а конкретнее, из Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL) собираются уже в ближайшее время представить широкой публике свою новейшую разработку, которую они назвали EQ-Radio. Анонс новинки предполагается провести в рамках крупной международной IT конференции — MobiCom, которая проходит ежегодно, а в этом году стартует 3 октября в Нью-Йорке, США.besprovodnaya-sistema-eq-radio

Принцип работы EQ-Radio

EQ-Radio – принципиально новая система, способная дистанционно, в режиме реального времени, распознавать эмоциональные состояния, которые испытывает наблюдаемый ею человек. Технологически это осуществляется с помощью обычных радиоволн. Отраженные от человеческого тела, эти сигналы принимаются и анализируются EQ-Radio. Изюминка состоит в том, что в отличие от большинства подобных систем, занимающихся распознаванием настроений, EQ-Radio акцентируется не на распознании классических, видимых признаков эмоций, как то выражение лица или движения зрачков и т.д., которые далеко не всегда можно принимать за достоверные данные. Отраженные радиоволны позволяют заглянуть гораздо глубже внутрь человека. Система способна измерять биоритмы, например, частоту дыхания, пульс, а так же регистрировать ряд дополнительных параметров невидимых невооруженному глазу, изменения которых коррелируют с нашим эмоциональным состоянием.

Испытания EQ-Radio

В испытаниях EQ-Radio участвовали 30 добровольцев. В контрольную группу входили люди разных возрастов, от 19 до 77 лет. Результаты этих тестов доказывают, что разработка лаборатории CSAIL, способна верно оценить настроение, несмотря на возраст респондента в 87% случаев. Эти показатели значительно превзошли успехи аналогов конкурентов, например, Microsoft Emotion API.

Сфера использования EQ-Radio

Область применения новинки намечается весьма обширная. Это и больницы, и пограничные службы, и службы соцподдержки, и кино-и-телеиндустрия, и строительство «умных» домов, и еще многое другое.

Мнение разработчиков

Как заявил руководитель проекта Дин Катаби, отраженные от тела и проанализированные EQ-Radio сигналы определенной частоты, на практике позволили получить достаточно точных данных и это настоящий прорыв. Пока что неизвестно, когда новое технологическое чудо поступит в продажу, но сотрудники CSAIL уверены в коммерческом успехе.