Проблемы при обычных способах передачи данных

В связи с всё большим распространением электронных устройств, которые можно переносить становиться ряд задач требующих как можно более быстрого решения. Например, смартфоны и некоторые другие девайсы используют для передачи информации привычные системы. В некоторых ситуациях такие способы передачи данных оказываются не эффективными ввиду искажения информации.

Новая технология передачи информации

В настоящее время уже появилась принципиально новая технология при помощи, которой можно организовать беспроводную коммуникацию для мобильных устройств и компьютеров. Она основана на передаче информации с применением видимого спектра света. Сейчас же передача данных таким способом может проходить лишь на небольшие дистанции.

Данная технология получила название VLC (visible light communication — коммуникация [с использованием] видимого света). Конечно же, можно предположить, что она могла бы и ранее стать самой распространённой системой по передаче информации. Но тут возникает одно существенное ограничение, которое связано с тем, что свет можно просто выключить или на его пути возникнет определённая преграда.

Но сейчас уже создан новый проект в университете города Дортмунд под названием «DarkLight». Это позволило продемонстрировать способ передачи данных при помощи видимого света даже в ситуации, когда он выключается.

Этот способ может оказаться наиболее простым средством по передаче информации наподобие передатчиков инфракрасного излучения. При этом есть преимущество, связанное с тем, что не надо иметь дополнительный излучатель как в инфракрасном датчике. В таком варианте применяется свет обычного светодиода, который есть везде.

Читайте также:
Новый брат Siri, Viv, может быть следующим шагом в эволюции ИИ

Это достижение было продемонстрировано на 22 – ой конференции вычислений в области мобильных технологий, которая прошла 4 октября текущего года.

Преимущества новой технологии

Такая передача информации работает в случае довольно слабого освещения светодиодами. Довольно короткие импульсы света, которые практически незаметны глазу человека излучаются самыми обычными светодиодами бюджетного варианта. Далее устройства на полупроводниках проводят преобразование такого света в электрический ток.

Данную технологию можно применять и солнечную погоду при выключенном свете или во время нахождения в помещении. Это даёт возможность обмениваться данными между смартфонами, так как на всех их сейчас есть светодиоды или сенсоры.

blank